Arquitecto
Arquitecto Técnico
William Bedford, James Brown
Ingeniero estructural
Lev Zetlin Associates
Ingeniero acústico
Cambridge Acoustical Consultants
Ingeniero Eléctrico
Caretsky and Associates
Constructora
Corbeau-Newman Construction Corporation
Año de Construcción
1963-1971
Área del terreno
97.124 metros cuadrados
Área construida
76.200 metros cuadrados
Ubicación
Goshen, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

La organización de este complejo grupo de oficinas gubernamentales y juzgados, requerían la creación de áreas separadas para la sala de audiencias de menores, de adultos y de oficinas para funcionarios y administración judicial.

La solución arquitectónica fue diseñar tres grupos de edificios, para cada una de las tres diferentes actividades, alrededor de un patio, vinculando el acceso a través de un pabellón y una entrada de vehículos que enmarcan la entrada general.

Proyecto original

El proyecto original estaba compuesto por tres edificios interconectados, cada uno con una función diferente. Estos edificios rodeaban un patio abierto que permitía la entrada de luz natural en los espacios interiores y también actuaba como entrada principal de los tres edificios. El edificio más grande, ubicado en la parte noreste del complejo fue designado como Corte Suprema del Condado y Tribunal de Mayores. El edificio ubicado al oeste de la Corte Suprema y que corre paralelo a la calle principal era el Tribunal de Menores y el Poder Legislativo del Gobierno del Condado estaba en el edificio ubicado más al sur.

En 1997 el edificio judicial principal fue declarado «no apto» para la ocupación y sustituido por un ala adicional construida en la parte norte de la estructura original. El edificio judicial original no fue demolido.

Situación

El Centro de Gobierno del Condado de Orange forma parte de la interesante arquitectura que muestran las oficinas gubernamentales del Condado de Orange, en 255-275 Main Street, Goshen, estado de Nueva York, Estados Unidos

La ciudad de Goshen se compone principalmente de estructuras de baja altura de los siglos XVIII y XIX. El Centro Gubernamental está localizado a lo largo de Main Street en una parcela de 97.124 metros cuadrados, rodeado por un amplio estacionamiento cercado con césped.

Concepto

Los volúmenes, de estilo claramente brutalista, son el resultado de la interpretación por parte de Rudolph del concepto de “espacio implícito” desarrollado por Mies van der Rohe. Los planos de su construcción, altamente articulados, revelan el claro concepto, casi matemático, del enfoque de espacio, luz y estructura del arquitecto.

“……necesitamos secuencias de espacio, que despierten la curiosidad, dar un sentido de anticipación, que nos invite e impulse a correr hacia adelante y encontrar el espacio que domina, que llega a su clímax y actúa como un imán, mostrando la dirección….” Paul Rudolph

Tanto las formas exteriores como las interiores y los materiales utilizados, están pensados para jugar con la luz natural y las sombras, techos altos y grandes ventanales que aprovechan el gran espacio abierto que rodea la estructura.

Detalles constructivos

Estilo

El estilo claramente brutalista deriva del interés de Rudolph en “trabajar” con el concepto de espacios entre líneas de Mies van der Rohe.

Fachadas externas

Las fachadas exteriores se articulan fuertemente con las losas y los techos avanzan hasta rematar con textura de encofrado, siendo rellenado el espacio entre ambos con bloques de concreto.

Las ventanas de cada planta proyectan y realzan llamativamente el edificio reduciendo la escala de las plantas y permitiendo que el Orange County Government Center encaje con los edificios residenciales cercanos

Espacios

El Orange County Government Center está compuesto por tres edificios de concreto interconectados, con superficies y formas similares. Cuenta con un total de 76.200 metros cuadrados de superficie, sin incluir los espacios exteriores, más de 80 techos y 300 ventanas fijas.

Estas tres áreas se encuentran subdivididas a la vez que íntimamente agrupadas en torno al patio, que permite la entrada de luz a través de una bien organizada serie de claraboyas, que son posibles por la altura de los techos en las salas más grandes e importantes.

