Immeuble Clartè

Arquitecto
Arquitecto reforma
Chambrier & Dutheil
Ingeniero
Robert Maillart
Capataz de construção
Edmond Wanner
Diseñado en
1928 - 1929
Año de Construcción
1930-1932
Reformado en
2007 – 2011
Pisos
8
Ubicación
Eaux-Vives, Ginebra, Suiza

Introducción

El Immeuble Clarté, encargo del industrial suizo Edmond Wanner, fue diseñado por Le Corbusier y Pierre Jeanneret, con importantes aportes por parte del industrial, entre los años 1930 y 1932 , en Ginebra en Suiza. Se trata del primer gran edificio residencial colectivo construido por el arquitecto después de la serie de villas puristas y una oportunidad para adquirir conocimientos, junto al hábil constructor de muebles metálicos, sobre elementos ensamblados con soldadura autógena.

 Wanner era un industrial que dirigía una empresa dedicada a la fabricación de estos muebles  y que participó con sus productos en la Exposición Nacional de Artes decorativas en la ciudad de Paris en 1925, donde probablemente se encontraría con Le Corbusier en el  Pabellón L’Esprit Nouveau.

Hacia 1927 Wanner habría encargado algunos esquemas para diversos proyectos en la zona, época en se comenzaba a considerar el concepto de “immeubles –villas” en las que  imperaban ideas como el jardín suspendido en un apartamento y  a introducir el concepto de “calle interior”. A partir de 1928 arquitecto  y constructor  firman un contrato  y el industrial  termina por financiar la idea para el conjunto de departamentos  los cuales se construirían en una parcela familiar que donaría para el encargo.

El propio Wanner participó en su construcción  y su diseño fue el resultado de largos estudios preparatorios que se iniciaron en 1928 y pretendían proporcionar planos para viviendas de alquiler. Aparte de las innovaciones tipológicas, el edificio revolucionaría el sistema de estructura de soporte y los métodos de construcción aplicados, convirtiéndose en el “símbolo de la introducción a la modernidad” en Ginebra.

Renovación

Amenazado varias veces de demolición el edificio fue preservado por la movilización de la comunidad arquitectónica de la ciudad, siendo catalogado como monumento histórico en 1986. Sin embargo, las sucesivas intervenciones en el edificio, así como el deterioro de su cubierta llevó al Consejo de Estado a forzar la ejecución de obras de restauración. Como consecuencia, se realizó una intervención de renovación, entre 2007 y 2011, bajo la dirección del estudio de arquitectura Chambrier & Dutheil, que incluyó la restauración de la envolvente del edificio (fachadas y cubierta, áreas públicas, escaleras, sótanos y la modernización de las instalaciones. calefacción, ventilación, fontanería y electricidad. El objetivo fue volverlo a su apariencia original, por lo cual entre otros trabajos de acondicionamiento y modernización se recuperaron los colores originales del edificio, siguiendo análisis cromáticos dirigidos por especialistas y las persianas de color naranja brillante desde la primera renovación 1974-75 fueron sustituidas por otras más neutrales, según los registros del edificio original.

Situación

El edificio está situado en los números 2 y 4  de la Calle Saint-Laurent, en el barrio de Eaux-Vives, GinebraSuiza. La parcela donde se desarrolla el proyecto cuenta con 15 metros de ancho por 50 metros de largo.

En 2004 la UNESCO lo propone para incluirlo en la Lista del Patrimonio Mundial con una serie de otros edificios de Le Corbusier . Las fachadas y zonas comunes han sido renovadas entre 2007 y 2011. Actualmente se encuentra restaurado.

Concepto

Originalmente  el edificio forma parte de un plan maestro integral para renovar el  vecindario, pero sólo se llegó a construir el Immeuble Clarté, edificio de apartamentos que incorpora cuatro de los cinco puntos de Le Corbusier:

1 –  planta libre: gracias a la estructura “ad hoc” de acero utilizada que permite múltiples opciones para el desarrollo del interior de los apartamentos.  

2 –  fachada libre : abiertos a amplios balcones exteriores,   todos los apartamentos tienen distinguidas calidades espaciales 

3 – ventanas horizontales mediante pared de cristal de suelo a techo, en algunas unidades con doble altura

 4 – terraza jardín

Con su diseño de “inmueble villa”, el arquitecto logra renovar la cultura del habitar de la clase media, a la vez que al tratarse de una “vivienda colectiva” le permite experimentar con nuevas tecnologías, como la malla estructural de acero o el montaje en seco, aplicar su concepto de ventanas continuas o reflexionar sobre “las calles interiores” en la arquitectura para construcciones en  la ciudad. En el caso del Immeuble Clarté estas calles interiores son reemplazadas por los pasillos y escaleras iluminados por una cúpula cenital de vidrio.

