Arquitecto
Ingeniero estructural
Bollinger und Grohmann GmbH, SAPS – Sasaki and Partners
Promotor
Administración Vitra Campus
Año de Construcción
2006 - 2012
Altura
11,4m
Pisos
1
Área (huella)
50.000m2
Área construida
20455 m²
Volumen
206,600 m³
Facade
5.740 m²
Ubicación
Vitra Campus, Charles-Eames-Str. 2, D-79576 Weil am Rhein, Alemania

Intoducción

Siguiendo con su estrategia arquitectónica, en 2006 Vitra, la firma suiza de fabricación de muebles encargó al estudio de arquitectura japonés SANNA la construcción de un nuevo edificio de producción dentro del Vitra Campus, reemplazando al antiguo pabellón industrial que, aunque sobrevivió al gran incendio de 1981 con pocos daños, había quedado anticuado y pequeño.

El edificio que  fue el primer proyecto industrial del estudio japonés se terminó de construir en 2010, aunque la fachada se completó en 2012 y la inauguración oficial fue el  26 de abril de 2013.

Después de que en 1993 se terminaran el Pabellón de Conferencias de Tadao Ando y la Estación de Bomberos de Zaha Hadid y en 1994 la Nave Industrial de Álvaro Siza, no se volvieron a construir nuevos edificios en el Campus de Vitra en Weil am Rheim hasta que en 2006 con el encargo a Herzog & de Meuron para el proyecto VitraHaus  y al estudio japonés SANAA para la nueva instalación de producción se comenzó una nueva fase de expansión.

Ubicación

El nuevo edificio proyectado por SANAA se encuentra en la parte sur del  Vitra Campus, Charles-Eames-Str. 2, D-79576 en  la región de Weil am Rhein, Alemania, cerca de la ciudad de Basilea.

Concepto

“…No queríamos que el edificio pareciera agresivo o abrumador, a pesar de su tamaño…”, explican Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa de SANAA. Por ese motivo los arquitectos decidieron una huella redonda para el edificio, con el fin de minimizar su dominio en comparación con su entorno. Con un diámetro de 160 metros, es una aproximación dibujada a mano de un círculo en lugar de un círculo preciso. Esto le da un aspecto más ligero y delicado que el de una fábrica típica.

Su geometría va más allá de crear una apariencia exterior sobria, también tiene beneficios funcionales. La falta de una parte delantera y trasera específicas en la estructura  la hace más  accesible a los camiones de reparto desde todos los lados.

Espacios

El gran edificio, con una forma diáfana redondeada y no del todo circular  comprende una superficie construida de 20.455m2 con un diámetro de aproximadamente 160 metros (156 x 159 m) y 11,4 metros de altura. El edificio ocupa una superficie mayor que cualquiera de los otros edificios del Vitra Campus. Adaptándose a la necesidad de espacios amplios y flexibles, la forma elegida, un círculo imperfecto, conlleva la reducción, optimización y organización de los flujos de transporte dentro del pabellón, en el que se diseñan y acondicionan las tiendas de Vitra.

Su forma es perfecta para maximizar la superficie periférica y facilitar el atraque de camiones, a la vez que crea una estructura central cuya planta abierta puede albergar eventos con requisitos de espacios más grandes o varias funciones simultáneamente, sin invadirse entre ellos. La forma del edificio  permite que los camiones accedan a cualquier área del programa interior de manera fácil y eficiente, permitiendo que la mayor parte de la circulación ocurra alrededor del exterior, minimizando el movimiento de personas y mercancías en el interior, lo que es ideal para la productividad.

Su interior se divide en diferentes zonas flexibles. Por razones de seguridad contra incendios un muro longitudinal divide el interior en dos mitades. En la parte norte se ubica un almacén de gran altura donde se reciben los materiales para la fabricación y se almacenan los productos semiterminados, en el centro se colocó la zona de montaje y en lado sur el almacén con los productos terminados y listos para su recogida. El vestíbulo contiene un sótano en la mitad sureste con un amplio garaje subterráneo y varias salas auxiliares.

El techo está roto por varios tragaluces estrechos. Aunque los tragaluces no son más grandes que en los edificios industriales convencionales, se distribuyen con mayor regularidad y frecuencia para maximizar la cantidad de luz natural. Esto ilumina incluso el centro del círculo, eliminando la necesidad de luz artificial, excepto por las mañanas y las tardes. Como resultado, el edificio consumirá un 60 por ciento menos de energía que los otros edificios del Vitra Campus.

