The Hive – NTU Centro de Aprendizaje
Arquitecto asociado
CPG Consultants
Ingeniero estructural
TYLin International
Ingeniero Eléctrico
Bescon Consulting Engineers
Capataz de construção
Newcon Builders
Gerente de obra
Ole Smith
Promotor
Nanyang Technological University
Diseñado en
2011
Año de Construcción
2012 - 2015
Pisos
8
Área del terreno
2.000m2
Área construida
14.000m2
Coste
$ 32,000,000.00
Ubicación
Nanyang Technological University, Singapur 639798

Introducción

Thomas Heatherwick, de Heatherwick Studio, en colaboración con CPG Consultants, es el responsable del  nuevo proyecto en la Universidad Tecnológica de Nanyang.  The Hive (La Colmena) Formada por 12 torres de 8 plantas se inició el 12 de octubre de 2012 y es uno de los 14 nuevos desarrollos físicos que se están construyendo en  la NTU bajo el Plan Maestro del Campus de la Universidad que tiene previsto transformar en el término de 3 años el lugar en una “univer-city”. El nuevo Learning Hub deriva de una idea simple: que la gente aprenda mejor, que aprendan unos de otros. Al reunir a los estudiantes en un ambiente universitario común , pueden colaborar para desarrollar sus pensamientos  más rápido de lo que sería posible si lo hicieran solos.

El estudio Heatherwick ganó un concurso para diseñar el Centro de Aprendizaje para la universidad que se completó en marzo de 2015 y que es parte de un presupuesto de 360 millones de libras destinados a la remodelación de la Universidad Tecnológica de Nanyang, la primera de su Campus en veinte años.

En 2013 el Centro de Aprendizaje fue galardonado con el Premio BCA Green Mark Platinum por el gobierno de Singapur. El premio es un esquema de benchmarking que incorpora las mejores prácticas internacionalmente reconocidas en diseño y desempeño ambiental.

Ubicación

El Campus principal de la Nanyang Technological University cubre 200 hectáreas de tierra, haciéndole el campus universitario más grande en Singapur. Los terrenos del campus principal se encuentran en la parte occidental de la ciudad, a lo largo de la 50 Nanyang Avenue,  Singapur 639798.

Concepto

Planta

Para evitar crear kilómetros de corredores que enlazaran las salas de conferencias y las aulas,  el edificio fue diseñado como un grupo de torres cónicas que rodean un amplio atrio. La idea fue combinar las instalaciones de aprendizaje con espacios sociales, incluyendo balcones, jardines y pasillos al aire libre, para fomentar tantas oportunidades de interacción entre el personal y los estudiantes como fueran posibles.

Los arquitectos comentan: “… Desde el advenimiento de Internet y las computadoras de bajo coste ha cambiado la forma en que los estudiantes se acercarcan a las instalaciones educativas. Los edificios universitarios han dejado de ser el único sitio donde los estudiantes son capaces de obtener textos educativos y se han convertido en espacios poco atractivos con pasillos interminables, sin luz natural y sólo indicios de la presencia de otras personas…”

El enfoque del estudio fue redefinir la aspiración de un edificio universitario y, una vez más, convertirlo en una parte esencial de la experiencia de educación terciaria. Dentro de este nuevo contexto, el propósito de una universidad es fomentar la convivencia y la sociabilidad, para que los estudiantes puedan reunirse con sus compañeros, empresarios, científicos u otros estudiantes, en un espacio que fomente la colaboración.

Otra fuente de inspiración para el centro era el deseo de romper con las tradicionales aulas cuadradas, con una clara orientación y jerarquía hacia el frente y pasar a un espacio sin rincones donde maestros y estudiantes se mezclaran, sobre bases más igualitarias.

Espacios

La forma del edificio está dictada por su función y reúne 56 salas de tutoría en una estructura sin corredores convencionales. El centro de aprendizaje es poroso, los estudiantes pueden entrar desde 360 grados, un gran espacio central reúne y sirve de lazo a todas las torres.

Torres

Las 12 torres, cada una de las cuales se estrechan hacia la base, acomodan un total de 56 aulas ovaladas que se “apilan” gradualmente, con jardines en algunas de sus plantas.

Cada una de estas salas de tutoría se enfrenta al gran espacio central compartido, lo que permite a los estudiantes sentirse continuamente conectados a todas las demás actividades que se desarrollan en el edificio. Según los diseñadores, la forma redonda no jerárquica,  sin esquinas ni frentes o respaldos evidentes,  estimulará un aprendizaje más colaborativo.

Los balcones se extienden alrededor del atrio interior de las torres y alcanzan mayor superficie a medida que suben hacia la coronación, ofreciendo vistas del atrio central.  Este espacio no sólo actúa como conector visual entre las aulas, núcleo de circulación y espacio de reunión, sino que al ventilarse de forma natural permite que el aire circule a través de la torre. Esta estrategia es importante en una región con temperaturas anuales de entre 25-30 grados.

Estructura

Los únicos elementos estructurales verticales de edificio son los núcleos de los 4 ascensores  y los muros de la escalera, con hormigón pigmentado en el resto de elementos estructurales. El esqueleto está formado por columnas angulares, muros pantalla y losas de hormigón.

