Arquitectura alternativa: exploraciones con Inteligencia Artificial de lo que pudo ser
Arquitecto asociado
Harper and Kemp
Paisajista
Myrick, Newman & Dahlberg
Ingeniero estructural
Terry-Rosenlund and Co
Ingeniero Eléctrico
Gaynor and Sirmen
Constructora
Robert E. McKee
Promotor
Dallas City
Año de Construcción
1972 - 1977
Ancho
Longitud
171m
Pisos
7
Área del terreno
47753m2
Área construida
92903m2
Ubicación
1500 Marilla St, Dallas, Texas, Estados Unidos

Introducción

Según palabras de I.M. Pei un edificio público, como es un ayuntamiento, tiene que transmitir y representar la imagen de la gente del lugar. En su trato con la gente de la ciudad, tanto ricos como pobres, poderosos y no tanto, Pei comprobó que todos se sentían orgullosos de su ciudad. El diseño del Ayuntamiento de Dallas muestra su comprensión de la psicología del usuario y su conexión emocional con el edificio.

El edificio se comenzó a construir en junio de 1972 y fue completado en tres fases. Las áreas de estacionamiento en 1974, el Park Place en 1976 y el edificio en diciembre de 1977, siendo inaugurado formalmente el 12 de marzo de 1978.

El edificio fue reconocido con numerosos premios, entre los que se encuentran:

  • 1979, Excellence Award – American Consulting Engineers Concil  
  • 2003, 25-Year Award-American Institute of Architecs, Dallas Chapter.
  • 2015, 25-Year Award-Texas Socidety of Architects

Ubicación

Su ubicación es 1500 Marilla Street, en el distrito central de negocios de la ciudad de Dallas, Texas, Estados Unidos. Se trata del segundo distrito comercial más grande del estado de Texas.

Concepto

El diseño del edificio comenzó con un boceto en forma de pirámide invertida, con un enfoque de adentro hacia afuera. Se dice que la forma actual del edificio se inspira en este concepto. Cuando Pei empezó a jugar con los bocetos, el perfil de la pirámide invertida tomó forma.

Dicha forma tiene una lógica tanto funcional como simbólica. Teniendo en cuenta el entorno, sirve como catalizador para el desarrollo futuro. El edificio está diseñado como una extensión horizontal que contrasta con los rascacielos de su entorno.

Al tratarse de una combinación de edificio y parque y al estar situado en el centro de la ciudad contribuye al aporte de un espacio abierto tan necesario en esa zona.

Espacios

Pei reconoció que el edificio tenía que dar la bienvenida al público, por lo que concentró las oficinas y mostradores donde el público acudía a realizar sus trámites en la planta baja. Esto sugirió un espacio pequeño en la parte inferior del edificio, con un espacio cada vez mayor en la parte superior para albergar las oficinas con las funciones gubernamentales.

Park Plaza

En el exterior una gran plaza de 19000m2 con una piscina reflectante de 55m de diámetro, una fuente con variaciones en la altura y monumentales esculturas diseño de la artista Marta Pan está flanqueada por tres mástiles cónicos con 26m de altura para recibir a los visitantes.

La plaza está dividida en dos triángulos rectángulos mediante un tubo de hormigón que separa la zona de vegetación al este de la zona de hormigón al oeste

En la zona este se ha plantado césped y árboles nativos del lugar como encinas y robles rojos, además de servir para la exposición de esculturas como The Dallas Piece de Henry Moore.

Mediante una escalera semicircular se accede a la zona oeste de la plaza, un pedestal de hormigón cuya pieza central es la piscina reflectante.

Planta baja y primer piso

En la planta baja y primer piso del edificio se ubican instalaciones de atención al público, tales como la Oficina de Servicios de Agua, la Cámara del Consejo con 250 asientos, la Sala de la Bandera o la Oficina de Atención al Consumidor.

También alberga un gran patio de 2323m2 y un vestíbulo de 465m2

Plantas superiores

La segunda planta del Ayuntamiento de Dallas recibe el nombre de Great Court por su extensión de 76m y su altura, 30m sin interrupciones.

A partir de la tercera planta se ubican las oficinas, con pocos tabiques divisorios permitiendo a los empleados vistas desde todas las zonas del edificio.

Sótanos

En los niveles subterráneos el edificio alberga un refugio para desastres diversos y dos niveles de estacionamiento con capacidad para 1425 automóviles.

Estructura

La estructura de hormigón vertido in situ  es integral tanto interior como exteriormente y también cubre parte de la plaza adyacente. Con una pendiente hacia afuera en la fachada norte, con un ángulo de 34º, cada piso es aproximadamente 2,74m más ancho que el de abajo. La forma, de 171m de largo y 61m de ancho, tiene una lógica tanto simbólica como funcional.

El gesto arquitectónico abraza y da la bienvenida a los peatones que se acercan y les proporciona refugio ante el sol de Texas, mientras que la forma en expansión se adapta a diversas funciones programáticas.

Materiales

El principal material utilizado es el hormigón visto color beige moldeado in situ. Se trata de una utilización temprana del hormigón postensado para construcciones a gran escala, en la que Pei también jugó con el hormigón de retracción compensada para resaltar los acabados .

El color beige en los acabados fue escogido para que se pareciera a los tonos de la tierra del lugar.

Video

Planos

Fotos

Pei Cobb Freed & Partners

Otras fotos

 

Planta baja y plaza
Seciones