Arquitecto
Arquitecto reforma
Paul Rudolph
Año de Construcción
1959-1961
Reformado en
1970
Pisos
2
Ubicación
Jacksonville, Florida, Estados Unidos

Introducción

Paul Rudolph proyectó la Residencia para el joven abogado Mr.Milam siguiendo una de las reglas básicas de la arquitectura, impulsar el sistema, desarrollar una idea habiendo sido pensada y ejecutada de tal manera que las reglas del diseño y la lógica sean evidentes para cualquiera, incluso para alguien que no tenga conocimientos de arquitectura. En el caso de esta casa, el edificio puede ser leído para lo que fue concebido, aún a la distancia, como ocurre con su fachada de hormigón.

Diseñada después de haber terminado su colaboración en Sarasota con Ralph Twitchell en 1957, resultó ser una obra fundamental en la carrera del arquitecto.

Rudolph deja atrás los anteriores conceptos de una organización a base de estructuras regulares con subdivisiones de espacio libremente dispuestas y en este caso la variedad espacial tanto vertical como horizontal, está claramente definida. La organización espacial ha sustituido a la meramente estructural

Situación

La Residencia Milam, la última de las casa construidas por Rudolph en Florida, está ubicada en Ponte Vedra Beach, Jacksonville, Estados Unidos.

Concepto

Aunque Rudolph racionalizó los hondos armazones de hormigón, que forman una sorprendente fachada y constituyen un control de la viva luz y del sol, así como permiten eliminar los marcos de ventanas y los montantes, la obra constituye un ejercicio de forma pura, una virtual o simbólica composición de profundidad tridimensional según principios de proporción y de escala general.

La Residencia Milam se haya a mitad de camino entre los profundos armazones de la Sarasota High School y la mucho más armoniosa articulación de armazones del edificio de Tribunales de Orange County.

Planificación y descripción

Planificación

Rudolph explora la separación de los espacios interiores y exteriores en un marco expuesto,la fachada, que es independiente de la estructura que está detrás. Aunque separados del programa de la casa, los rectángulos y cuadrados de la fachada ortogonal se relacionan de vez en cuando con las habitaciones interiores en los distintos niveles formando pantallas solares y haciendo que el diseño resulte visualmente estimulante y a la vez funcional. Esta distribución de fachada establece uno de los elementos formales en el diseño de Rudolph, la rítmica repetición de aberturas modulares.

El arquitecto es conocido por su intensidad y por el uso de planos de planta compleja, lo cual es evidente en esta residencia y en muchos de sus otros trabajos. La planificación de la Residencia Milam significó una nueva metodología de diseño para Rudolph, una planificación basada en un rígido sistema organizativo modular.

La variedad espacial y la sensación de espacios verticales y horizontales son diferenciados por estructuras que los enmarcan, paredes y pisos que se extienden para crear volúmenes que varían según el programa. La organización espacial, en este caso, ha dominado la estructural y el diseño fue cuidadosamente realizado considerando el uso de cada espacio.

Descripción

Las paredes y los suelos son alargados, para crear elaboradas formas que se extienden hacia el sur, hacia las vistas del Océano Atlántico.

Uno de los pocos usos prácticos de los patrones estructurales de la fachada es para bloquear los rayos del fuerte sol de Florida. Estos Brises-soleil también actúan como parteluces para el acristalamiento de las ventanas, convirtiendo la pared exterior en un conjunto de aberturas profundas que se llenan sólo con vidrio.

En las fachadas este y oeste, las escultóricas extrusiones fueron diseñadas como contrapartida para reforzar el diseño y estrategia seccional que definen las características de la Residencia Milam. A pesar de los fuertes ángulos que destacan sobre la ladera cubierta de hierba o las planas playas, la yuxtaposición de las superficies no se presentan como un volumen poco atractivo o desconsiderado

Espacios

Planta

La planta está diseñada en torno a una amplia sala de estar de doble altura, la cual está dos escalones por debajo de un comedor abierto por un lado y un estudio por el otro. Dichos escalones se traducen en asientos funcionales. El desplazamiento de la plataforma del suelo y los cambios de nivel se ajustan a las características específicas del espacio.

El objetivo de Rudolph era crear una variedad de “estados de ánimo” en la programación de los espacios, según las necesidades de sus ocupantes, la zona de lectura con sus techos bajos y librerías en las paredes, un techo alto en la sala principal con sus asientos empotrados, o el cálido ”nestlike inglenook” ubicado en un rincón de la sala de estar frente a la chimenea. El salón comedor tiene vistas a la playa y el mar a través de una gran ventana enmarcada.

Alzado

En esta planta se ubican también el hall de entrada, la cocina, una zona de desayuno, una chimenea en uno de los extremos de la sala de estar que separa este ambiente de un cuarto para jugar los niños.

Planta alta

El plano del piso alto es continuo pero interrumpido para permitir que más de la mitad del espacio del living que está debajo vea el techo
En esta planta se ubicaron las estancias privadas, cuatro dormitorios con baño, un vestidor, una terraza, una galería y el gran vacío que balconea sobre la sala de estar.

Ampliación

En la década de 1970, Rudolph amplió la casa, agregando dos estructuras auxiliares a cada lado del edificio principal. Una para un garaje con capacidad para tres coches y la otra un estudio para invitados. Rudolph utiliza los mismos materiales y vocabulario de diseño para estas nuevas alas.

Estructura y materiales

Como en la mayoría de los diseños de Rudolph, la residencia está construida con forjados y bloques de hormigón armado, finalizados con terrazo y baldosas onduladas y acústicas. En esta casa el arquitecto adopta un enfoque más robusto del diseño, utilizando menos estructuras de acero o de madera.

Los profundos cubículos que la estructura forma en la fachada principal incorpora grandes paneles fijos de vidrio, utilizando instalación de aire acondicionado en lugar de ventanas operables. La inclusión de segmentos de cielo en las subidas y bajadas del perfil de la cubierta niega toda rígida relación entre las divisiones espaciales internas y más bien formaliza una estructura irregular de estribos y muros portantes.

A pesar de la corrosión debida al aire salitroso que hizo necesario reparar la Residencia Milam un par de veces, está claro que aún tine “heap o´livin”, mucha vida por delante.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!