Guangzhou International Finance Center

Arquitecto asociado
Architectural Design and Research Institute of South China University of Technology (ADRISCUT)
Ingeniero
MEP Engineers
Ingeniero estructural
Arup
Año de Construcción
2005 - 2010
Altura
440 metros
Altura del techo
437.50 metros
Altura del ultimo piso
425.26 metros
Pisos
103
Ascensores
71
Área construida
247.000 m²
Facade
Acristalamiento doble
Ubicación
Guangzhou, China

.

Introducción

Finalizado en 2010 el Guangzhou International Finace Centre, Guangzhou IFC, es el primer edificio terminado de un trio de “super torres” formado por el Chow Tai Fook Centre en el este y la Torre Canton TV, en la parte sur del delta del Río Pearl, en la ciudad de Guangzhou.

El concurso para el Guangzhou IFC, fue ganado por los arquitectos ingleses Wilkinson Eyre y fue su primer rascacielos. Aunque la estructura fue terminada en 2008, el edificio no se finalizó hasta 2010.

Cimentación

Se escavó un foso de 20 metros de profundidad, para comenzar la cimentación y los sótanos del edificio, los últimos 6 metros fueron sobre roca sólida. A los 10 metros de profundidad se enterraron los pilares y vertido el hormigón de los sótanos, dejando todo preparado para comenzar con la superestructura, después de año y medio de comenzadas las obras.

Se necesitaron dos fabricantes de acero para realizar los trabajos de la estructura diagrid, ya que la escala del proyecto no podía ser absorbida por una sola empresa. Cada sección de la estructura fue probada en fábrica con precisión antes de ser transportada a la obra y colocada en su posición. Toda la cuidadosa planificación y control dio sus frutos a los 18 meses, se habían levantado 432 metros de superestructura. Se trabajó durante las 24 horas del día, la naturaleza repetitiva de la estructura consiguió que el equipo convirtiera la construcción en un arte. A medida que se acercaba la parte superior de la edificación se avanzaban dos plantas por día.

Situación

Situado al sur-oeste de Pearl River New City, en Zhujiang Avenue West, Distrito Tianhe, Guangzhou, China, el GZIFC se encuentra en la parte central del eje de la nueva zona financiera de Guangzhou que une el distrito con la zona comercial en la parte norte . Como uno de los cinco edificios iconos de Pearl River New City, el proyecto está rodeado de hoteles de cinco estrellas de alta gama, edificios de oficinas, como también instalaciones públicas a gran escala, tales como la Ópera, el Museo y la Biblioteca.

Este nuevo distrito de negocios, en el centro de Guangzhou se está preparando para ser el centro financiero de la región. Será un parque empresarial en el sur de China y un centro para la industria de consultoría para servicios industriales.

Durante los tiempos de las colonias inglesas Guangzhou era conocida como Cantón.

Concepto

Los arquitectos explican que con el diseño del GIFC deseaban brindar una apariencia “nueva y fresca” en el diseño de torres con gran altura: “…..nuestro edificio es una reacción a la actual corriente de torres post-milenio, complicadas y altamente complejas en apariencia. Queríamos crear un ambiente muy elegante, una forma sofisticada que tuviese más que ver con la geometría y la creación de una arquitectura fina. Hemos colocado las complejidades en la estructura y creado esta forma deslizante y simple…..”

Espacios

La torre de 437 metros de altura arquitectónica, 440 con el helipuerto y antenas, se levanta sobre una huella triangular con esquinas redondeadas, dando una forma curva a toda la fachada en general. Su planta se divide en 3 secciones de 120º, otorgando al edificio una forma aerodinámica que reduce la carga transversal y le ayuda a soportar los vientos, cumpliendo una importante función estática.

En el momento de su finalización, octubre de 2010, se encontraba entre los 10 edificios más altos del mundo.

Parkings y podio

La torre principal se comunica con cuatro niveles de sótanos bajo nivel de calle que ofrecen 1740 plazas de parkings y con un gran podio en el que se ubican un centro comercial, un centro de congresos y numerosas tiendas. También forma parte del proyecto un edificio anexo de 28 plantas, con apartamentos de alta calidad.

Plantas

La torre se divide en 5 cuerpos superpuestos, con 103 plantas. Los cuatro primeros cuerpos ocupados por espacios de oficinas y el último, de mayor altura por un lujoso hotel

  • Planta 1 – 66

Desde el piso 1 al 66 el espacio está distribuido en oficinas.

