Paisajista
Cracknell
Ingeniero estructural
Buro Happold, Eversendai Engineering L.L.C
Promotor
Dubai Future Foundation
Diseñado en
2015
Año de Construcción
2016 - 2022
Altura
78m
Área construida
30.548 m2
Ubicación
Sheikh Zayed Road, Dubai, Emiratos Árabes

Introducción

El Museo del Futuro, proyecto de Killa Desing Architecture, no es sólo un faro visual y artístico, sino que también establece nuevos puntos de referencia innovadores tanto en los principios de diseño, implementación como en los de construcción. Su apertura celebra a los pensadores creativos y solucionadores de problemas que diseñaron y construyeron este  galardonado proyecto. En 2018 el edificio fue galardonado con el Tekla Middle East Awards por el mejor proyecto público y mejor proyecto BIM y en 2021 con el Architizer A+ Awards.

Su construcción simboliza tanto el progreso futuro como la influencia del diseño regional de Dubái con el uso de materiales modernos y la poesía árabe escrita por Su Alteza el Jeque Mohamed Bin Rashid Al Maktoum, que se representa en 3D en la superficie de la fachada. Las citas expresan su visión del futuro en la región.

Rompiendo con las convenciones tanto en estilo como en sustancia, el Museo del Futuro representa una alternativa radical a la forma tradicional de rascacielos y desafía las actitudes convencionales para diseñar los espacios que habitamos. Aquí, la tecnología y la creatividad humana están en total armonía, lo que nos brinda una visión refrescante de los mundos real y virtual que se combinan para crear algo completamente nuevo.

El estudio de arquitectura con sede en Dubái Killa Design ganó el concurso de diseño del museo en 2015. La construcción comenzó en junio de 2016 y se finalizó en octubre del 2020 aunque se abrió al público el 22 de febrero de 2022.

Ubicación

Ocupando una ubicación privilegiada, rodeado por modernos rascacielos, como las Emirates Towers, sobre Sheikh Zayed Road de Dubai, Emiratos Árabes, el Museo del Futuro se inauguró como un hito expresivo y dinámico.  

El edificio se cierne sobre el sistema de metro elevado y sin conductor de la ciudad, en el borde del distrito financiero. La estación Emirates Towers se une al museo mediante un puente de 212m.  

Concepto

El Museo del Futuro no se concibe como un depósito de artefactos antiguos, sino como una incubadora de nuevas ideas, un catalizador para la innovación y un destino global para inventores y empresarios.

La principal inspiración para del Museo del Futuro fue crear una forma que represente la visión del futuro para los visitantes, donde el edificio físico con sus pisos de exhibición represente nuestra comprensión del «futuro» tal como lo conocemos hoy y durante los próximos 5 a 10 años. En contraste, el “vacío” representa lo que aún no sabemos, y que las personas que buscan lo desconocido continuarán innovando y descubriendo para ayudar a guiar a la humanidad hacia un futuro mejor.

El Museo del Futuro se compone de tres partes principales: la colina verde, el edificio y el vacío.

La colina verde

La colina verde representa la tierra, con solidez, permanencia y arraigo en el lugar, el tiempo y la historia. Esto se consigue a través de la transición suave del sitio en forma de un montículo de tierra con vegetación y una mínima intervención construida visible. Entre las funciones de  esta colina verde está la de elevar el edificio de una manera tranquila y discreta por encima de la línea de metro y crear una vegetación en altura, poco común en Dubái, donde los visitantes pueden disfrutar mientras interactúan con el Museo.

El edificio

El edificio superior, futurista y reluciente representa a la humanidad, con toda su fuerza, arte y capacidad para crear en armonía con su entorno. Está formado por una forma audaz que emerge de la colina, cubierto con la caligrafía árabe sobre el futuro y mostrando la pasión de la humanidad por las artes y la creación.

El vacío

Por último, el vacío elíptico dentro de la estructura superior representa la innovación. Esto se hace principalmente mediante la creación de un espacio vacío que muestra el futuro no escrito hacia el cual la humanidad y el mundo pueden mirar simbólicamente. Este futuro abierto y sin cargas es una inspiración que puede impulsar a los innovadores y creadores de hoy.

Espacios

El edificio de 78 metros de altura alberga 6 plantas de exposición y 1 de administración sobre un podio de 3 plantas con terraza, auditorio con 420 asientos, tiendas, aparcamiento y servicios.

Repartidas en cinco niveles hay “exhibiciones experienciales”:

1 – En el piso superior una de estas exhibiciones ofrece un “OSS Hope”, software de código abierto, con el tema del cosmos  que permite a los visitantes ‘representar su propia historia’ en el espacio.

2 – En el piso siguiente la sección de la selva tropical, llamada ‘Bóveda de la Vida’, es una recreación de una parte real de la selva amazónica en Leticia, Colombia. Representa el ecosistema de la selva tropical con un realismo sin igual.

3 – El siguiente paso es la exhibición ‘Al Waha’, que se anuncia como una oportunidad para que los visitantes «se exploren a sí mismos en un mundo que estimula sus sentidos». Aquí, los visitantes del museo pueden  embarcarse en un viaje privado en un entorno centrado en la salud y el bienestar, alejado de la tecnología, que les permite meditar, reconectarse con ellos mismos y restaurar su equilibrio natural.

