Torre SONY en New York

Arquitecto reforma
Gwathmey Siegel Architects
Ingeniero estructural
Leslie E. Robertson Associates
Promotor
American Telephone & Telegraph
Año de Construcción
1981 – 1984
Reformado en
1993
Altura
19,32 m
Ancho
29.87 m
Longitud
60.96 m
Pisos
37
Ascensores
25
Ubicación
550 Madison Avenue, Manhattan, New York, Estados Unidos

Introducción

Este edificio de oficinas con 37 plantas y 197,32 m de altura está considerado como el primer rascacielos postmoderno, pese a la posición defendida por Philip Johnson durante años del estilo internacional, como lo demuestra su colaboración con Mies en la construcción del Edificio Seagram de New York.

Desde su creación el edificio ha generado mucha controversia. La coronación frontal estilo Chippendale fue vista demasiado “kitsch”, la entrada fue criticada por proporcionar poca protección contra el clima y hacer que el visitante se sienta pequeño, y Johnson fue acusado de apropiarse de un estilo arquitectónico iniciado por otros.

Su construcción se terminó en 1984 para su propietario original, la empresa de telecomunicaciones AT&T, llamándose Edificio AT&T. Desde sus comienzos creó acalorados debates a favor y en contra. La ciudad acordó permitir su masificación vertical a cambio de un espacio público dentro del edificio, ya sea al aire libre o en forma de galería, como también la promesa por parte de AT&T de mantener sus actividades en el futuro. A pesar de las promesas el edificio fue adquirido por SONY en 1992, pasando a llamarse Torre Sony y convirtiéndose en la sede de la empresa en Estados Unidos.

Situación

El edificio cuyo nombre original fue Edificio AT & T y cuyo estilo rápidamente le valió el apodo de “Chippendale” está ubicado en en 550 Madison Avenue, entre la 56th y 57th Street, Manhattan, New York, Estados Unidos.

Concepto

Las oficinas corporativas de AT & T en la ciudad de Nueva York, posteriormente Edificio Sony fue en el momento de su diseño y construcción una salida sorprendente al diseño “caja de cristal” de muchos edificios de oficinas de gran altura en ese momento. La unión de un innovador sistema estructural de acero, de una serie de requisitos arquitectónicos y de una ingeniería desafiante para la realización del proyecto en el centro de Manhattan dio como resultado lo que el arquitecto Philip Johnson ha llamado su “….capolavoro , ….la culminación de la obra de mi vida….”

Para hacer que los 197,5m de altura revistieran al edificio con una presencia más monumental a primera vista, Johnson lo coronó con una única forma post-modernista curva semejante a la terminación de una cajonera estilo “Chippendale”. Al igual que su trabajo en el edificio Seagram, junto a Mies, de estilo internacional, este edificio era un modelo para un nuevo estilo a seguir por otros arquitectos.

El crítico Carter Wiseman describe el edificio como “una fusión de rebelión estética y comercio corporativo…más logotipo que arquitectura, más ornamento que terminación artística”.
Resulta llamativo que fueran Philip Johnson quien creara este proyecto, el mismo Johnson que en 1932 introdujo en Estados Unidos el estilo internacional o fuera responsable de formas modernistas puras como la Casa de Cristal en Connecticut. Philip Johnson completó este edificio en el mismo año que el PPG Place en Pittsburgh, Pennsylvania, un enfoque postmodernista notablemente diferente pero lógicamente similar.
El edificio de AT&T, también fue una reacción comercialmente muy oportuna contra el modernismo de Mies y sus derivados

Espacios

Con una planta rectangular ocupa un estrecho espacio de 30.48×60.96m en la base y cuenta con elementos de diseño utilizados en los primeros rascacielos, un esquema tripartito con una base y un tope. La estructura revestida con granito rosado cuenta tan solo con un 30% de superficie acristalada, representada con 9 tiras verticales de ventanas.

La gran arcada frontal con 9.14m de altura y una coronación que alude a las cajoneras estilo Chippendale, diseñadas por el maestro ebanista del siglo XVIII Thomas Chippendale, presenta un quiebro en el centro de la fachada, tras la cual se ocultan los equipos mecánicos, a la vez que dota al edificio con una identidad única y distintiva.

La división tripartita de la fachada se destaca por una gran entrada y una galería peatonal en la base, un eje en altura con ventanas regulares, y una banda ancha de ventanas justo debajo de la corona del edificio. La entrada es un gran arco acristalado rematado por aberturas en forma de ojo de buey.
La plaza no tuvo éxito como espacio público y se convirtió en un espacio comercial cerrado cuando Sony compró el edificio. Entre ellas una tienda Sony con la última tecnología, con entradas tanto por la calle principal como por la galería.

