Arquitecto
Arquitecto Técnico
ASTAD Project Management
Paisajista
Michel Desvigne, Ana Marti- Baron
Ingeniero
Ingphi, SA
Ingeniero estructural
ARUP London
Constructora
Hyundai Engineering & Contracting
Promotor
Qatar Museums, Qatar Petroleum
Decorador
Sabrina Letourneur
Diseñado en
2008
Año de Construcción
2010 - 2019
Altura
40m
Área del terreno
139.354,56m2
Área construida
40.000m2
Ubicación
Museum Park St, Doha, Qatar

Introducción

El nuevo Museo Nacional de Qatar, NMoQ por su siglas en inglés, proyecto de Ateliers Jean Nouvel en París, estaba programado para inaugurarse en 2016, pero su apertura oficial se retrasó hasta el 28 de marzo de 2019.

El NMoQ es el único proyecto de la región que figura en la lista de «Mejor arquitectura nueva de 2018». Anteriormente, el museo ganó el premio internacional «Diseño de Fachada e Ingeniería del Año» en los Premios ABB LEAF 2017. Los MIPIM Awards, reconocidos internacionalmente, nombraron a NMoQ como el «Mejor Proyecto de Futuro» por sus cualidades arquitectónicas y de ingeniería durante su ceremonia anual en Cannes en mayo de 2018.

Observado desde cerca se puede comprobar que el diseño está formado por una serie de discos entrelazados. Estos se pueden encontrar en las paredes, techos y suelos, todos ellos varían en su curvatura y diámetro exactos, y se complementan con fachadas acristaladas. Estos discos han sido empotrados para crear una sensación de translucidez cuando se mira desde el exterior.

Ubicación

El nuevo Museo Nacional de Qatar está ubicado en una extensión de tierra de 139.354,56m2, frente al extremo sur del paseo de Al Corniche, sobre Museum Park St en Doha, capital de Qatar.

El edifico se ha construido alrededor del palacio Sheikh Abdullh bin Jassim Al Thanis´s, antigua residencia familiar del jeque, casa de gobierno durante 25 años y espacio que albergó desde 1975 el Museo Nacional.

Concepto

De forma similar a los cristales, con una serie de propagación entrelazada, el sorprendente museo está inspirado en la rosa del desierto, que es el nombre coloquial que se le da a las formaciones en forma de rosa de grupos de yeso o barita que incluyen abundantes granos de arena. Las rosas del desierto se has encontrado en el noreste de Qatar, especialmente en Jebel Al Jassasiya, cerca de Fuwairit.

Este innovador diseño inspirado en la rosa del desierto crece orgánicamente en torno al Palacio original del siglo XX de Sheikh Abdullah Bin Jassim Al Thani. La relación entre el edificio nuevo y el antiguo forma parte de la creación del puente entre el pasado y el presente que propugna Sheikha Al Mayassa, hermana del emir, ya que es la forma de «…definirnos a nosotros mismos para siempre, en lugar de ser definidos por los demás […] y celebrar nuestra identidad…». El diseño del nuevo logotipo del museo combina tres puertas evocadoras del Antiguo Museo Nacional, que representan el pasado, el presente y el futuro de Qatar, lo que refleja la narrativa central del museo y lo que ha venido a simbolizar.

El museo, de 40.000 m2 construidos y 30.000 disponibles, está destinado, según el arquitecto, a representar la ubicación del desértico país junto al mar. “… El estudio de arquitectura que inicialmente se combinó con el estudio programático, reveló la paradoja subyacente de este proyecto: mostrar lo que está oculto, revelar una imagen que se desvanece, anclar lo efímero, poner en palabras lo no dicho, revelar una historia que no ha tenido tiempo de dejar una huella mental; una historia que es un presente en vuelo, una energía en acción. El Museo Nacional de Qatar es una prueba patente de cuán intensa es esta energía. Por supuesto, será el hogar de los artefactos geológicos y arqueológicos tradicionales; por supuesto, las tiendas de campaña, las monturas y los platos serán testigos de la vida nómada; por supuesto habrá utensilios de pescadores, botes y redes. Sin embargo, lo más importante es que generará una conciencia que, de otro modo, solo se podría encontrar, experimentar, después de pasar meses en el desierto, en busca de las particularidades que se nos escapan, excepto cuando lo permiten los caprichos del Tiempo y la Naturaleza. O tomando un helicóptero o 4×4 para descubrir los contrastes y los tramos de la playa de la península de Qatar. Todo en este museo trabaja para que el visitante sienta el desierto y el mar. La arquitectura y estructura del museo simbolizan los misterios de las concreciones y cristalizaciones del desierto, sugiriendo el patrón entrelazado de los pétalos en forma de cuchillas de la rosa del desierto…”(Jean Nouvel)

El diseño también es una respuesta al clima local: los grandes aleros proporcionan espacios sombreados, el hormigón y la vegetación son nativos y las zonas de amortiguamiento térmico dentro de las cavidades del disco crean una masa térmica que reduce las cargas de enfriamiento. El hormigón de color arena se integra perfectamente en el ambiente húmedo y polvoriento del lugar. El edificio, al igual que la gente del desierto cuya historia cuenta, se basa en la luz, la sombra y el movimiento que fluye, y crece a partir de la tierra, fusionándose con él.

Espacios

El nuevo edificio construido alrededor del palacio de Sheikh Abdullh bin Jassim Al Thanis, sede del gobierno durante 25 años y lugar que albergó el Museo Nacional de Qatar durante 43 años, incorpora al museo este emblemático espacio como su exposición central.