4 – Bajando un piso, los visitantes descubrirán la pantalla ‘Tomorrow Today’ que «explora las formas contrastantes en que la tecnología puede dar forma al futuro y las respuestas de amplio alcance que puede proporcionar a los desafíos que enfrentan el planeta y la sociedad. 

5 – Finalmente, en el nivel más bajo, los visitantes se encontrarán con la sección ‘Future Heroes’, el espacio de juego diseñado para niños menores de 10 años. Este espacio se propone alentar a las mentes jóvenes a hacer nuevos descubrimientos sobre sí mismos y el mundo que los rodea.

En el corazón del museo, hay una sala de usos múltiples con capacidad para 1.000 personas y otra con capacidad para 345 asientos dedicada a «conferencias y talleres interactivos».

Los visitantes podrán cargar sus vehículos eléctricos mientras recorren el museo y las plazas de aparcamiento están limitadas para fomentar el uso del transporte público.  

Estructura

El equipo de ingenieros de Buro Happold resolvió los complejos desafíos de diseño del proyecto al optimizar las herramientas computacionales. Se desarrolló un software BIM interno a medida para modelar y analizar numerosas opciones para la estructura con el fin de lograr la icónica forma de toro del museo.

Desafío

Desde el principio se supo que traducir los conceptos artísticos y simbólicos inherentes al diseño en un edificio de aproximadamente 30.000 m², revestido con una fachada de cristal y acero inoxidable siempre iba a ser un desafío. A ello hay que agregar la forma toroidal única del edificio, el requisito del cliente para obtener el estatus LEED Platinum y la determinación del equipo de ingenieros de adoptar BIM en cada etapa del diseño y la construcción, entonces claramente, el vacío central del edificio no es el único aspecto de este proyecto que representa un paso hacia lo desconocido. Teniendo en cuenta la geometría compleja, la naturaleza y los requisitos de interfaz precisos con varios oficios, la implementación de BIM con Tekla y la coordinación jugaron un papel vital en la finalización exitosa de este proyecto.

El equipo de ingenieros especialistas desarrolló rutinas de optimización internas a medida para modelar y analizar numerosas opciones para que la estructura lograra la forma icónica del Museo del Futuro. El resultado fue una solución compuesta por un complejo marco diagrid alineado directamente con la forma del toro y capaz de soportar los  paneles de acero inoxidable  y polímero reforzado con fibra de vidrio (GFRP) que forman la intrincada fachada plateada.

El diseño paramétrico se utilizó para desarrollar la rejilla de acero, una estructura de más de 2000 piezas de acero que se cruzan en diagonal, a la que se unen losas de piso de hormigón  y 17 000m2 de revestimiento compuesto en el que se utilizaron  1 millón de metros cuadrados de vidrio multiaxial y  fibra de carbono reforzada con preimpregnado epoxi.   

Después de haber construido la viga anular de hormigón armado y la torre que soporta el diagrid, tomó 14 meses completar el trabajo de acero. A lo largo del proceso de construcción, se utilizó el escaneo láser para comparar las posiciones construidas con el modelo 3D.

Los huecos en los paneles compuestos de la fachada albergan no solo las ventanas del Museo del Futuro, sino también las luces LED, que iluminan el guion de caligrafía por la noche

Materiales

El edificio de cristal está revestido con placas de acero inoxidable labradas con caligrafía árabe. Diseñado holísticamente a través del programa BIM ha obtenido el estatus LEED Platinum. Alimentado por 4.000 megavatios de energía solar en colaboración con la Autoridad de Agua y Electricidad de Dubái, el museo es el primero de su tipo en Oriente Medio en obtener este tipo de reconocimiento por Liderazgo en Energía Ambiental y Diseño, la calificación más alta para edificios ecológicos en el mundo.

El desarrollo de un modelo energético 3D del edificio también permitió la interacción de 12 modelos estructurales en tiempo real. Esta sostenibilidad garantizada se puso en el centro de más de 50 decisiones de diseño. Como resultado, se aseguró una reducción del 45 % en el uso de agua y un ahorro total de energía del 25 %. Esto ayudó a que el proyecto avanzara hacia el logro del galardón LEED platino. La fachada cuenta con  14 kilómetros de iluminación LED integrada

El diseño es un edificio cívico bajo en carbono logrado mediante el uso de muchas innovaciones  que incluyen diseño paramétrico, arquitectura solar pasiva, soluciones de ingeniería de bajo consumo  y recuperación de energía y agua además de energías renovables integradas en el edificio. En general, las características distintivas del diseño crearán un hito atemporal que será un brillante ejemplo para todos los futuros edificios bajos en carbono en los EAU.

Se necesitaron 18 meses para construir la fachada de 17.600m2, que está hecha de 1.024 piezas de acero inoxidable y que recubre una viga anular de hormigón y una piel interior de vidrio.

Cada panel de fachada con curvas complejas se diseñó en CATIA para incluir recortes de escritura árabe y diversos huecos para ventanas de vidrio plano, así como bordes de «cassette» reforzados para soportar el levantamiento durante la instalación y la fijación a la estructura de acero del edificio. Luego, estos se tradujeron en diseños para moldes mecanizados por CNC a partir de espuma de PU.  

El parque que rodea el museo contiene 80 especies de plantas, equipado con riego automático y sistemas de reciclaje de aguas grises.

Video

Planos

Fotos

WikiArquitectura (enero 2022)

Otras fotos

Museo del Futuro
Sección
Sección
Diagrama marco acero
Sketch
Sketch
Panel fachada
BIM
BIM
BIM
1 / 34