Esta obra representa una posición clara dentro de la obra del arquitecto, ya que se presenta como un edificio donde se realiza un trabajo de investigación en la manera de construir el edificio.
La estructura a base de pilares metálicos es montada y soldada, dejando las plantas libres y creando la posibilidad de conformar los interiores con muros que no cargan. En el interior el concepto que maneja Le Corbusier es el de una villa organizada en dos niveles alrededor de un jardín.

Proyecto

Aunque en los primeros bocetos Le Corbusier plantea la construcción de su “immeuble  villa”, con un corredor central y grandes viviendas dúplex con  balcones capaces de iluminar todo el recorrido interior, la intervención de Wanner le llama a centrarse en lo concreto de este caso, apartamentos destinados a ser habitados principalmente por la clase media trabajadora.  

En base a las ideas propuestas por el industrial Le Corbusier va desarrollando los planos del futuro edificio: dos núcleos de escaleras, renuncia al corredor central y a la disposición de los primeros apartamentos proyectados. Sobre la cara norte del edificio y sobre una gran base de hormigón y acero con una planta de altura se ubican las dos entradas, las salas de servicio (lavanderías, depósitos, bodegas), alojamientos para porteros (uno en cada volumen). En los bajos de la cara sur se colocaron varios garajes. De este modo Le Corbusier aplica el modelo del “immeuble villa” al utilizar la planta baja como un gran taller para trabajos domésticos.

El 30 de mayo de 1931 se concede el permiso de construcción y se comienza el proyecto. Sobre el gran hall de entrada se levantan los bloques de apartamentos.

Espacios

El inmueble está formado por dos edificios iguales, de 25m de fachada y 15m de profundidad, con apartamentos concebidos sobre una base de 14m. Con entradas independientes, cada uno de ellos se desarrolla en torno a una caja de escalera y un pasillo que en este caso reemplaza a la “rue interieure”. Destinado a acoger a inquilinos de profesiones liberales de la clase media los 48 apartamentos de cada volumen, distribuidos en 8 plantas, ofrecen una  gran variedad tipológica, desde estudios hasta apartamentos con 6 habitaciones, incluyendo 16 dúplex.

Fachadas

A lo largo de las fachadas norte y sur se despliegan balcones de 1,50m de ancho que actúan como una ampliación del espacio habitable a la vez que protegen del sol y la lluvia a los grandes ventanales , 5m de altura, que también cuentan con persianas enrollables de madera y toldos de lona color naranja, que actúan como brise soleil, alternados entre balcón y balcón, creando un juego de colores y transparencias.

Las dos fachadas más cortas, la este y la oeste se diferencian notablemente de las anteriores, cerrando el paralelepípedo. Por el este la pared es ciega y está hecha con mampostería revocada, por el oeste la pared de hormigón está revestida con travertino, al igual que las plantas de acceso y alterna pequeñas ventanas con aberturas cerradas mediante bloques de vidrio.

Planta baja

En esta planta existe un basamento que contiene cinco locales comerciales, así como los accesos principales al edificio. Aquí también encontramos los servicios comunes como bodegas, maquinaria de calefacción, espacio para guardar bicicletas, salidas para la basura (actualmente prohibidas por higiene) y sobre la fachada sur las cocheras a pie de calle.

Con el acceso al edificio Le Corbusier define claramente su concepto de “umbral urbano”, espacios de transición entre el hogar y la ciudad. El amplio hall de entrada, espacio arquitectónico y compositivo, interior arquitectónico y urbano al mismo tiempo,  sirve de mediación entre lo público y lo privado una vez que se atraviesa la entrada-puerta con su fachada-ventana.

Las dos grandes entradas  conducen hacia  dos amplios halls o vestíbulos, uno en cada volumen, que  distribuyen el espacio y nos trasladan tanto a los dos cubos traslúcidos de escaleras, como hacia las circulaciones de los locales comerciales que se distribuyen en toda la planta.

Le Corbusier hace un estudio de distintos esquemas de escalera.  Finalmente las  realiza mediante dos cubos de escalera verticales, con acabados de vidrio como escalones y descansos, que se distribuyen hacia los apartamentos convirtiéndose en  cajas traslucidas verticales.

Plantas

Desde la primera planta a la sexta el edificio presenta la misma distribución de núcleos habitacionales, aunque su disposición es invertida respecto al eje de simetría transversal.

Las viviendas de la primera planta tienen la característica de utilizar, tanto en la fachada norte como en la sur, el basamento de los locales comerciales que les permite disfrutar de amplias terrazas. A partir de la segunda planta las fachadas se retraen, 6 metros en el lado norte y 3 metros en el sur con balcones que las recorren planta por medio en alternancia de los dos lados opuestos del edificio, permitiendo que todos los apartamentos tengan al menos un balcón.

