Villa NM

Arquitecto Técnico
Roemer Pierik
Año de Construcción
2000 - 2007
Área del terreno
7.423 m²
Área construida
250m2
Volumen
700m3
Ubicación
Estado de Nueva York, Estados Unidos

Introducción

Van Berkel y Bos han utilizado en sus diseños la tecnología informática y arquitectónica combinándola con la fragmentación, deformación y nuevo montaje de las formas geométricas que caracterizan sus diseños.
Esta característica es aplicada tanto a construcciones solitarias, como Villa NM, urbanas, Museo Mercedes Benz o espacios continuos, Water Villas. UNStudio no nos habla del espacio en el cual se desarrolla el proyecto, el motivo por el cual se construyó o para quien. En su lugar ofrecen arquitectura, una cualidad que nos permite apreciar sus obras como algo diferente, mucho más que la suma de sus partes.

Las personas que encargaron el proyecto a UNStudio vieron la Casa Moebius en la exposición del MoMa “The un-private house” y se sintieron atraídos por la idea de vivir en un experimento. Villa NM fue pensada y construida como refugio futurista de fin de semana y vacaciones, un lugar de descanso que un año después de ser finalizada, en 2008 fue devastada por un incendio.

Situación

Villa NM fue construida en un terreno de 7.423m2, con una panorámica de 360º hacia el bosque y los prados de las mesetas de las Montañas Catskill, en el interior del Estado de Nueva York, Estados Unidos, aproximadamente a 164 Km de la ciudad de New York.

Concepto

La vivienda es una moderna versión de los dúplex construidos en California durante los años 50, con su diferenciación no jerárquica entre los espacios públicos y privados. Se convierte en una eficiente desviación de las características de una residencia tradicional: mientras las fachadas más pequeñas la hacen aparecer como un cubo moderno y modesto, los largos muros laterales de hormigón con sus deformaciones la hacen visible y diferente, alzándose como una abstracción en el paisaje que la rodea.

Maquetas conceptuales

Villa NM parte de la idea de una caja a la que se le aplica un giro en el centro para originar dos volúmenes distintos y a diferente nivel, aprovechando la suave pendiente del terreno.

Diseño

En el diseño de esta casa unifamiliar la pendiente es utilizada como dispositivo para una organización pragmática y volumétrica. El volumen de una caja que se bifurca en dos volúmenes separados, uno sigue sin inconvenientes la pendiente norte y el otro se eleva sobre la colina dando lugar a un parking cubierto y generando una organización interna en dos niveles. La transición volumétrica es generada por cinco paredes paralelas que giran sobre un eje horizontal de vertical a horizontal. La superficie resultante, manteniendo esta transición, se repite cinco veces en el edificio.

Desde el interior, las enormes bandas de ventanas que van desde el piso hasta el techo, permiten una continuad fluida entre el interior y el paisaje y desde el exterior el cristal reflectante se mimetiza con el entorno, convirtiéndose en parte del mismo

Si bien la elevación sur trae a la mente la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe o la Casa de Cristal de Philip Johnson, su sección media curva hace que esta villa se convierta en una “caja” con un toque que la diferencia de las arquitectónicamente denominadas “box on a rock”. La singular inserción de estos módulos crea, al bifurcarse, dos volúmenes separados, uno aferrado a la ladera norte, otro separándose de la tierra para permitir debajo la creación de un aparcamiento cubierto.

Estructura

Estructuralmente Villa NM supuso todo un reto al tener que adaptar sus formas sinuosas al desnivel del terreno, a pesar de los volúmenes cúbicos y rectangulares. Para unir los volúmenes geométricos de las estructuras prefabricadas, se recurrió a rampas que permitieran zonas de circulación entre los distintos espacios.

Espacios

Descripción

Con una superficie de 250 m2 la casa recurre al ángulo recto en el caparazón exterior, una carcasa formada por rectángulos y cuadrados. El interior fue concebido como ejercicio de formas orgánicas.

En el nivel inferior se ubicó el aparcamiento, el comedor y la cocina, por la cual se accede a la casa, característica común en algunas viviendas suburbanas. Una rampa con escalera conecta la cocina y el comedor con el salón de la planta superior. A través de la escalera se asciende al primer piso que la rodea en forma espiral, convirtiéndose en el punto central de las zonas de tránsito y en los techos del piso intermedio y superior.

Uno de los espacios distintivos de Villa NM es su gran salón, que debido al cambio de altura con respecto a la planta baja, 1,5 metros y a sus ventanales de suelo a techo en dos de sus lados permite una maravillosa vista sobre el valle, mientras que por otro se abre a la piscina. El salón tiene adosada una habitación para invitados en su lado este. La pared de la chimenea supone la única barrera visual.

Siguiendo el recorrido espiral de la casa se llega a la suite del nivel superior, que sobresale en voladizo sobre el aparcamiento y que se apoya en columnas en forma de V, y a otros dos dormitorios. Las habitaciones que requieren mayor privacidad están parcialmente cerradas al exterior, todas las demás cuentan con grandes ventanales acristalados.

El eje vertical acoge la infraestructura de la casa, tránsito, cocina, baños, chimenea, como en una residencia tradicional, permitiendo la liberación de los muros, pero al llegar a la zona del salón es como si los arquitectos hubieran extrudido este espacio desde el corazón de la vivienda intentando hacerlo llegar al paisaje, apoyándose en el conocido llamamiento de Wright a “romper el cubo” en las casas suburbanas y sustituyéndolo por el lema “deformar el cubo” para obtener el mismo resultado.

Materiales

La materialización del diseño es una combinación de hormigón y cristal con un armazón de metal ligero. La transformación inteligente de una forma geométrica y la estandarización de los elementos estructurales permitieron la producción económica de un edificio muy personal con fuertes cualidades espaciales.

Los cristales tintados de color bronce permitían que de día se refleje el paisaje en los ventanales fundiendo los grandes volúmenes geométricos con los colores del bosque. De noche esos mismos cristales dejaban entrever el interior de la casa.
Las paredes del baño fueron cubiertas con mármol. En el salón la chimenea oscura y cubierta de cobre, da un punto de contraste en la fluidez de formas claras que predominan en el interior de la casa

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!