El proyecto tiene un área bruta total de casi 40.000m2 y proporciona 8,000m2 de espacio para exposiciones permanentes y 2.000m2 para temporales. También incluye un parque de 112.000 m2 con una laguna artificial y plazas de aparcamiento para 400 vehículos, un centro de investigación, laboratorios, una sala de conferencias con 70 asientos, un auditorio con 220 asientos, dos restaurantes, una cafetería, dependencias para el almacenamiento y conservación de las colecciones y una tienda del museo.

Las exposiciones disponen de sistemas de alta tecnología que se funden con la cultura beduina y la acercan al visitante. Sobre las paredes se podrán ver proyecciones audiovisuales, cuenta con dispositivos móviles, realidad virtual o modelos digitales en 3D, entre otros recursos.

Estructura

La solución estructural se apoyó en armazones de acero radiales y ortogonales, que soportan paneles de revestimiento de hormigón reforzado con fibra para crear la estética y el rendimiento requeridos de la envoltura del edificio.

La arquitectura y estructura del museo simbolizan los misterios de las concreciones y cristalizaciones del desierto, sugiriendo el patrón lenticular entrelazado de los pétalos, cada uno en ángulo diferente, en forma de hoja de la rosa del desierto. Las estructuras de los armazones que forman diferentes ángulos están ensambladas en una disposición de eje y radio revestidas con paneles de hormigón reforzado alrededor de un vacío central que evoca a los antiguos “caravasares”, caravanas utilizadas por los beduinos en el desierto como alojamiento para los peregrinos o viajeros.

Discos estructurales

Un total de 130 lentes o discos se utilizan para crear los techos, las losas y las paredes del museo. Estos discos de sección esférica con diferentes diámetros y curvaturas variables, cuyos radios varían de 10 a 43m son de dos tipologías diferentes, los lentes del techo y los lentes verticales, adaptados para ser ajustados mediante haces a las losas supriores e inferiores. Los discos verticales son el soporte del proyecto y transmiten el resto de las cargas desde los planos horizontales a la base. Los discos están formados por una estructura de armadura radial de acero ensamblada con una envoltura de impermeabilización. En los intersticios entre ellos aparecen las gafas con los parteluces incrustados, para que desde el exterior parezcan sin marco. Los espacios en el edificio son creados por estos intersticios entre los discos.

Estructura primaria

La estructura portante está hecha con una construcción de acero llamada estructura de acero primaria. El enlace entre la estructura de acero primaria y secundaria que soporta el revestimiento está asegurado con pernos. Estos tacos controlan la geometría curvada de la lente y cuentan con una rosca circular interna.

Estructura secundaria

La estructura secundaria está compuesta por perfiles de acero. Están curvados de modo que coincidan con la fijación del panel de hormigón que es axialmente simétrico. La estructura de acero secundaria se compone de vigas que soportan de forma simple, con una distancia máxima de 3 m entre ellas. Se fijan con pernos en las extremidades, uno con orificio normal y otro con orificio oblongo. Por lo tanto, la transferencia de fuerza entre la estructura secundaria y primaria debido al movimiento térmico es limitada.

Composición del sistema de revestimiento 

  1. Armazón metálico fijado en la estructura de acero primaria
  2. Membrana aislante e impermeabilizante soportada por el armazón
  3. Espárragos soldados en la estructura de acero primaria
  4. Estructura de acero secundaria soportada por los pernos
  5. Revestimiento de hormigón fijado en la estructura de acero secundaria

Tecnología BIM

Un elemento central del proceso de planificación fue el modelo BIM (Building Information Modeling) con el que todos los planificadores especializados y contratistas involucrados en el proyecto pudieron contrastar continuamente los resultados de sus planes y diseños. Este modelo fue la única forma de manejar la alta complejidad geométrica del proyecto y evitar choques entre componentes individuales. Se utilizó un sistema de software de Gehry Technologies para administrar el modelo BIM. El grado de coordinación general necesario en todo momento requirió la adaptación constante del modelo BIM 3D para todas las disciplinas, exigiendo un método altamente eficiente de gestión de cambios que utilizara los enfoques y herramientas de edición más avanzados, como la detección automática de choques y el procedimiento parametrizado más simple posible para el seguimiento de los datos de planificación.

Materiales

En su construcción se han utilizado principalmente hormigón armado, refuerzos de fibra de vidrio, cristal y estructuras de acero, 28.000 toneladas para ser exactos, que es aproximadamente cuatro veces la cantidad que se usó para construir la Torre Eiffel de París.

Paneles revestimiento

Los discos entrelazados en varias dimensiones, con radios que van de los 10 a los 43 metros y que forman una de las estructuras del museo están hechos con un marco estructural de acero revestido con paneles UHPFRC prefabricados, cubriendo un área de 120.000m2. El uso de este material, de hormigón reforzado con vidrio en color rosaceo, permite reducir el grosor del revestimiento a 40 mm sin utilizar un refuerzo pasivo, incluso si los paneles son grandes y las variaciones de viento y temperatura son extremas. El grosor del panel aumenta alrededor de la periferia a 60mm para permitir la colocación del anclaje de fijación, una placa de acero en Z anclada con 4 pernos, a la estructura secundaria y asegurar la resistencia al corte del punto de fijación. Entre cada panel de hormigón se construye una junta de expansión. El uso de estos paneles permite cumplir con todos los requisitos sobre la durabilidad del panel, además de presentar un comportamiento dúctil, ser poco porosos y muy resistentes. También es beneficioso para el desarrollo sostenible, ya que permite reducir la cantidad necesaria de arena.

Los suelos fueron cubiertos con hormigón pulido y continuo en color arena y los discos lenticulares interiores, semejantes a los exteriores, que limitan los diferentes espacios interiores fueron cubiertos con un revestimiento de cal y yeso.

Video

Planos

Planos Atelier Jean Nouvel

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Diciembre 2018)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!