Hexenhaus

Año de Construcción
1986-2002
Ubicación
Hessen, Alemania

Introducción

Desde la construcción del porche de Axel en 1986 hasta la terminación del Pabellón del Farol en 2002, el matrimonio Smithson estuvo estrechamente asociado con la transformación de esta casa que encontraron como un solo bloque y que convirtieron en un espacio articulado, con anexos, pabellones y pasarelas.

En 1972 Axel Bruchhäuser y su padre se mudaron a la Alemania occidental, después de que la fábrica de muebles que poseían en la parte oriental fuera nacionalizada. Se instalaron en el valle del Weser, estado federal de Hessen y compraron una fábrica de muebles en funcionamiento en el pueblo de Lauenförde creando una nueva empresa con el nombre de TECTA.

En su nueva empresa Axel Bruchhäuser intentó reproducir una serie de sillas famosas, según cánones modernos, inclinándose por diseños de los maestros de la Bauhaus, Gropius, Breuer y Mies van der Rohe y sus experimentos con nuevos materiales. Se movió en estos círculos artísticos y participó en las actividades del IBA donde conoció al matrimonio de arquitectos.

Situación

La casa está situada a cierta distancia de la fábrica de muebles TECTA, cerca de la pequeña ciudad barroca del siglo XVII Bad Karlshafen, que al igual que los terrenos de la fábrica, está a orillas del Weser, después de un meandro del río y entre una densa arboleda, en el estado de Hessen, Alemania.

La casa de Axel es conocida en la localidad como la Casa de Brujas, Hexenhaus, un nombre bastante común en la zona en la que los hermanos Grimm escribieron sus cuentos de hadas basándose en leyendas populares.

Concepto

La adaptación que los Smithson realizaron en la casa ocupada por el fabricante de muebles Axel Bruchhäuser constituye un ejemplo de lo que el matrimonio de arquitectos comenzó a llamar “ordenamiento del conglomerado” a mediados de los ochenta, refiriéndose a un sentido multidimensional del orden que no puede reducirse simplemente a un esquema lingüístico o figurativo. Este tipo de orden es lo bastante sólido para resistir o estimular cambios temporales y espaciales.

El entorno doméstico debe ofrecer un espacio de recogimiento donde poder meditar y buscar respuestas críticas a la cultura consumista y a la orientación urbanística, ofrecer un espacio alternativo donde retirarse, estar en calma, un refugio. Un lugar donde plantear y reconsiderar la relación entre los medios de comunicación, la sociedad de consumo y la forma de habitar.

Espacios

Apariencia en 1985

Los Smithson se encontraron con una sólida construcción de un solo bloque con dos plantas, base de piedra y rematada por un tejado a dos aguas cuyas fachadas estaban revestidas con madera. El terreno estaba nivelado en la ladera de la montaña mediante muros de contención bajos a cada lateral.

Cambios a partir de 1986

Muro de contención

La elevación del muro fue el primer trabajo llevado a cabo, se realizó en el lado más alto de la montaña hasta alcanzar la altura de la base de piedra de la casa y resultaría esencial para la coherencia final de toda la construcción. Afirma la casa en su contexto a la vez que crea un segundo nivel que más adelante se conocerá como “paseo superior”.

Cerca del muro una serie de escalones de diferentes materiales da acceso a la parte baja del terreno, la parte más silvestre del jardín.

Porche de Axel

Axonometría porche Axel

El ajuste realizado en el muro de contención permitió agregar una nueva fachada a la casa: la inclinación de la cubierta, que se prolonga en la ladera adyacente en la cara norte, y que a su vez da satisfacción a uno de los anhelos de su propietario, poder experimentar el entorno y las diferentes condiciones climáticas más intensamente desde la sala de estar.