En el interior de los edificios, los volúmenes cerrados de las habitaciones, con frecuencia penetran unos en otros, produciendo el efecto de espacios que van más allá de sus límites, pero facilitando el aislamiento acústico. La escala fragmentada que resulta parece apropiada, dada la ubicación del edificio, en un parque, a las pequeñas dimensiones de las residencias cercanas.

Planificación

Isometría aérea

Todo el proyecto se desarrolló siguiendo alternativamente una plantilla de espacios estrechos y anchos, que crean un ritmo de 3:1. Variaciones del mismo patrón se extienden en todos los ambientes abarcando los elementos, salas y espacios externos. Este sistema de sólidas paredes o ventanas, intersectando planos o ubicándolas paralelamente, crea una armonía espacial y concentrada tanto interna como externamente. El mismo ritmo se refleja en los espacios del patio, entre los edificios.

Patio

El patio tiene varios niveles y los patrones de pavimentación también se ciñen a la plantilla de 3:1

Interior

En el interior cada uno de los edificios tiene grandes salas de audiencias, siendo el centro de sus actividades legales. La más grande tiene capacidad para 125 personas, la más pequeña para 24. Las cámaras de los jueces y oficiales se ubican junto a las salas de audiencias.

El Centro también dispone de una oficina de finanzas, habitaciones para los inspectores, sección para defensa de las libertades cívicas, habitaciones para la comisión de jurados, tribunal de cuentas y salas para el secretario del condado y el procurador del distrito.

Estructura

Diagrama construcción

Cada edificio tiene tres pisos de altura, formados por una serie de cajas de concreto, o bloques, apiladas unas sobre otras y en voladizo soportadas por vigas de hormigón armado. Cada extrusión de masas se define por su fenestración. Las cajas individuales varían en tamaño, pero son uniformes en su estilo y en el uso de paneles de vidrio desde el suelo hasta el cielo raso.

Algunas partes de la estructura de las fachadas aparecen como estructuras orgánicas como por ejemplo algunos bloques más pequeños colocados en el primer piso y que van creciendo a medida que se asciende para que parezca que el edificio, va creciendo como un árbol en la tierra. Otras tienen una orientación más marcada a causa de los bloques y suelos que parecen fusionarse y perder la forma.

Los espacios interiores están bastante programados por el amplio espacio abierto deliberadamente en el centro de toda la estructura. En los planos se aprecia la complejidad de dichos espacios.

La estructura es más sencilla y mecánica en el exterior, con columnas regularmente espaciadas que ocultan a la vista los módulos del aire acondicionado y los canales de luces. El ingeniero estructural Lev Zetlin, creó una estructura compuesta por vigas paralelas de 1,50 metros de ancho por 0,60 de profundidad que se colocaron cada 5,50 metros abarcando entre 12 y 15 metros.

Se tuvo especial cuidado en ocultar las funciones mecánicas del edificio. Los conductos de aire acondicionado y las conexiones de iluminación se incorporaron en la estructura del edificio para ocultarlos a la vista del público.

Materiales

Los edificios tienen una estructura de hormigón visto, remarcando con pintura las costillas que separan las plantas y complementando las fachadas exteriores con grandes ventanales. Rudolph utilizó una técnica de textura rugosa en el hormigón, similar al que aplicó por primera vez en la construcción del edificio de Arte & Arquitectura de la Universidad de Yale.

En este complejo cívico Rudolph puso de manifiesto su habilidad de planificación eficiente, con interiores y áreas públicas bien proporcionados, salas de audiencias con finas terminaciones ricas en color y bien armonizadas.

El edificio destaca no sólo por el uso exclusivo y masivo de hormigón texturado, sino también por el empleo deliberado de luz natural. La luz juega con la áspera textura del edificio, con la extrusión de volúmenes, con el patio abierto y con los espacios interiores, mediante el uso de grandes ventanales con un solo panel de cristal.

Planos Fundación Paul Rudolph

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!