Arquitecto
Año de Construcción
1929-1930
Ubicación
Charlottenburg, Berlín, Alemania

Introducción

El Ayuntamiento de BerlÍn liderado por el arquitecto municipal Martin Wagner, encargó el proyecto de la nueva colonia de viviendas a un grupo de arquitectos en 1929-1930.
Esta colonia se ubicaría en las afueras del barrio de Charlottenburg, cerca de Siemens, la fábrica de piezas eléctricas.

Wagner afín a la Bauhaus y al concepto de “Neues Bauen”, reunió a Walter Gropius, Otto Bartning, Fred Forbat, Hugo Häring y Hans Scharoun, arquitectos pertenecientes al llamado grupo “Die Ring” para pedirles la proyección de las viviendas que entraban en el “Programa adicional de construcción de viviendas”.

Estos harían el planteamiento urbano y seccionarían los edificios a desarrollar. Al conjunto habitacional también se le conoció como Ringsiedlung o “solución del anillo”. Walter Gropius desarrolló los edificios que se localizan en las calles de Jungfernheideweg y Goebelstraße haciendo esquina dentro del conjunto.

Situación

Jungfernheideweg y Goebelstraße ,13629, Berlín, Alemania. Actualmente en uso, propuestas para ser patrimonio histórico.

Concepto

El concepto de las viviendas “línea” fueron propuestas por el arquitecto Hans Scharoun que encabezó el plan general del sitio. Los conceptos manejados en el conjunto fueron dos:
# Alineación de las edificaciones y vías de accesos a las viviendas.
# Composición del conjunto, relación entre edificios, espacios arbolados y la escaleras.

Una vez que éste se definió; todos los arquitectos involucrados proyectaron distintos edificios.

Walter Gropius por su parte diseñó dos edificios de viviendas que se encuentran a un costado de los jardines centrales. Estos se caracterizan por tener apartamentos sencillos pero que en línea, se distinguen ya que en el diseño exterior logran articularse mediante los balcones, pórticos y áticos retranqueados.

Espacios

Dentro de todo el conjunto, se construyeron 1400 viviendas y 17 comercios distribuidos en 25 edificios de tres y cinco plantas. Dentro de los de cinco plantas se ubican los de Walter Gropius. Edificios lineales, compuestos por apartamentos sencillos que van de 43, 55, y 69 metros cuadrados de superficie.

Los apartamentos van de lado a lado de la planta, dejando las circulaciones en un costado, entre cada dos de ellos. Una vez dentro de las viviendas, se accede a cada habitación por un solo vestíbulo, ahorrando espacio al máximo.

Los apartamentos cuentan con:

  • Salón
  • Comedor
  • Cocina
  • Baño
  • Dos Habitaciones

Estructura y Materiales

Los bloques tienen una estructura de hormigón armado, cimentación de zapatas corridas y cada piso tiene losa de hormigón.
Los bloques tienen paredes exteriores lisas con estucos blancos, en la zona de escaleras se repliega dicha estructura para dar paso a la carpintería, que va desde planta baja sobre la puerta principal hasta el remate de escaleras; las carpinterías son a base de perfiles extruidos de acero, pintados en negro.

Las demás carpinterías son sencillas en forma de rectángulo en cada departamento por piso, aunque mediante el tratamiento de texturas en ladrillo se puede ver claramente la intención de lograr una separación de espacios con gestos como el modulo dentro del ventanal o dentro de la separación de balcones.

En el último nivel, se encuentra la terraza a la que se accede mediante el cubo de escaleras, en este nivel, encontramos espacio libre para todos los usuarios, delimitado con malla ciclónica para resguardar la seguridad, la cual da permeabilidad y es utilizada para colocar algunas plantas.

Los balcones se destacan por tener barandas hechas de acero de perfiles extruidos, pintados en negro, enmarcando tanto el espacio y las divisiones del mismo.

Planos

Fotos

Bibliografía

  • Walter Gropius. Berdini, Paolo. Estudio. PaperBack. Gustavo Gili.Barcelona. 1986
  • Walter Gropius. 1883-1969. Propagandista del Nuevo Proyecto. Lupfer, Gilbert. Sigel, Paul. Taschen. Bremen. 2004

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!