Alison Smithson planeó una veranda en el lado sudoeste de la casa, incluye las dos puertas originales, que permiten dos salidas diferentes. Una gran ampliación acoge un sofá o butaca triangular y una más pequeña una vista alrededor de la esquina. El suelo de la ampliación más pequeña es de vidrio permitiendo ver la superficie de la terraza inferior.

Con este porche Alison desarrolló su propio lenguaje formal que aplicó en sucesivas verandas y miradores.

1989

Ventana al río

Finalmente casi todos los huecos exteriores que en un principio eran opacos, fueron remplazados con un elemento de transición, adaptado en cada caso a su posición específica entre el interior y el exterior.

En 1989 se creó la ventana a la orilla del río. El diseño es una variación de una ventana en saliente y se realizó reemplazando un hueco de ventana situado en el centro del muro sur.

El suelo de este espacio está elevado y revestido de vidrio, en cada lateral, frente a frente y a diferentes alturas se situaron asientos compactos para los habitantes de la casa, “un hombre y su gato”, de modo que sus miradas puedan encontrarse al mismo nivel. Las formas oblicuas de este cómodo nicho, en el límite entre el interior y el exterior, se deben en parte a este requisito.

1998

Se anexó el porche de la puerta delantera.

1999 – 2001

Entre estos años se agregó un mirador al dormitorio de Axel, se amplió el porche de Axel por los dos lados llegando a cubrir tres de los antiguos huecos del muro y se construyó el pabellón del Farol, última de las transformaciones aportadas por el matrimonio Smithson a la casa.

Mirador dormitorio

En la primera planta, desde el dormitorio del propietario de la vivienda, se construyó una pasarela de madera que lleva a una pequeña plataforma de observación, pilar de la Hexenhaus, situada en la mitad de un campo cercado en el jardín trasero. Desde la plataforma se construyó una nueva pasarela que lleva hasta el pabellón del Farol

Al dormitorio se le agregó un elemento de transición, un mirador tradicional, provisto de cristales de arriba abajo.

El pabellón del Farol

Axonometría pabellón

Este pabellón está basado en una planta rectangular con una de sus esquinas apoyada en la ladera de la montaña, tanto los muros como la cubierta están construidos con postes y vigas de igual anchura, colocados a la misma distancia unos de otros. La inclinación de la cubierta, que es de 45º sobre la planta y se proyecta en tres de sus lados, sigue la inclinación de la ladera.

En el entramado de los muros dos ventanas semicirculares contrapuestas hacen referencia a la luna y el sol.

Otros cambios

El exterior está recorrido por numerosos pasos elevados, de madera, caminos y escalones de piedra sobre el terreno, todos ellos se han ido realizando a lo largo de los años, en diferentes momentos, articulando y uniendo toda la vivienda.

Las diferentes intervenciones también afectaron el interior de la vivienda, numerosos muros, techos y cubiertas fueron recortados, creando conexiones laterales y verticales entre el interior y el exterior, creando nuevas líneas de visión y modificando los juegos de luces.

Desde la cocina semicírculos cortados en el muro permiten una visión de la sala, luego de la veranda y finalmente de esa parte del exterior. En la planta superior entre el techo y la cubierta se agregaron tragaluces cónicos con la punta tronchada que dan una nueva dimensión al ambiente con poco altura.

Materiales

150px

La madera, la piedra y el cristal, son los elementos predominantes en la composición de los ambientes de Hexenhaus

Llaman especialmente la atención las formas de los marcos en los cristales de la veranda. Este entramado en el techo sigue las formas de la planta, pero en las fachadas fue aplicado con el fin de aislar fragmentos que intensifiquen la experiencia de lo que se observa en el exterior. En otras ventana emulan las ramas de los árboles que la rodean, “ramas que se mueven, ramas que no”.

El vidrio es utilizado en diferentes desarrollos, tanto para las ventanas como para algunas zonas de los suelos.

La madera ha sido utilizada en numerosas oportunidades, tanto en el interior como en el exterior, puentes, pabellones y verandas.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!