Calidad atmosférica

Un elemento esencial de la calidad atmosférica del interior es el uso radicalmente reductor del color. Varios tonos de gris y blanco definen el espacio interior, mientras que los colores típicos de señales, tan comunes en los interiores industriales, están completamente ausentes. Las vigas de acero, los paneles del techo y los rociadores se pintaron de blanco, en contraste con las paredes de hormigón gris claro y el piso de hormigón sellado.

El sistema de estanterías, que se coloca en filas paralelas que siguen la rejilla estructural del interior, junto con la pared central y las ventanas escasamente distribuidas, proporciona un medio de orientación en un edificio de enormes dimensiones.

El sistema de almacenamiento con altos estantes puede quitar o reconfigurar según sea necesario. Los muelles de carga se disponen a ambos lados del edificio en un espacio a lo largo de la fachada que también contiene oficinas. La disposición radial de los tabiques es casi imperceptible debido al enorme diámetro de la sala. Dependiendo de las necesidades futuras, los muelles de carga se pueden transformar en oficinas o viceversa. Un taller para actividades intensivas en emisiones o de altos decibelios es la única otra sala cerrada en el lado este. La cubierta superior abierta sirve como sala de estar.

Estructura

El edificio se construyó en dos etapas para minimizar la interferencia con las operaciones diarias. La primera estructura semicircular se levantó junto a la antigua fábrica, que posteriormente fue demolida para dar cabida a la correspondiente segunda mitad que completaba el plan.

Por las enormes dimensiones del perímetro, no fue necesario curvar los elementos individuales. Junto con la pared central, la forma redonda crea una estructura rígida y perfecta, que contiene un marco de acero ortogonal en su interior. Una rejilla de acero regular que crea vanos de 17,5 metros de ancho por 22,8 metros de largo y 9,5 metros de alto, permite que en el interior se disfrute de grandes espacios abiertos que se pueden subdividir, según sea necesario, en cualquier momento. Debido a que los muros de hormigón exteriores refuerzan la estructura, fue posible minimizar las dimensiones de las columnas interiores.

Un largo muro central que corre a lo largo del diámetro longitudinal, aproximadamente 160 metros, ayuda a ordenar los distintos componentes y accesorios y a dar sentido de orientación.

El cerramiento consta de un muro de hormigón portante envuelto en una piel exterior blanca de paneles de vidrio acrílico (polimetilmetacrilato) que se caracterizan por una secuencia irregular de ondas, que confieren al edificio un carácter ligero y único.

Como se colocaron muy pocas ventanas  dispersas a lo largo de la envolvente, una serie de tragaluces internos  colocados en hileras rítmicas en el techo mantienen el nivel adecuado de luz en el interior.

Materiales

Fachada

A lo largo del exterior  se extiende la fachada, con 5.740 m² de superficie,  creada con paneles de vidrio acrílico blanco de 11m de altura y 1,8m de ancho, que ocultan los muros exteriores, levantados detrás de ellos y realizados con elementos prefabricados de hormigón de tamaño uniforme y con la misma altura.  Además de la ilusión de cortinas, el patrón de ondas irregulares de la envolvente se distribuye en tres paneles, que también se utilizan al revés para obtener variedad visual.

Los paneles se moldearon primero en láminas planas, luego se recalentaron y moldearon al vacío en un horno especialmente construido para obtener la textura ondulada. La capa exterior de acrílico es completamente transparente, mientras que la capa interior es de un color blanco opaco.

Dado que no se pudo encontrar ningún fabricante capaz de moldear piezas tan grandes, se tuvo que construir un horno especialmente para tal fin. Una de las principales preocupaciones de los arquitectos era evitar la repetición visual, por lo que se desarrollaron tres elementos diferentes con diferentes patrones de ondas, con pliegues más estrechos y más anchos que en el momento de la colocación permitieron configurar 5 tipos distintos de montaje.  

Muros

La parte interior de la fachada y el muro que separa las dos mitades del edificio están realizados con elementos prefabricados de hormigón. Colocados como rectángulos verticales, los elementos de hormigón de doble pared se rellenaron en el sitio, conectándolos entre sí.

Video


Planos

Fotos

WikiArquitectura (Ago 2021)

 

Vitra Factory Building
Emplazamiento
Planta
Detalle planta
Alzado sur
Alzado oeste
Alzado este
Paneles
Detalle
1 / 22