Pabellón Upper Lawn
Año de Construcción
1959–1962
Ubicación
Wiltshire, Inglaterra

Introducción

La intención es ahora la de establecer un territotio bajo el control de uno mismo o del grupo escogido por uno. Por ello es por lo que utilizamos la expresión «fragmento de un enclave» como vehículo hacia el «pabellón » de nuestro tiempo.

Para llevar adelante el proyecto los Smithson adquirieron parte de una antigua granja en Wiltshire, consistente en un gran patio amurallado con una casa de obrero construida en su pared norte. La mejor parte de la casa existente fue demolida para sustituirla por el nuevo pabellón respondiendo a las necesidades de los arquitectos. De la fachada principal original, sólo una de las antiguas chimeneas fue dejada intacta para que funcionase como centro del nuevo pabellón.

En l982, los Smithson vendieron su casa de campo a causa del ruido producido por los nuevos vecinos, ingenieros de sonido.

Situación

El Pabellón Upper Lawn se construyó en el estado de Fonthill, Wiltshire (abreviado Wilts), condado de Inglaterra situado al suroeste, en el Reino Unido.

Concepto

La casa que los Smithson levantaron en Wiltshire pertenece al tipo de construcción que aúna la parte teórica con la práctica en la concepción y desarrollo de una idea. No sólo plasmaron en la construcción sus ideas tan concretamente como fue posible, sino que también construyeron “su lugar privado” para el retiro y la reflexión. El nuevo pabellón fue concebido como una simple caja en la parte superior de la pared existente del jardín .

Según el concepto actual el Pabellón Upper Lawn no es más que una choza primitiva, lo mínimamente cómoda para que los londinenses puedan escaparse de su entorno cotidiano y disfrutar de la vida al aire libre.

Espacios

El pabellón Upper Lawn, casa de fin de semana del matrimonio Smithson es un logrado ejemplo de relación entre el muro ya existente en el terreno, conjuntamente con un aljibe, y la nueva construcción de dos plantas anexas a las ruinas con una cubierta plana.

En esta construcción con forma de caja, los espacios fueron concebidos para ser vividos, para disfrutar del paisaje circundante. En la planta baja una cocina-comedor con una gran puerta corredera que sale a la gran terraza y al jardín, incorporando estos elementos como un ambiente más de la vivienda.

La planta superior, a la que se sube por una empinada escalera de madera, es un gran salón con espléndidas vistas panorámicas del paisaje que le rodea, sin limitaciones estrictas de uso, sólo separado por el macizo muro de piedra, vestigio de la antigua casa de campo que también divide la planta baja.

Estructura

Sobre la pared exterior existente montan una estructura muy sencilla, como una caja, con parantes de madera forrados con chapas de zinc y placas de madera, combinados con cerramientos de vidrio.

La estructura de vigas de madera se apoya en la pared exterior ya existente y en el interior sobre una viga de hormigón vertido in-situ y anclada en la pared de la antigua chimenea. En ambos extremos se levantan columnas cuadradas colocadas en un ángulo de 45º. Este sistema permite que las fachadas no se apoyen en el suelo y de ese modo poder utilizar puertas correderas a lo largo de toda la fachada que da al jardín.

La tectónica de Mies van der Rohe y los pilotis de Le Corbusier, conjuntamente con la fachada libre, se unen y se transforman en este proyecto, con el objetivo de una simplicidad total y directa, demostrando el programa arquitectónico para el nuevo brutalismo que defendían los Smithson en esos años.

Materiales

Más del 70% de la estructura de la superficie es de vidrio, con revestimiento de aluminio, que, lentamente a lo largo de los años, ha adquirido una pátina de color gris. La estructura interna es de madera.

Amplias cristaleras correderas combinadas con ventanas aprovechadas de la construcción anterior, hacen pensar en un primer y precoz intento de aprovechamiento solar por parte de los arquitectos, con pocos resultados positivos, con los años fue renombrada como “Solar Pavilion” (Pabellón Solar).

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!