Arquitecto
Ingeniero estructural
Claude Huguenin
Promotor
Fundación Suiza de Investigación Médica
Año de Construcción
1975 - 1976
Pisos
5
Ubicación
Avenue de la Roseraie 64, Ginebra, Suiza

Introducción

El edificio diseñado por el arquitecto Jack Vicajee Bertoli, quien en algún momento colaboró con Le Corbusier, es apodado The Tulipe, el Tulipán, por su forma y sus vidrieras tintadas de vivos colores. Alberga la Fundación Suiza de Investigación Médica. El inusual edificio se considera un raro ejemplo de arquitectura brutalista (suave) dentro de Suiza.

Historia

La señora Anita Oser Pauling, quien estudió en la misma Escuela Internacional de Ginebra que  Jack Bertolí, contrató al arquitecto para reformar su casa en el Lago Arado de Ginebra. Durante la realización del proyecto nacieron lazos en torno al arte, la cultura y la arquitectura entre el arquitecto, su esposa Nelly Roch y la señora Oser. La esposa de Bertoli, reportera y artista se encargó de varios diseños de decoración en vidrieras de iglesias y propiedades privadas.  

Con el paso de los años la amistad entre Anita Oser y Nelly Roch se acrecentó despertando en la Sra Oser el deseo de dirigir un proyecto de  arquitectura en la ciudad. Esto como tal era un “sueño imposible” si el proyecto no tenía un objetivo social unido a los valores estéticos del arte y la arquitectura.  El Dr Gaston Zahnd, cuñado de Bertoli, involucrado en la investigación médica presentó la idea de un proyecto no sólo “arquitectónico” sino también un proyecto unido a un fuerte objetivo social, un “centro de investigación médica”. Así nació la Fundación y posterior construcción de la Tulipe.

Ubicacion

Ubicado en Avenue de la Roseraie 64, Ginebra, Suiza, frente al Hospital Cantonal, parece el tipo de arquitectura que se espera encontrar en una exrepública soviética en lugar de la capital suiza. La Tulipe destaca entre las estructuras cercanas. Rodeado por una gran arboleda su tronco de hormigón parece querer integrarse en el entorno.

Para que el proyecto tuviera éxito y al estar dedicado a la Investigación médica era necesario que, si no podía estar físicamente unido al cercano Hospital Cantonal de Ginebra, pues no había espacio para ubicarlo, al menos estuviera lo más cerca posible.

La única parcela disponible, cercana al hospital, era muy pequeña y con una gran pendiente, pero como no iba a ser un lugar abierto al público, sólo laboratorios para investigación y oficinas se decidió construir en ella.

Concepto

La Tulipe es un tronco de paneles fractales de hormigón armado del que delgadas ramas  verticales enmarcan un cubo de ventanas de vidrio  polarizado. También es un centro de investigación médica construido en 1975-76.

Su geométrica construcción basada en ángulos es una brillante y diferente arquitectura brutalista que no pasa desapercibida para quien la ve. La extraña unión del duro y descomunal hormigón y el vidrio coloreado hace que parezca un poco fuera de lugar dentro de su entorno. También es discordante ver los elementos contundentes y directos del brutalismo utilizados para crear un edificio de inspiración floral que se ve a la vez estoico y delicado.

Descripción

Esta rara pieza del brutalismo suizo es única y hermosa con un gran atractivo arquitectónico. Su marco ligero abraza ventanas que reflejan brillantemente su entorno. Los tonos rosa, azul y naranja de los cristales hacen que a través del vidrio se refleje permanentemente un cielo color algodón de azúcar desigualmente evanescente, con reminiscencias de los años 70, que refuerza su carácter vívido.

La Tulipe ofrece una base de hormigón macizo que se erige como el árbol sabio frente a un bosque naciente que brota detrás de él.  El solitario edificio en forma de tulipán irradia elegancia pura y un optimismo audaz e inquebrantable.

Su acceso en planta baja, en la base del tronco, es una sencilla estructura metálica acanalada y en tonos dorados que directamente se abre  a un ascensor de aspecto futurista.  

En el interior los despachos y laboratorios se reparten en sus cinco plantas con separaciones modulares sencillas alrededor del núcleo de circulación, un  pasillo, un montacargas, un ascensor y escaleras. En algunas plantas se dispone de habitaciones para pacientes en estudio.

Ya en el exterior y bajo el abrigo o la sombra de este árbol de hormigón las personas que trabajan en el edificio se reúnen para comer, tomar el aire o socializar.

Estructura

En la planta baja sólo una pequeña entrada con algo de estacionamiento para el personal y una estructura de planta cuadrada elevada de la pequeña parcela, una estructura semicolgante de 5 plantas y un sótano.

La construcción de las cinco plantas en torno a un núcleo central obligó al ingeniero Claude Huguenin a resolver delicados problemas. Cincuenta y seis cables dispuestos en haz y embebidos en una gran losa de hormigón pretensado, permitieron este audaz voladizo en las cuatro fachadas.

La solución arquitectónica adoptada fue la primera de este estilo aplicada en Suiza y muy probablemente en Europa en esos momentos, facilitando  al mismo tiempo  el máximo aprovechamiento de la terraza-jardín exterior que sirve también de aparcamiento y de las superficies útiles de cada planta.

El coste del conjunto se había calculado aproximadamente en 4,9 millones de francos, aunque esa cifra fue ampliamente superada a consecuencia del aumento de los precios de los materiales, de la construcción y la realización de  modificaciones en el equipamiento interior.

Materiales

Su fuerte estructura de hormigón abraza finos marcos metálicos en tonos dorado que rodean paneles de vidrios polarizados en tonos rosa, azul, naranja, reflejando su entorno.

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (agosto 2021)

b

 

The Tulipe
1 / 29