Arquitecto asociado
Costa Zanibelli Associati
Ingeniero
Engineering Integrated Services s.r.l., Advanced Engineering s.r.l., SAPS / Sasaki and Partners
Ingeniero estructural
Studio di Ingegneria Pereira
Promotor
Universidad Luigi Bocconi
Año de Construcción
2012 - 2019
Área (huella)
35.000m2
Área construida
17.500m2
Ubicación
Via Roberto Sarfatti, 10, 20136 Milán, Italia

Introducción

Fundada en 1902, la Universidad Bocconi de Milán ha sufrido numerosas ampliaciones y renovaciones a lo largo de los años. Pero su última incorporación, llena de curvas y cubierta con una piel metálica brillante, es una desviación radical de las relaciones axiales y los volúmenes rectilíneos típicos del Campus. Esta vez, la escuela, que se especializa en negocios, optó por una agrupación de edificios cuyas formas sinuosas se relacionan entre sí como órganos internos unidos por un sistema circulatorio cubierto por un pórtico y un tejido conectivo herboso.

El nuevo Campus de Bocconi es parte de un desarrollo más amplio que considera la sostenibilidad ambiental, el ahorro de energía y el paisajismo óptimo en el contexto de la zona 5 de Milán. El diseño vuelve a visitar los pórticos y los claustros de los históricos palacios milaneses, sin embargo, en un giro moderno, el estudio de arquitectura SANAA ha creado una serie de patios y jardines comunicados, unas formas curvas revestidas con metal perforado que envuelve patios verdes. Las diversas estructuras del sitio se han posicionado para permitir un flujo fluido de personas a través de todo el complejo.

Cada edificio del Campus  está pensado como parte integral de la ciudad, impulsando no solo el cambio urbano, sino también la evolución socioeconómica en el área circundante.

Ubicación

El nuevo Campus Bocconi con 3,64ha ocupa el sitio de una antigua planta de procesamiento de leche, la Centrale del Latte en Via Sarfatti 10, Milán, Italia, ofreciendo  una sede para la Escuela de Administración Bocconi, un Centro Deportivo, una residencia y un parque.

Colinda al norte con el Campus ya existente, incluido el Edificio Roentgen que alberga al Escuela de Economía (2008)  diseñada por Grafton Architects y una concurrida carretera por el lado sur.

Esta zona cercana al área ferroviaria de Porta Romana, que albergará la futura Villa Olímpica 2026 (Juegos de Invierno) de la ciudad, forma parte de un área urbana más grande sujeta a regeneración urbana.

Concepto

El estudio de arquitectura SANAA ganó el concurso internacional en 2012 gracias a un proyecto que redefine “el concepto de campus como un elemento integral del tejido urbano”, según el miembro del jurado Sir Peter Cook. Los arquitectos comenzaron estudiando el tejido urbano de Milán, que informó tanto del plan maestro del sitio como de la estrategia de masa de los edificios. La idea básica del diseño provino del histórico edificio del patio milanés

Inspirados en palacios históricos milaneses, SANAA dividió el programa en un grupo de formas blancas traslúcidas y orgánicas que rodean un parque público atravesado por una sinuosa pasarela cubierta. Cada uno de estos edificios tiene su propio patio e integra recorridos paisajísticos, pórticos y balcones.

Espacios

El nuevo Campus incluye una residencia universitaria, la nueva sede de la Escuela de Negocios Bocconi, un Centro Polivalente y un parque. De los 35.000m2 del lugar sólo la mitad está ocupada por los nuevos edificios, el resto está dedicado a espacios verdes y áreas al aire libre.

Los volúmenes que componen el edificio docente-administrativo se tocan levemente, permitiendo el flujo de estudiantes y docentes de un lado a otro. Cada piso tiene balcones a lo largo de su perímetro, protegidos por una malla de metal corrugado, lo que crea una relación “porosa” con la ciudad. Cada volumen tiene un patio interno, típico de la arquitectura milanesa, y fue diseñado para tener su propio carácter distintivo al mismo tiempo que forma parte de un sistema más grande. En la planta baja los patios están flanqueados por arcadas que ofrecen ambientes tranquilos para socializar, estudiar y reunirse al aire libre. Una vez dentro, la arquitectura es permeable y se caracteriza por una secuencia de columnas, salas transparentes y árboles.

Residencia

La residencia universitaria dispone de 300 camas. En este edificio, ubicado al este del campus, el estudio SANAA sólo diseñó el exterior que envuelve un jardín interior.

Escuela de negocios

La nueva sede de la escuela está formada por 3 edificios con formas fluidas e interconectados entre si y cuatro patios interiores.  Se ubican en la zona noreste del Campus.

Una estructura cilíndrica llamada Pod forma la entrada a los edificios de la Escuela de Negocios, donde las plantas bajas se han destinado a grandes vestíbulos, una cafetería pública, un restaurante y una librería revestidos con una pared de vidrio ondulante.

Cada volumen tiene un patio interior, típico de la arquitectura milanesa y cada uno está diseñado para tener su propio carácter distintivo mientras forma parte de un sistema más grande. Cada piso tiene balcones a lo largo de su perímetro, protegidos por una malla metálica ondulada que crea una relación porosa con la ciudad. Estos están alineados con pórticos en la planta baja que ofrecen ambientes tranquilos para socializar, estudiar y reunirse al aire libre.

