Ingeniero estructural
Flavio Marano
Promotor
Piero Busnelli
Diseñado en
1971
Año de Construcción
1972 - 1973
Altura
6,50m
Pisos
1
Área del terreno
827m2
Área construida
1230m2
Ubicación
Via Provinciale Novedratese 15, 22060 Novedrate, Italia

Introducción

Impresionado por el proyecto que el arquitecto había presentado a concurso para  el Centro Pompidou en París comenzado en las mismas fechas (1971-1977), el empresario Piero Busnelli, uno de los fundadores del diseño mobiliario italiano, escogió al arquitecto Renzo Piano, en esos momentos asociado con el también arquitecto Richard Rogers, para diseñar y construir un nuevo edificio de oficinas en Novedrate, cerca de Como.

El edificio italiano sirvió, a pequeña escala, como ensayo general para el museo francés, compartiendo el uso de elementos prefabricados para la estructura, planta diáfana, uso expresivo y lúdico del color y colocación de los conductos de servicio por el exterior, rodeando el edificio, como una segunda envolvente en intersección con la estructura.

«…Piero Busnelli (propietario del B&B) ve el proyecto Beaubourg, piensa que estamos un poco locos y como él también está un poco loco, decide que quiere trabajar con nosotros…”. (R.Piano – Giornale di Bordo,  2005)

Antes de comenzar la construcción del revolucionario Centro de las Artes en París, Renzo Piano y Richard Rogers tuvieron la oportunidad de probar en Novedrate la idea de un espacio habitable «suspendido» de una estructura externa hecha de tubos de acero,  un diseño que permitió simultáneamente utilizar grandes superficies verticales transparentes, los muros ya no tienen que ser portantes,  liberar el espacio aumentando su flexibilidad y permitiendo la adaptación a diferentes funciones y llevar a los habitantes y al propio edificio a un diálogo con el verde espacio exterior.

La sede de B&B Italia se convirtió así en una especie de «manifiesto» de su cultura empresarial e industrial: materiales y soluciones constructivas innovadoras, flexibilidad funcional en los sistemas de los productos como también una cuidadosa investigación para garantizar su resistencia y larga vida, contra cualquier tipo de obsolescencia programada o involuntaria, creando así un vínculo entre el edificio y los productos creados en su interior.

El edificio principal de oficinas  de B&B Italia es y ha sido siempre un símbolo de la experimentación arquitectónica, realmente excepcional en el momento de su construcción.

Ubicación

El nuevo edificio está al frente del complejo industrial, en Via Provinciale Novedratese 15, 22060 Novedrate, provincia de Como, Italia, a 25km al norte de Milán.

Concepto

La idea era reducir todo a una estructura muy esbelta, una especie de filigrana cuyo interior ofreciera un alto grado de flexibilidad. El edificio refleja el entusiasmo por el uso de los sistemas abiertos que pueden sumar o restar sin dejar de lado la claridad y el sentido del orden, unidos a una elegante economía de medios.

Con este proyecto R.Piano se acerca al concepto del grupo florentino Archizoom que hace prevalecer los movimientos humanos con su futuro uso, luz, vistas, funcionalidad, etc, dando más valor al espacio interno obtenido, «son los movimientos de las personas y sus muebles los que cualifican el espacio entre las cosas no el  contenedor en general», que al edificio.  

Las vigas reticulares y los sistemas vistos  tienen la tarea de crear la idea de plataforma indeterminada, cuya cualidad viene dada simplemente por la distancia entre el suelo y el techo, por lo tanto,  el interior del edificio es el mundo real, la ciudad real, nueva, que no necesita aire ni luz natural, que no necesita tabiques fijos, que niega la esencia misma de un espacio diseñado a priori, transformándolo en el indistinto contenedor de situaciones espaciales temporales, de vez en cuando diseñadas por quienes utilizarán los interiores del edificio, de acuerdo con las necesidades contingentes.

Espacios

El nuevo espacio se conecta con el departamento de producción, ya existente, a través de una pasarela suspendida cubierta con paneles vidriados y una ligereza extrema.

El edificio de planta cuadrada formado por 20 pórticos de acero tubular paralelos, de 40m de luz cada uno, se levanta del suelo sobre una estructura de tubos que rodean todo el edificio y que originalmente se pintaron de azul.  Este sistema estructural permitió colocar los conductos de servicios exteriormente, amarillo para los de ventilación, además de las cavidades ventiladas debajo del edificio y entre los dos techos, y rojo para los líquidos.

La planta suspendida, completamente despejada, se puede organizar con flexibilidad para adaptarse a las condiciones que requieran las actividades del momento, mediante pariciones móviles.

Una parte del edificio dispone de un subsuelo para almacenamiento.

Estructura y materiales

La estructura modular del edificio, formada por una serie de 20 pórticos de acero, ligeros y suspendidos, colocados paralelamente, con 40m de luz cada uno crean un espacio útil y flexible entre ellos, libre de columnas, que puede ser ampliado simplemente añadiendo portales a la estructura y paneles prefabricados para los muros cortina.  Los muros   son grandes ventanales por un lado y por los otros las placas opacas de los pórticos, en lugar de estructuras portantes. A la vista los tubos de colores que se mimetizan armónicamente con el entorno natural del edificio. El efecto de suspensión también se ve reforzado por la rampa saliente en la entrada a la oficina y la fábrica.

Los  servicios se ubican en el perímetro exterior, obviando la necesidad de elementos internos fijos. Las paredes y los tabiques se pueden colocar libremente en toda la superficie resultante.

El alzado de la planta de oficinas prevé servicios de información electrónica, planta-sala y almacenamiento.

Renzo Piano volvió a utilizar este sistema modular en el Centro Pompidou y en su vivienda de Cusago.

Cubierta

El techo es el llamado techo frío, es decir. consta de dos capas. La capa exterior se utiliza como pantalla para la lluvia y está hecha de láminas de metal corrugado; la capa interior, que es el techo del espacio de oficinas, está aislada. En el vacío entre las dos capas, se insertan todas las instalaciones técnicas, en particular los conductos de ventilación del edificio.



Planos

Fotos

Oficinas B&B Italia
Ubicacion
Sección
Dibujo interior
Huella
1 / 18