Ayuntamiento de Hilversum

Arquitecto reforma
Van Hoogevest Architects
Diseñado en
1924
Año de Construcción
1928-1931
Reformado en
1987-1995
Ubicación
Hivelrsum, Holanda, Países Bajos

Introducción

Antecedentes

Ya en 1913 había planes para construir un nuevo ayuntamiento en respuesta al crecimiento del municipio de Hilversum. Cuando Dudok se convirtió en Director de Obras Públicas de la ciudad, 1915, se abandonó la idea del habitual concurso público para este tipo de proyectos. Durante su primer mes en el cargo el ambicioso arquitecto ya había diseñado un ayuntamiento tradicional destinado al centro de la ciudad. Debido a la Gran Guerra y a la falta de fondos, no fue hasta 1924 que Dudok presentó su diseño definitivo. Todas las dudas iniciales en cuanto a sus capacidades, en particular entre los colegas arquitectos, desaparecieron rápidamente.

•Diseño

Dibujo en perspectiva

El emplazamiento definitivo, en un sitio carente de líneas de construcción y sin restricciones en la altura permitida dio rienda suelta al proyecto de Dudok. El edificio, que resalta su entorno parquizado y culmina en una alta torre, fue diseñado a partir de dibujos en perspectiva. Está compuesto por dos cuadrados: uno el patio interior rodeado por oficinas y un segundo patio rodeado por espacios de baja altura destinados al funcionamiento y atravesados por una vía de servicio.

Realización

En el edificio del Ayuntamiento de Hilversum, el arquitecto Willem Dudok maneja el idioma de los volúmenes verticales y horizontales, el conjunto de masas contra huecos, techos planos flotantes y monumentalidad. Esta notable y en muchos sentidos estructura única, cuyos primeros bocetos se realizaron en 1924, es considerada la obra maestra de la brillante, aunque anti vanguardista, carrera del arquitecto.

Cuando el edificio fue terminado, en 1931, el público abrazó este ejemplo de la arquitectura moderna, por su equilibrio entre forma y función, y porque parecía tradicional en su composición, finos y artesanos acabados y alta calidad en los materiales utilizados. Pero por encima de todo, fue elogiado por su monumentalidad. Dudok comentó al respecto: “La monumentalidad es la expresión más pura del sentido humano de armonía y orden”.

Algunos críticos, sin embargo, consideraron que el edificio tenía una disposición anti-estructural, que resultaba proporcionalmente irresponsable en sus formas y acusaron a Dudok de diluir los diseños modernistas o de estar a medio camino del modernismo, reproduciendo otro estilo contemporáneo, en lugar de crear un lenguaje formal propio. Al insistir en que su arquitectura carecía de un estilo específico, los críticos sugirieron que sus diseños no tenían fluidez, limitándose de este modo a una estricta fórmula aplicable a toda la arquitectura.

Sin embargo, el resultado final se convierte en una expresión escultural de un tema de composición. Es un testimonio de la consonancia armónica de la forma, la función, el arte y la necesidad humana. El Ayuntamiento de Hilversum es no sólo la obra magna en la carrera de Dudok, sino también uno de los edificios de mayor éxito en la historia del movimiento moderno.

• Durante la Segunda Guerra Mundial el edificio fue utilizado como sede holandesa de la Wehrmacht alemana, para lo cual fue necesario camuflar la prominente torre.

• Como Hilversum es la “ciudad media” de los Países Bajos el sonido del campanario fue transmitido en vivo cada hora en las emisoras de radio públicas hasta la década de 1960.

• El edificio fue restaurado entre 1989-1995 por el estudio holandés Van Hoogevest Architects. Los costos de restauración provocaron algunos escándalos, como lo fue en su momento la propuesta de vender un cuadro de Mondrian perteneciente a la colección de la ciudad para pagar la restauración.

Situación

Ciudad receptora de una gran parte de la obra de Dudok, la ciudad de Hilversum, también encargó su ayuntamiento al arquitecto.
El ayuntamiento fue construido en las afueras del centro de la ciudad, un entorno denso, de residencias realizadas con ladrillo oscuro y estuco, sobre un extenso terreno, para que pudiera estar rodeado por un parque, el imponente edificio de color claro se eleva desde el agua, en las frecuencias medias de un espacio abierto y de ese modo remarca el carácter de ciudad-jardín que se quería lograr en Hilversum, ubicada aproximadamente a 24 kilómetros al sureste de Amsterdam, Holanda, Países Bajos.

Concepto

Dibujo en perspectiva

La inmediata aceptación pública del edificio deriva del hecho de que es uno de los muy pocos edificios de su período cuyo contenido simbólico se adecua a su función y a la forma constructiva.

Estilísticamente el trabajo de Willem Marinus Dudok puede estar asociado con la Escuela de Amsterdam, por su énfasis en la expresión individual, pero también con el grupo De Stijl a través de su uso de la forma geométrica. Como todo su trabajo, el edificio diseñado para el Ayuntamiento de la ciudad holandesa sirve al interés público y no se entrega a caprichos personales.

Reconocido internacionalmente como uno de los edificios más influyentes de su época, el diseño es una reminiscencia de los diseños tempranos de Frank Lloyd Wright, específicamente el Edificio Larkin en Buffalo, o los Midway Gardens en Illinois, Estados Unidos.

Descripción

Pese a su asimetría, derivada de su composición neoplástica, los elementos representativos principales son tradicionales y a la vez monumentales, como la alta torre del reloj sobre la entrada o las tres ventanas simétricas que señalan la Cámara del Consejo.
El Ayuntamiento de Hilversum es, en todo caso, una composición de espacios huecos y elementos volumétricos, a veces dramáticamente yuxtapuestos, otras armoniosamente mezclados. El edificio es a la vez monumental, sin caer en el patetismo, romántico y muy personal. Toda la construcción es bastante cerrada, como lo demuestra su oculta entrada principal.

