Facultad de Derecho y Residencia de la Universidad de Fordham

Ingeniero
Cosentini Associates
Ingeniero estructural
WSP Cantor Seinuk
Promotor
Fordham University
Diseñado en
2007
Año de Construcción
2011 - 2014
Pisos
22
Área construida
55.463m2
Ubicación
New York, Estados Unidos

Introducción

La Universidad de Fordham llamó a concurso para el diseño de su nueva Facultad de Derecho y Residencia Universitaria en el Campus de Lincoln Center
El ganador fue Pei Cobb Freed & Partners, con un diseño de los socios Henry N. Cobb e Yvonne Szeto, que vio el proyecto como un reto apasionante. “…Fuimos conscientes de las tres circunscripciones en que el edificio iba a participar: sus usuarios, sus vecinos y el público en general”, dice Christina Chung, miembro asociado.
Este edificio es la pieza central de la primera fase del plan maestro para el Campus de Lincoln Center de la Universidad de Fordham, que se calcula tendrá una duración de 15 años.

Situación

El edificio ocupa un lugar excepcional, justo al sur del Lincoln Center for the Performing Arts y Damrosch Park, sobre la calle 62 entre Columbus y Amsterdam Av de la ciudad de New York, Estados Unidos.

Concepto

Con su frente a la calle 62 el nuevo edificio se enfrenta al parque Damrosch del Lincoln Center. “El nuevo Salón de la Facultad de Derecho y Residencia ocupa uno de los lugares más excepcionales de la ciudad”, dijo el socio de diseño Yvonne Szeto. “…Nuestro objetivo era asegurarnos de que este edificio no sólo proporcionara un entorno de enseñanza y aprendizaje, sino que también complementara las majestuosas instalaciones de rendimiento del Lincoln Center, dando forma y animando el ámbito público de la ciudad que es su casa…”

Esta inusual combinación de una Facultad de Derecho y una Residencia Dormitorio en el contexto del Lincoln Center refleja según Cobb la cara actual y futuro de las ciudades:
“…El futuro de las ciudades va a implicar más y más uso mixto. A pesar de que estos son ambos edificios de la Universidad Fordham, sirven a ámbitos totalmente diferentes.La mayoría de las personas no se dan cuenta de la presencia de la residencia cuando están cerca de la escuela de derecho, sin embargo, es un gesto muy importante. Creo que de una manera extraña el dormitorio añade algo a la escuela de derecho… “.

Espacios

El diseño ganador del concurso consiste en un edificio de 22 pisos con una fachada que forma una serie de arcos ondulantes, haciendo un gesto de acoplamiento hacia el Lincoln Center, al tiempo que proporciona una identidad distintiva a la Facultad de Derecho. Esta última se encuentra en los nueve pisos inferiores, con una torre residencial para 430 estudiantes universitarios que se elevan por encima.

Los 55.463m2 construidos duplican el espacio del programa anterior, tanto en aulas, espacio para eventos y oficinas. El edificio crea un nuevo límite al norte de la Plaza Robert Moses, con tres escalas distintas:

Comedor

Un pabellón comedor de una planta se abre al corazón verde de la Plaza, con capacidad para 130 comensales.

Facultad de derecho

El edificio de la Facultad de Derecho con nueve plantas y 26 aulas enmarca la Plaza con su fachada suavemente curvada. Además de las aulas, salas de conferencias y salas para seminarios, la estructura cuenta con un atrio de doble altura iluminado con luz natural, servicios de alegatos y juicio, y una biblioteca de derecho con más de 90. 000 volúmenes.

Residencia

El cuerpo más alto y a la vez más tranquilo pertenece la Residence Hall, con una delgada forma convexa que se aleja del centro verde para abordar la extensión hacia el este de la Plaza de la Columbus Av.

Este edificio dormitorio de 12 pisos tiene capacidad para 430 estudiantes de pregrado. La Residencia dispone de cinco suites de aprendizaje integrado, un estudio de baile, salas de entretenimiento, y un comedor con capacidad para 130 estudiantes.

Fachadas

La fachada más larga se extiende sobre la calle 62, con vistas al parquet Damrosch del Lincoln Center, creando una presencia viva y llena de acontecimientos en su entorno. La presencia de generosas aberturas en la planta baja permiten el acceso a una cafetería abierta al público y una visión de algunos espacios interiores.
El revestimiento de la fachada del edificio que alberga la Facultad de Derecho sigue un patrón de “tablero de ajedrez”, por encima de una terraza ajardinada en el segundo piso, y toma la forma de una S curva, poco profunda, marcada por un volumen acristalado sobresaliente, mientras que la orientación diagonal de la Residencia reconoce la alineación complementaria de la cercana Broadway Av.

Estructura

Se recurrió a una estructura de cubiertas en acero y hormigón armado hasta el nivel del pódium y cerchas escalonadas con tablones de acero prefabricados para la estructura de la torre. En la fachada se utilizan dos tipos de vigas curvas de acero estructural para dar cabida a un espacio libre de columnas.

El sistema de resistencia de la carga lateral consiste en una combinación de resistencia proporcionada por la rigidez del sistema de entramado escalonado profundo acomodando los marcos en las paredes del ascensor en el caso de la torre residencial.
El encuadre del nivel inferior utiliza una combinación de marcos arriostrados en los núcleos de ascensores, combinados con pórticos situados estratégicamente dentro de las líneas de columna. Los marcos, columnas, y elementos diagonales son comúnmente secciones A992 Grade 50 W14, aunque en algunos casos se deben variar por secciones de placa o secciones W14 con ASTM A572.

Materiales

Se trata de una estructura de acero y hormigón revestida con un muro cortina de paneles arquitectónicos prefabricados de piedra artificial, metal y vidrio.
Diseñada para la certificación LEED Silver, el edificio incluye muchas de las prácticas de diseño sostenible. El techo está cubierto con “sedum”, cuidado con riego por goteo.
El consumo de agua se reduce aún más con los accesorios de plomería de bajo flujo.
Los materiales de construcción incluyen contenido reciclado, materiales regionales, y madera certificada.
El rendimiento optimizado de energía, el aumento de la puesta en marcha, y el uso de recubrimiento de baja-E, para reducir la ganancia de calor, garantizan un confort óptimo para los ocupantes, al tiempo que mejora el rendimiento del edificio.

Planos

Fotos WikiArquitectura

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!