En los extremos de cada uno de los edificios se ubican los dúplex de 3 habitaciones, biblioteca en la parte superior, 2 baños, un aseo, un cuarto de servicio y salón. A ellos sólo se puede acceder desde las plantas 1, 3 y 5.

 En la zona central de las plantas se ubican los dúplex más pequeños con un dormitorio en la parte de arriba al que se accede mediante una escalera caracol, un baño y un salón. En esta misma zona también encontramos, frente a los dúplex, estudios de un solo ambiente con baño y cocina.  

Planta séptima y octava

En esta planta una de las crujías de acero desaparece  para dar paso a un volumen que se repliega hacia la parte de adentro permitiendo una terraza jardín, 35cm en el lado norte y sur, aunque de este lado la retracción también se realiza en la planta sexta.

En este caso los apartamentos se reducen en su tamaño ocupando parte de la azotea de la séptima planta como terrazas o balcones de 1,85m de ancho en ambos lados del inmueble.

La planta octava está ocupada por dos estudios y un techo abovedado cubierto con azulejos de vidrio translúcido.

Azotea

La cubierta está formada por dos terrazas sucesivas  a diferentes niveles. Es un solárium donde todos los vecinos gozan de unas vistas inmejorables de la ciudad. Aquí se encuentran las salientes de las chimeneas e inclusive se encuentra una pieza llamada «el vagón» donde se ubica otra vivienda a partir de medio nivel.

Estructura

La estructura modular de acero, desarrollada por el ingeniero Robert Maillart y levantada «en seco», fue ensamblada utilizando la última tecnología de soldadura por arco, convirtiendo al Immeuble Clarté en “el primer edificio en Ginebra cuya estructura metálica se realizó con elementos prefabricados y soldados íntegramente “in situ”, liberando las fachadas y muros interiores del edificio y permitiendo una gran libertad en el diseño de los apartamentos. Todos los perfiles fueron unidos con soldaduras y no con remaches. El marco estructural está formado por 18 tramos de una grilla de acero. Cada tramo formado por 4 pilares con una separación de 2.8om  y una viga de 15m

El entrepiso se hizo con piezas horizontales de acero extruido de 0. 20 x 0.15m colocadas cada 0.90m aproximadamente y recubierto de aislamientos y madera en su parte superior y en su parte inferior un plafón. Las dos grandes paredes que cierran el paralelepípedo en los lados cortos contribuyen a la rigidez de la malla estructural. Hormigón y travertino en el lado oeste y mampostería revocada en el este.

Los pilares centrales son de 30x16cm y los de las fachadas de 16×13,5cm. Las vigas principales, vigas H de 16x16cm. Todos estos elementos son estándar. La estructura secundaria se realizó con vigas de madera de 12x14cm y losas de hormigón sobre paneles compuestos por paja comprimida reforzada con alambre de hierro. Los cimientos constan de 280 palos de hormigón prefabricados, cuyo cálculo fue realizado por el ingeniero Robert Maillart.

Materiales

La  utilización  de piezas prefabricadas va desde las escaleras que contienen acero laminado, placas de reja de acero, barandas de tubular extruido y piezas de vidrio de 0.30 m x 0.30m, lo cual mantiene una ligereza y transparencia a lo largo de la “rue interieur”, hasta el domo hecho de piezas de acero y vidrio que coronan estas “calles-escalera”. El recubrimiento con láminas de acero también es visible  en la parte frontal de  los locales comerciales.

Las piezas prefabricadas  de hormigón fueron utilizadas en los espacios exteriores, planta baja, basamento y solárium de la terraza.

Las fachadas frontales se encuentran totalmente acristaladas. Grandes ventanas corredizas, de techo a suelo, con cojinetes de fricción en el vidrio, que es una innovación para su tiempo. En las laterales, más cortas, la este está hecha con mampostería y revocada y la oeste recubierta con placas de travertino, al igual que los accesos.

Los balcones están pavimentados con madera impermeabilizada y disponen de parapetos de 90cm de altura con una barandilla de metal tubular y una lámina completa de duraluminio.

Las dos entradas principales al edificio tienen puertas centrales de vidrio sobre las que descansa una gran abertura cubierta con bloques pavés, utilizados también en algunas partes de la planta baja o en las aberturas de la fachada oeste. El vidrio es un material ampliamente utilizado en el proyecto que permite la entrada de luz natural en las escaleras a través de una bóveda en el techo cubierto con piezas de vidrio traslúcido. Los edificios disponen de ascensores.

Planos

Fotos

by WikiArquitectura ( agosto 2021)

Fotos archivo

Immeuble Clartè
Plantas 3, 4 y 5
Planta baja
Planta 2 y 4
Planta tipo 1
Planta tipo 2
Alzado norte
Alzado sur
Alzado y sección oeste
Perspectiva
Plano cimentación
Detalle cimentación
1 / 83