Ventanas

Bandas de vidrio, subdivididos en pequeños paneles, que corren paralelas entre la nítida y plana línea del techo y el plano horizontal del suelo, se yuxtaponen a paneles similares que se elevan como un grupo a partir de la columnata de la entrada, paralela a la masa de la torre del reloj y a sus ventanas alargadas.
La secuencia de espacios interiores produce una serie entrelazada de llenos y vacíos cuya jerarquía funcional aumenta según la fenestración. Por ejemplo, la luz natural que entra a través de las ventanas del triforio, se refleja sobre el techo, se filtra a través de los paneles translúcidos de vidrio decorado y luego ilumina las principales escaleras públicas a través de la cubierta de vidrio ubicada por encima de ellas.

La Cámara del Consejo Privado, sin embargo, está iluminada naturalmente por sólo tres estrechas y altas aberturas verticales que funcionan como ventanas.
Las ventanas horizontales por encima de las galerías acentúan su brillante luz con variaciones cromáticas sobre el redondo hall de entrada del Ayuntamiento y zona de recepción, combinada con diversos estilos de iluminación.

Espacios

Alzado

El edificio se compone por varias alas con forma de caja y volumetría variable, con un acento mayor en la parte vertical, rota por varias estructuras horizontales, que se ensamblan alrededor de un patio central.

Acceso

Un recorrido que se extiende a lo largo de la monumental fachada sur con sus expresivas aberturas-ventana, toldos, balcones y la torre, conduce a la entrada principal, que se utiliza sólo en ocasiones oficiales. Cuando hay mal tiempo se recurre a una galería paralela a la puerta de entrada.

A un lado de la torre, la entrada principal está definida por una cubierta que se extiende hacia el lago. En lugar de un enfoque axial, se tiene acceso, a través de una columnata perpendicular a la entrada, a un vestíbulo bajo con una gran y contrastante escalera de mármol que conduce a un espacio de más de 20m de altura.

Torre y oficinas

La torre contiene una escalera monumental hacia la primera planta en la que está la Cámara del Consejo, con sus ventanas altas y estrechas adornadas con lámparas y un balcón. La característica masa vertical, contigua a la Sala del Consejo contiene una galería pública, un rellano y archivos. Junto a ellos se ubicaba la oficina de Dudok con su gran ventana en la esquina.

En el lado este de la primera planta está la Sala Cívica, apenas separada del pasillo por una hilera de columnas redondas. Además de estos principales lugares de interés, el edificio contiene muchos otros detalles y acentuaciones de color y material, en particular sobre el volumen de almacenamiento rectangular en el lado norte, donde el sobre techo, realizado con tiras de cristal, parece flotar.

Estructura

La estructura está formada por muros de carga, forjados de hormigón armado y dinteles de hormigón por encima de las ventanas horizontales, mientras que la estructura del techo en la sala del consejo es de acero. Sus masas equilibradas hacen una síntesis del funcionalismo y el romanticismo. Se ha criticado, sin embargo la disposición irresponsable y no constructiva además de las proporciones de sus formas.

El uso de aleros voladizos, una inusual característica para los Países Bajos, y una sencilla geometría asimétrica tridimensional de árbol dispuesta alrededor de un patio interior cuadrado proporcionan una estructura moderna al mismo tiempo que reflejan el historicismo de los ayuntamientos medievales mediante la presencia de una gran sala y una torre.

Equilibrios

La verticalidad de la torre rompe la horizontalidad del conjunto, produciendo una sensación de equilibrio y armonía entre los dos ejes. También, un uso jerárquico de la luz, a través de un variado aventanamiento añade otra dimensión de equilibrio. El eufórico diseño de Dudok parece conciliar el aparente uso discordante de espacios llenos y vacíos, de horizontalidad y verticalidad, de luz y oscuridad. El avance y retroceso de los espacios huecos y sólidos del conjunto de toda la masa volumétrica están unidos por la piel de ladrillos amarillos, colocados con juntas anchas, que actúan como unificador, envolviendo los componentes en un solo cuerpo, y sólo rota por algunos detalles de azulejos de color.

Materiales

Es una construcción de mampostería, utilizándose, además del hormigón armado, y vigas de acero, ladrillos amarillos especialmente fabricado para este proyecto, incluyendo todas sus fachadas. Dudok, quien también diseño el mobiliario y la decoración de interiores, encargó los ladrillos amarillos en dimensiones especiales. Se utilizaron aproximadamente 680.000 unidades.

Algunos detalles decorativos fueron realizados con azulejos vidriados azules y verdes, tiras de tejas rojas, negro y oro, como la pared que enfrenta las columnas de la galería de entrada, cubierta con azulejos azul claro, o los detalles de color oscuro en las bases de las columnas y rojo en las partes altas. El azul fue utilizado también en otros detalles decorativos, principalmente en el revestimiento de columnas exteriores. En las finas columnas interiores se utilizaron alargados y refinados azulejos dorados, resaltando el color oscuro de algunos suelos, cubiertos con combinaciones de mármoles, al igual que algunas de las paredes del vestíbulo o la escalera.

El cristal es otro de los elementos recurrentes en la sofisticada decoración, no solo en los huecos de ventanas, donde se utilizó vidrio transparente, semitransparente, biselado y en algunos huecos vitrales, sino que también destaca en las decorativas luminarias, también diseñadas por el arquitecto.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!