La planta 22 cuenta con tres componentes principales diseñados por Woods Bagot, empresa australiana de arquitectura que se encarga del interiorismo de oficinas. Esta planta está decorada principalmente con tonos plata, combinando con color blanco, negro y gris lo que da un interesante esplendor a la decoración interior.

  • Planta 67 – 68

Entre el piso 67-68 se ubican equipos mecánicos,

  • Planta 69 – 98

Estas plantas están ocupadas por el hotel de lujo Four Season, que tiene un vestíbulo en la planta baja del edificio y otro en el piso 70.
El hotel dispone de 330 suites de lujo, distribuidas en 235 habitaciones estándar, 53 ejecutivas, 28 de habitación doble, 12 dobles suites, 1 Suite Royal y 1 Suite Presidencial. Las espaciosas habitaciones, de más de 60 m2 cada una, se distribuyen sobre el perímetro exterior, por lo que cuentan con maravillosas vistas.

El hotel cuenta con spa, piscina cubierta, gimnasio y centro de belleza en el piso 69. También está equipado con un salón ejecutivo, bar, y varios estilos de restaurantes temáticos y cocinas de alta gama, como el chino, japonés e italiano, en los pisos71, 72, 99 y 100 del hotel.

  • Planta 99 – 100

Los pisos 99-100 son una plataforma de observación.

En la parte superior de la torre se ubica un helipuerto.

Estructura

El rasgo más característico del edificio es su diseño estructural “diagrid” que rodea el edificio perimetralmente, cumpliendo la función de muro de carga y conectado con el núcleo central donde se ubican los ascensores, las escaleras y los sistemas de servicios. El enrejado resulta visible desde el exterior y permite plantas libres de columnas, reduciendo drásticamente el tonelaje de acero necesario para su construcción.

Interiormente, la construcción es sencilla, a excepción de la zona donde las oficinas se convierten en hotel. Fue necesaria una compleja estructura de transferencia entre los pisos 67 a 73 debido a que el edificio principal cuenta con un núcleo central, que debió ser sustituido en el atrio a nivel del hotel. Remplazando al núcleo central se colocaron tres núcleos pequeños en el borde del atrio para proporcionarle estabilidad estructural y lugar para ubicar los ascensores. La estructura permite la transferencia de las cargas de los tres núcleos pequeños al núcleo principal en el punto donde se convierte en oficinas.

Diseño diagrid

La palabra “diagrid” que proviene del inglés “diagonal grid”, regilla diagonal, da nombre a un sistema estructural basado en vigas y soportes ensamblados en forma triangular y diagonal, combinando arquitectura e ingeniería en su diseño. Es utilizado para construir grandes edificios con armazones de acero u otro material que reúna las mismas características.

Este sistema permite utilizar menor cantidad de material de soporte, aligerando la estructura y rebajando costes, a la vez que permite grandes espacios libres de columnas por una mejor distribución de las cargas. Entre los edificio realizados con este sistema podemos mencionar Swiss Re en Londres de Foster & Partners o el edificio de Oficinas Hearst en Nueva York, del mismo arquitecto.

Los ingenieros de Arup se basaron en análisis computarizados para obtener la geometría precisa de la estructura diagonal, la cual es claramente visible a través de la fachada del edificio, de cristal transparente. Según los ingenieros, la “estructura diagrid” debía marcar la estética del edificio, cuyos ángulos no podían ser demasiado agudos ya que no hubiesen trabajado estructuralmente o demasiado verticales, pues hubiesen obstaculizado las vistas desde el interior.

Control de vibraciones

Los enormes tubos de acero que componen la estructura se llenan con hormigón. Esto hace más rígida la estructura del edificio, y más resistente a los tifones y terremotos. Esta rigidez estructural hizo que no fuera necesaria una amortiguación en la parte superior del edificio, donde se ubica el hotel y donde podría ser percibida mas fácilmente, pues las personas son mas sensibles a dichas vibraciones cuando están acostadas.

Materiales

La fachada del edificio es de doble acristalamiento en tono azul oscuro, tipo LOW-E, sobre una estructura diagrid formada por vigas y soportes tubulares ensamblados de acero y rellenos de hormigón.

El tipo de fachada ayuda en la aislación térmica y permite la entrada de luz natural. También se instalan placas para proporcionar energía fotovoltaica y turbinas de viento para asegurar la eficiencia medioambiental.
E
n el edificio se han colocado 71 ascensores que recorren 8 metros por segundo.

Planos e imágenes Wilkinson Eyre Architects

Fotos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión