Arquitecto
Paisajista
Anna Lang
Año de Construcción
1927-1928
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

Pese a que en 1927 Loos vivía en Paris, en uno de sus viajes a Viena recibe el encargo por parte del empresario textil Hans Moller de proyectar su casa en una parcela que poseía en la capital austriaca.

Loos acepta el encargo y con él su forma de trabajar “en red”, mientras que Zlatko Neumann, uno de sus colaboradores, prepara en Paris los planos, otro, un antiguo alumno, Jacques Groag ejecutaba los planos y controlaba las obras en Viena.

Situación

El empresario textil poseía una parcela en una de las zonas residenciales más codiciadas de Viena, Pötzleinsdorf. Un solar orientado al sur y accesible por el norte a través de Starkfredgasse, entre un paisaje rodeado de colinas.

Descripción

Fachadas

  • Fachada a la calle

La fachada pública, la que da a la calle, es simétrica y sobria: «por fuera la casa es sobria y dentro muestra su riqueza en toda su plenitud», oponiéndose a la trasera que da al jardín y que es escalonada, gradualmente va generando terrazas, es una fachada “privada” para ser usada y disfrutada por los dueños de casa. Al igual que la Villa Müller, pertenece al tipo de villas aterrazadas.

Fachada trasera

La protagonista de esta fachada exterior es la pared blanca, compacta y sólida, de forma rectangular que resalta su naturaleza geométrica y su función de muro que separa lo público de lo privado perforado únicamente por las ventanas rectangulares y por la verticalidad del hueco de entrada. El único elemento que sobresale es el paralelepípedo blanco colgado sobre dicha entrada, como queriendo oponerse a la ley de abstracción que domina la fachada.

  • Fachada al jardín

Contrariamente al carácter severo y significativo de la fachada principal, la fachada que da al jardín está dominada por formas triviales, los balcones, las ventanas, los escalones, las barandillas y todos los elementos que la componen responden a su adecuación al uso, sin remitir a ningún otro significado, una ventana es simplemente una ventana, es pues una “ventana trivial”

Espacios

Interior

Únicamente los muros exteriores son portantes, de este modo se pudo desarrollar el Raumplan en su interior. El engranaje de los espacios es una obra de arte similar a la de Villa Müller en Praga y al igual que en ésta los saltos de nivel en planta separan y conectan la sala de estar con el comedor o los demás ambientes.

  • Planta primera

Planta primera

El hall de entrada, en un nivel más bajo, llama la atención por las muchas escaleras, balaustradas o pasamanos que presenta y muy especialmente el acceso a la planta superior, que presenta cinco cambios de sentido de 90º desde la entrada hasta el vestíbulo. Loos utilizó colores fuertes en esta parte de la casa. En este mismo nivel se encuentra el guardarropa, en un lateral del vestíbulo, las habitaciones de servicio y el garaje.

Desde el vestíbulo se accede a la sala de música o de estar, con vistas al jardín y comunicada con el comedor en una de cuyas esquinas se colocó una rinconera de asientos, similar a la que Villa Müller posee en el gabinete de la señora y al igual que esta oportunidad hay que subir unos escalones para acceder a la misma. Desde esta rinconera se tiene una vista general de toda la casa, llegando al jardín y la terraza y por su ventana también se puede ver la calle, haciendo de este lugar uno de los rincones principales de la planta.

El despacho del dueño de casa está también en esta planta, conjuntamente con la cocina y la biblioteca.

  • Planta segunda

Esta planta está toda al mismo nivel y en ella se encuentran los 5 dormitorios de que dispone la vivienda, comunicados a través de un pasillo transversal que también da acceso a un amplio cuarto de baño.

La separación entre los dormitorios se realiza básicamente con armarios de madera que sirven de paredes divisorias.

  • Planta tercera

Una escalera caracol comunica la primera planta con la segunda, formada por dos habitaciones y una gran terraza.

Exterior

La terraza trasera comunica, mediante unos cuantos peldaños, la casa con el jardín, diseñado por Anna Lang, en el que en 1931 se construyó un pequeño pabellón, encargado a los arquitectos Franz Singer y Friedi Dicker, amigos de la familia Moller.

Materiales

En esta villa Loos empleó diferentes tipos de maderas, revestimiento de paneles ocumé en la sala de estar y de música con suelo de parqué en madera de ébano de Macasar. El comedor está revestido igualmente de ocumé y las pilastras y las bases con mármol traventino.

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!