Arquitecto
Año de Construcción
1971-1974
Reformado en
1994
Pisos
1
Área construida
2.000 m2
Ubicación
Malmö, Suecia

Introducción

Malmö Konsthall, inaugurada en 1975, es una de las mayores salas de exposición europeas de arte contemporáneo. El arquitecto Klas Anshelm ha creado una sala de exposiciones con una gran flexibilidad, un generoso espacio y una luz fantástica. Malmö Konsthall organiza exposiciones con un enfoque internacional que abarca tanto los clásicos del arte moderno como los movimientos experimentales de actualidad.

Construida entre 1971-1974, la Galería de Arte de Malmö es el último gran trabajo del arquitecto, un espacio donde la calidad de la luz, el control de la escala y la unidad de sus materiales son las características del espacio expositivo, otorgándole gran flexibilidad, sin rastros de su “autor”, en contrapunto a muchos otros arquitectos que parecen olvidarse de los fines para los que fueron diseñados los edificios.

Malmö Konsthall fue galardonado con el Kasper Salin-prize a la mejor arquitectura en 1974 por la Asociación Sueca de Arquitectos. Este premio anual se otorga a edificios suecos o proyectos en construcción de “alto nivel arquitectónico”. Es considerado el premio de arquitectura más prestigioso de Suecia.

Situación

La galería de arte Malmö Konsthall está ubicada en S:t Johannesgatan 7, Box 17127, SE-200 10 Malmö, provincia de Escania, Suecia. Malmö es la tercera ciudad más grande de Suecia, convertida en un lugar turístico que ofrece interesantes museos que le han valido el nombre de “ciudad de los museos”.

Concepto

Para la construcción de este espacio Anshelm se inspiró en el estudio parisino de Constantin Brancusi, durante su visita al escultor. El resultado es una galería a la vez funcional y estética. Un espacio de exposición que ofrece al artista un sinfín de posibilidades.

Observando fotografías realizadas por Brancusi en su estudio, se reconocen características aplicadas en el proyecto de Anshelm. Las proporciones del estudio del escultor se han repetido, aunque en una escala mucho mayor. También se puede encontrar el mismo cielo raso, muy alto y con grandes ventanas hacia el norte.

El arquitecto sostenía la opinión de que, dado que la mayoría de obras de arte son creadas en habitaciones muy sencillas, estudios o toscas fábricas, éstas deberían ser exhibidas en espacios similares e igualmente simples. Uno de sus logros mas encomiable en la galería es que ha logrado crear un ambiente de estudio o taller, que a pesar de su tamaño, ha conseguido conservar una escala humana.
Anshelm ha introducido complejidades apenas perceptibles que permiten una rica gama de estancias dentro de este sencillo recinto. Estos tipos espaciales no son simplemente conceptos esquemáticos, la disposición del edificio se extiende y está sostenida por una intensidad de material que es igualmente sutil y cuidadosamente escogido.

Espacios

El edificio, construido con una tecnología precisa, pero sin sofisticaciones de diseño, consiste en una sola planta, prácticamente diáfana e iluminada por lucernarios cuadrados enfocados, principalmente, al norte.

Techos

La altura del techo varía dentro de la sala, y está formado básicamente por 550 claraboyas, consiguiendo un gran “pozo de luz”, en la parte más alta del mismo, mediante una gran claraboya en pendiente para recibir la luz del norte. El desarrollo de la forma y la mejor técnica para construirla fueron una parte importante del proyecto. Se necesitaron muchos estudios y grandes maquetas antes que el arquitecto quedase conforme con los resultados.
Sólo las paredes exteriores son sólidas, lo que hace posible que el Malmö Konsthall desarrolle una nueva configuración interior para cada exposición.

La planta semi-diáfana está cubierta por tres tipos de cielo raso que establecen una superposición de campos espaciales que otorgan variados atributos a la sala, pese a no estar dividida con paredes.

  • Primer techo

El primero de estos techos es un enrejado neutral de pequeñas luces. Esta red es lo suficientemente fina para asegurar que en lugar de ocasionar una conexión visual con el techo, sus numerosas cúpulas socaven la esencia de la gran envergadura estructural llenado esta parte interior con una luz brillante y uniforme.

  • Segundo techo

El segundo techo está dominado por un volumen de tono monumental y acristalado, orientado hacia su cara norte, sirviendo casi como una cúpula para toda la superficie de la galería. Esta gran cristalera se enfrenta al cielo y es a la vez marco y ventana de una franja de edificios del siglo XIX ubicados al otro lado de la calle, que influyen poderosamente sobre el carácter del espacio que se encuentra debajo.

  • Tercer techo

El último territorio está formado por un espacio tipo arcada que corre paralelo a la larga ventana que va desde el suelo hasta el techo, en la parte oeste del edificio. El intradós de este espacio es plano, permitiendo la visión, como si de otra obra de arte se tratara, de los árboles y la ancha calle exterior, introduciendo de este modo el parque en la galería y permitiendo a la vez que mediante este “escaparate” la galería se proyecte hacia la ciudad.

Materiales

Los materiales de construcción son ligeros y simples: se trata de una caja de hormigón, con techos y suelo de madera. También se han utilizado vidrio y aluminio. La mayor parte de la galería tiene un cielo raso construido como un enrejado de 550 cúpulas, con ambas fuentes de luz, natural y artificial.

Los suelos son de pino simple y abeto con clavos a la vista, al igual que los techos. En algunos casos la madera está pintada o teñida de blanco, en otros sólo cepillada como en la tarima del suelo.

Los detalles constructivos carecen de sofisticación, presentando un cerramiento de muros ciegos de hormigón visto, en los que se pueden apreciar rastros del entablillado de madera utilizado en su encofrado, con carpintería metálica en su frente.

Renovación

En 1994 la sala fue renovada, incorporando el antiguo edificio de ladrillo adyacente, conocido como Hantverkshuset (el Edificio Artesanal). Esta restructuración creó nuevos espacios, una librería, un restaurante, la Sala C, un espacio para actividades infantiles y una pequeña sala de exposición llamada Mellanrummet (espacio en el medio)

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!