V.C. Morris, tienda de regalos

Año de Construcción
1948-1950
Ubicación
San Francisco, California, Estados Unidos

Introducción

Como la tienda Morris en Maiden Lane, San Francisco, se construyó en 1949 y la construcción del Museo Guggenheim de Nueva York comenzó en 1956, con frecuencia se ha supuesto, erróneamente que el proyecto del comercio se elaboró antes que el museo. Pero fue en el museo, cuyos primeros planos se remontan a 1943, donde Wright utilizó por vez primera la rampa interior como elemento característico del edificio, siendo V.C. Morris el primer prototipo.

Si bien en la tienda de regalos Morris es menos caracterizante, la presencia de Wright domina el diseño interior, como línea de movimiento desde la planta baja al segundo nivel. Se trató en sí de la remodelación de un comercio ya existente, pero en lugar del habitual escaparate, Wright colocó un arco de ladrillo y cristal en la pared, por lo demás lisa.

Los clientes mostraban cierta inquietud al ver que la tienda no tenía el acostumbrado escaparate que daba a la calle. Wright explicó que este diseño no estaba pensado para promocionar los artículos en la calle sino que, por el contrario, la función del túnel arqueado de cristal con vista al interior era tentar al comprador a que mirara dentro, a que observara los artículos expuestos en la repisa de piedra situada bajo dicho arco y abriera la puerta a continuación. De manera jocosa Wright calificó esta entrada como la “ratonera”. Una vez allí, el dependiente le daría la bienvenida al cliente: “Pase”. ¿ En qué puedo ayudarle?

Esta estructura es reconocida por el American Institute of Architects como uno de los diecisiete edificios de Wright que mejor representan su contribución a la cultura americana, motivo por el que ha considerado esencial su conservación.

En la actualidad el edificio está ocupado por la Galería de Arte Xanadú.

Situación

La tienda de regalos V.C.Morris fue levantada en 140 Maiden Lane, San Francisco, cerca de Union Square, lugar que ahora se conoce como uno de los paseos comerciales más elegantes de la ciudad, en los años de su remodelación era una calle con mala reputación.

Descripción

La tienda de regalos C.V.Morris, es un volumen circular oculto detrás de una simple pared de ladrillos.

La entrada principal se realiza a través de una versión actualizada del arco románico, cuya curva se repite en los detalles interiores. La parrilla vertical a la izquierda del túnel – arco se crea mediante la eliminación de la parte correspondiente de ladrillo, estando la estructura recubierta con cristal y resaltada por luces empotradas. Según Wright este tipo de entrada atrae al transeúnte mas que cuando se muestra la mercancía en las vidrieras que dan a la acera.

En el interior de la tienda, Wright coloca un entresuelo circular, alcanzado por una rampa flotante en espiral ascendente, que es el nudo alrededor del cual se desarrolla el resto de la tienda y la estructura destacable. Aberturas circulares e iluminadas perforan la pared curva de la rampa permitiendo la visualización de los objetos expuestos.

El sistema de mobiliario de madera y el vidrio también se componen de segmentos en forma circular.

La luz es proporcionada por una red de globos translúcidos interbloqueados y suspendidos por encima del espacio circular.

Materiales

Una delicada línea de paneles translúcidos con una plantilla de motivo geométrico, clásico en Wright, esconde las luces de la pared exterior.

En el interior el espacio parece girar por debajo de la luminosidad que emiten desde el techo las burbujas de plexiglás blanco, que crean un efecto opalescente y evoca la geometría orgánica del interior del edificio Johnson Wax.

El ladrillo en sí, bastante común en la arquitectura de San Francisco, está bellamente utilizado, y llama la atención en silencio en lugar de competir con los edificios que rodean la calle.

La rampa interior y el segundo nivel están hechos con hormigón armado blanco.

Planos

Fotos

Library of Congress

Links

  • [http://www.loc.gov/pictures/item/CA1392/ V.C. Morris Store, 140 Maiden Lane, San Francisco, San Francisco, CA]

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!