Ventilación

Las losas de los distintos niveles se extienden en voladizo hacia el exterior a medida que aumenta la altura del edificio para proporcionar sombreado automático a los pisos inferiores. Mientras tanto, las unidades de inducción colocadas debajo de las ventanas ventilan pasivamente las aulas. La malla redondeada de bronce de los balcones situadas en el ala de cada salón de clase succiona el aire y lo redirige hacia el patio, produciendo una brisa cruzada sin importar la dirección del viento.

No hay vigas para soportar el voladizo, en su lugar las columnas se inclinan para formar arcos que transfieren la carga hacia abajo.   Las columnas no son sólo columnas y las paredes no son sólo muros en este proyecto. Los elementos estructurales están animados con hendiduras y 700 dibujos que se unen y forman parte del hormigón, un efecto difícil de conseguir sobre este material sin que parezcan un agregado superficial. Se utilizaron moldes de caucho para alinear el encofrado y crear patrones 3D. Las columnas de hormigón anguladas tienen una textura de ondulación distintiva desarrollada especialmente para el proyecto. Los paneles curvados de fachada se moldean con un patrón horizontal único hecho con 12 moldes ajustables de silicona para crear una textura tridimensional compleja.

Para el diseño estructural los ingenieros hicieron uso del sistema BIM el cual les permitió modelar y tomar decisiones. Una de las más complejas, fue calcular las columnas, debido a que cada planta va creciendo conforme aumentan los pisos. Finalmente, se obtuvieron 61 columnas que se van abriendo y llegan a tener hasta 30° de inclinación. Para brindarle rigidez y estabilidad lateral se usaron tabiques en torno a las escaleras y ascensores, reforzado con un sistema de losas planas.

Sistema estructural

La estructura con un sistema de bastidor libre de columnas con estabilidad lateral se consigue gracias a los cuatro núcleos de elevación, escaleras y ascensores.

El sistema consiste en hormigón armado (RC), con estructuras de acero para el techo y recintos mecánicos y eléctricos. Las bases de las torres son un sistema de pilotes perforados de tamaños variados que van desde pilotes de 600 a 1.100 mm de diámetro, con un muro de pilotes contiguos de 600 mm de diámetro como sistema de retención de suelo en el semi-sótano,  ubicado en una de las esquinas del edificio. Este sistema fue seleccionado debido a las buenas características del suelo en el sitio y la metodología minimizó los impactos de ruido durante las obras de cimentación.

Un sistema de plancha plana en cada piso actúa como un diafragma horizontal que une los elementos verticales para proporcionar rigidez y estabilidad al edificio. Las paredes laterales resistentes a la carga lateral están dispuestas de tal manera que la rigidez lateral de todo el edificio está igualmente distribuida en cualquier dirección.  La huella del edificio crece asimétricamente hacia fuera a medida que aumenta de altura. Como resultado, cada disposición del piso es diferente de la de arriba y abajo.

Materiales

El cerramiento exterior está construido con placas de hormigón.  Por cada torre y piso el cerramiento es independiente, de esta manera, a medida que se va subiendo, cada superficie es más grande a la anterior. Revestidas con  estos  paneles curvados de hormigón, las torres presentan rayas horizontales e irregulares que se crearon con 10 moldes ajustables de silicona.  Esta textura da a cada torre la apariencia de una gran raíz vegetal, “chirivías gigantes”, aunque los diseñadores comparan el aspecto con la arcilla húmeda trabajada a mano. Los componentes de hormigón prefabricados de la fachada incluyeron más de 1000 paneles con 10 curvaturas y patrones de superficie únicos.   Para racionalizar la forma altamente orgánica, los diseñadores usaron además 11 ángulos de columna, 4 tamaños de ventana y 1 ancho para el panel de vidrio en combinaciones ilimitadas.

las paredes de hormigón tienen más de 700 dibujos incrustados

Para minimizar la ganancia solar, Heatherwick Studio introdujo bandas estrechas de acristalamiento alrededor del perímetro de cada aula. Habiendo rechazado el vidrio curvado por ser demasiado costoso, pero deseando evitar una apariencia facetada, los arquitectos combinaron los cristales planos en un patrón de zigzag. Altos ventanales conectan las aulas con el atrio.

Se trata del primer proyecto con hormigón pigmentado que se realiza en Singapur. Para obtener la aprobación de la Autoridad de Construcción de Singapur, se presentaron estudios de casos internacionales y las normas alemanas se tradujeron al inglés.

El hueco de la escalera que mira al exterior ha sido delimitado por paneles de vidrio con marcos de bronce combinados con las paredes de hormigón que  tienen incrustados 700 dibujos especialmente encargados a la ilustradora Sara Fanelli y que hacen referencia a temas que van desde las ciencias a la literatura, pasando por el arte. Estas imágenes solapadas son ambiguos disparadores del pensamiento creados para dejar espacio a la imaginación.

Video

Planos

Fotos

Fotos: Hufton+Crow

Emplazamiento en el Campus
Planta
Planta 2
Planta 3

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!