Las plantas superiores fueron dedicadas a oficinas, pese a que con el transcurrir de los años algunos pisos se habilitaron para uso residencial, alcanzando un altísimo valor inmobiliario.

Materiales

Estructura

Estructuralmente, el edificio cuenta con marco estructural tubular, cuyas columnas están unidas con cerchas en la parte superior e inferior.

Construcción

La construcción del AT & T comenzó en enero de 1979 con la excavación de la tierra en el 550 de Madison Avenue, los edificios que ocupaban el sitio fueron demolidos un año antes. Los trabajos de excavación continuaron durante todo 1979 y parte de 1980. Las primeras columnas de acero se colocaron en el otoño de 1980 y en enero de 1981 el esqueleto de acero comenzó a verse por encima del nivel de la calle.

El edificio está revestido en granito gris-rosado de la misma cantera que suministró las piedras para la fachada de la Grand Central Station. En el acceso a los ascensores el suelo combina mármol blanco y negro, con placas metálicas perforadas en los techos de los vestíbulos.

Los ascensores tienen puertas de bronce con placas cuadradas superpuestas, su obra se inspiró en los ascensores del Edificio Chrysler.

• Estatua Golden Boy

Una estatua de 7m de altura de la anterior sede de AT & T, el Espíritu de la Comunicación o “Golden Boy” del artista Evelyn B. Longman, fue retirada del vestíbulo de entrada después de la transacción y trasladada a las instalaciones de AT & T de New Jersey.

Remodelación

Cuando SONY adquirió el famoso edificio de AT & T encargó al estudio de arquitectos Gwathmey Siegel una transformación de la estructura original que permitiera convertir al edificio en la sede mundial de su departamento de música e imagen. Para que fuera posible resultaron inevitables ciertas modificaciones en el diseño original programado inicialmente para albergar 600 personas en lugar de las 1.600 que planteó Sony.

En el nivel de la calle, había galerías abiertas creadas debajo del edificio por las altas columnas de la base y, detrás del edificio, una galería de 20 m de altura a través de los bloques con un tragaluz curvo. Todos estos espacios tenían un piso de mosaico de granito con un patrón de zig-zag en la galería y cuadrados en otros espacios.
En el transcurso de la reconstrucción los aproximadamente 1.310 m² de espacio comercial abierto fueron reducidos a 980 m², 560 m² para espacio comercial y 380 m² para una gran arcada cubierta y pública, con cafés y espacios de descanso.

  • Atrium

Otros cambios fueron la redefinición del Atrium SONY y la Plaza Pública, con una mayor accesibilidad y presencia sobre Madison Av. También mediante la colocación en las altas arcadas de 18.29m de altura que flanquean los lados norte y sur del edificio original de bahías de ventanas con marcos de aluminio, lugar que antes ocupaban tiendas al por menor. Los suelos muestran una combinación de granito en tonos grises y negros formando una plantilla en zig zag.

Los espacios interiores se caracterizan por la incorporación de imágenes y exposiciones a gran escala, medios de comunicación y sistemas de visualización, así como pancartas, banderas, neones y música.

  • Lobby

De acuerdo con la identidad de Madison Avenue como una calle comercial, la remodelación implicó elevar el edificio 20 m sobre nivel de la calle, conservando el vestíbulo minimalista central, identificado desde fuera por la bahía arqueada de 24 m de altura, dando como resultado el edificio actual. A partir de este abovedado vestíbulo neorrománico, los visitantes acceden a otro vestíbulo revestido con mármol blanco que se encuentra por encima, donde 25 ascensores conducen a los pisos superiores

  • Vestíbulo

En el vestíbulo de la planta baja, llamativas hojas de cristal negro se han insertado en los recesos de las arcadas para compensar las paredes de granito originales y el suelo de mármol estilo Lutyens con incrustaciones. La decoración con vidrio negro combinado con madera se repite en los puntos importantes a lo largo de las plantas del edificio.
Los códigos de color en los vestíbulos de los ascensores expresan claramente cada División de SONY. La bandeja original instalada por Johnson, de metal perforado, en el techo ha sido mantenida, como también la organización básica del núcleo de comunicaciones, siendo sólo encaminado con un nuevo enfoque arquitectónico en caso de necesidad de espacio.

Planos

Fotos

Fotos archivo

Fotos WikiArquitectura (Diciembre 2014)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!