Las aulas curvas que varían en tamaño y capacidad de asientos y los espacios de reunión hundidos o en los niveles superiores siguen la geometría general de los edificios, con escritorios curvos y paneles acústicos en forma de nube en los techos. Entre las aulas y los pasillos, las paredes dobles intercalan espacios arqueados para unidades HVAC individuales de ventilación y climatización  lo que elimina la necesidad de conductos.

Centro deportivo

Construido en la parte sur el Centro Polivalente de 3 pisos dispone de una piscina olímpica abierta al público debajo del nivel del suelo. En el segundo nivel pistas de baloncesto y voleibol, un gimnasio y una pista de atletismo.

Estructura

Las grandes columnas de acero, con un diámetro de 34cm, que soportan las losas de hormigón de la estructura definen los bordes de los sitios y se han espaciado para evitar interrumpir las líneas de visión a través de los interiores o el contacto visual entre estudiantes y profesores. La estructura es de hormigón con vigas de acero.

Materiales

En los edificios se fomenta una sensación de transparencia y apertura en todas partes, con paredes exteriores revestidas con una pantalla translúcida ondulante.

La iluminación y el equipo técnico de las aulas, al igual que otros espacios interiores están ocultos en los techos por paneles acústicos en forma de nube.

Los sistemas de ventilación y climatización utilizados, así como el uso del agua subterránea de Milán para la calefacción y refrigeración de los edificios, los paneles solares montados en el techo, la reutilización del agua de lluvia para regar el parque y, por supuesto, los paneles exteriores de malla metálica, que ayudan a controlar el fuerte sol milanés ayudaron a que el proyecto lograra el estatus LEED Platino.

Ganancia solar

Malla metálica

Para reducir la exposición y la ganancia de calor de los edificios realizados principalmente con paredes de vidrio, cada uno está envuelto en una pantalla ondulante de metal con perforaciones en forma de diamante, lo que brinda un acabado blanco plateado durante el día y un efecto similar a una linterna durante la noche que unifica visualmente el ambiente, además de reducir la ganancia solar. 

Estas pantallas de malla se ubican ligeramente elevadas sobre el nivel del suelo de los edificios, a 2,44m sobre el nivel del suelo, creando una franja de vidrio expuesto en la base de cada uno que los conecta visualmente a través del parque a la altura de la pasarela cubierta. La malla continúa 1, 22m sobre la línea del techo. 

Las láminas de aluminio anodizado de casi una pulgada de espesor se doblaron en ocho tipos diferentes de secciones onduladas, convirtiendo un material plano en uno tridimensional autoportante. Esto dio como resultado una malla más ligera y montantes verticales más delgados. Soldados por la cara interior de la malla, los montantes se unen a las losas estructurales delimitando los balcones, los cuales son accesibles para mantenimiento en todo el perímetro.  Detrás se desarrolla un muro cortina de listones horizontales de aluminio  insertado entre el suelo y  el perímetro exterior. Esta peculiar instalación permite que la cinta de la fachada siga y defina sus bucles con ángulos positivos y negativos. Todos los montantes han sido personalizados en espesor para reducir su profundidad y, al mismo tiempo, asegurar la inercia necesaria para soportar las cargas.

Vidrio

La piel de vidrio templado transparente del edificio tuvo que recibir distintos tratamientos debido a sus diferentes exposiciones ya sean externas o internas. 

Planta baja

La planta baja es la única completamente visible desde el exterior, ya que la malla metálica expandida termina en el primer piso. Para potenciar su sinuosidad y obtener la máxima esencialidad y rigor geométrico, la fachada de cintas horizontales ha sido ampliamente personalizada. Su montaje se realizó sin montantes verticales, los travesaños superior e inferior soportan el peso del vidrio de tamaño especial, que parece desaparecer en el suelo, manteniendo la coplanaridad. Por ello, los travesaños cuentan con un soporte de ajuste especial y un sistema de sellado mucho más aerodinámico.

Patios

Mientras que las paredes exteriores consisten en paneles de vidrio del piso al techo, con capas de adentro hacia afuera y balcones estrechos, además de la distintiva malla de aluminio del exterior que reduce el deslumbramiento y la ganancia solar, mirando hacia el interior de los patios las pantallas de malla se han cambiado por bandas alternas de vidrio y secciones de paneles opacos, que se extienden hacia el exterior para crear aleros que protegen del sol.

Las porciones de  fachada de los patios internos de menor radio se realizaron curvando los vidrios, paneles y perfiles. Para asegurar la estanqueidad al aire y el aislamiento acústico de la fachada, la precisión requerida en la ejecución de estas piezas fue fundamental. El buen hacer de la calandradora de perfiles, del fabricante del vidrio curvo y la destreza de los instaladores, así como la adaptabilidad del sistema de fachada de aluminio ha permitido mantener las mismas soluciones constructivas que con las piezas planas.

Video

Planos

SANAA

Fotos

Fotos construcción

Fotos Bocconi

 

Otras fotos

Nuevo Campus Bocconi
Emplazamiento
Planta baja
Detalle planta baja
Sotano
Nivel 2
Sección
Detalle seccion fachada
1 / 45