Casa Darwin Martin

Año de Construcción
1904-1905
Ubicación
Buffalo, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

En 1903 Frank Lloyd Wright construyó en Oak Park la Casa de William E. Martin, hermano de Darwing Martin, como consecuencia de ello Darwing visitó a Wright en su estudio para pedirle que visitara su finca en Buffalo, lugar donde planeaba construir dos casas, proyecto que sería realizado por el arquitecto entre 1904 y 1905.

Durante los años siguientes se forjó una gran amistad entre Wright y Martin, hasta el punto que los Martin apoyaron financieramente al arquitecto cuando su carrera estaba despegando, además Darwin Martin era el secretario de la Compañía Larkin Soap y quien seleccionó a Wright para el que sería el primer gran proyecto comercial del arquitecto en 1904, el Edificio Larkin

Edificios del Complejo Residencial

Dibujo de todos los edificios que forman el complejo

Wright diseñó el complejo como una composición integrada de edificios conectados, consistentes en un edificio principal, la Casa Martin, una gran pérgola que conduce a un invernadero, un garaje para carruajes y una residencia más pequeña, la Casa Barton, que comparte el mismo sitio que la casa Martin, pero que fue diseñada para George F. Barton y su mujer, la hermana de Darwin Martin. El complejo también incluye una casa sencilla para el jardinero, el último edificio que se terminó.

Martin, decepcionado con el pequeño tamaño del invernadero, mandó construir otro invernadero de 18 m de largo, construido entre la casa del jardinero y la casa de carruajes, para poder proveer de plantas a la casa y a los jardines. Este invernadero no fue diseñado por Wright.

  • Casa Barton

Casa Barton

Su construcción, en 1903, comenzó antes que la de la Casa Martin. No sólo fue el primer edificio del complejo, también fue el primer edificio de Wright en Buffalo y les dio tanto al cliente como al arquitecto la oportunidad de saber si iban a poder colaborar amablemente en el siguiente proyecto.

Los espacios de esta casa se concentran en dos plantas:

En la primera la sala de recepción, el comedor y el salón se comunican entre sí. La cocina se encuentra en el extremo norte y en el extremo sur un porche

En la segunda planta están los dos dormitorios principales, cada uno en un extremo del pasillo.

Situación

La Casa Darwin D. Martin se encuentra en el 125 de Jewett Parkway, dentro del Distrito Histórico de Parkside East, muy cerca de la avenida Delaware y frente al parque del mismo nombre, en la ciudad de Buffalo, estado de Nueva York, Estados Unidos.

Esta obra magnifica, en realidad comprendía todo un complejo de edificios con salida a dos calles, en una de las esquinas la casa principal y a la vuelta la casa del jardinero, la Gardener Cottage, ubicada en el 285 de la Woodward Avenue.

La Casa Barton fue ubicada en uno de los laterales del complejo, en el 118 de Summit Avenue.

Concepto

El plano de la Casa Martin es el desarrollo de un asombroso grado de resolución de una Prairie House, prototipo para el proyecto tripartito. Una solución a los esfuerzos de Wright para definir adecuadamente las formas abiertas y a la vez monumentales de la arquitectura americana, enraizada en el paisaje suburbano.

En su totalidad el plan presenta una muy compleja, rica y poderosamente articulada serie de espacios simétricos intercalados con conjuntos de elementos individuales de gran pureza, precisión y equilibrio raramente alcanzados en la arquitectura.

En la Casa Martin, Wright trató de desarrollar un sistema universal aplicable tanto a los grandes proyectos públicos como a los proyectos residenciales, repitiendo aspectos del Edificio Larkin, construido el año anterior.

Casa Martin

Todo el proyecto parte de la tradición de las viviendas de los pioneros americanos, toda la vida giraba en torno a un gran espacio central, a una chimenea y a grandes espacios desde los cuales poder observar el exterior, los porches.

La gran aportación de Wright radica en el tratamiento que hace de la planta. Concibe toda la casa como si se tratase de una sola habitación, en la que un punto central, generalmente una gran chimenea, ordena el resto del espacio interior, que va creciendo hacia afuera, rompiendo el espacio cerrado tradicional de caja rectangular, en lo que Wright llamaba, de manera bastante gráfica, “la destrucción de la caja”. Las distintas partes del edificio se cruzan en torno a ese eje central, a veces en diferentes alturas, pero también sobre el mismo terreno, como si fueran las aspas de un molino, convirtiendo esta flexibilidad en el tratamiento del interior en la característica más novedosa de esta época constructiva del arquitecto.

El resultado es una vivienda dinámica, marcadamente horizontal, de tejados bajos, ligeramente inclinados, amplios ventanales apaisados y terrazas antepuestas y semiabiertas que se prolongan en la extensión del paisaje.

Planta Baja

Plano planta baja

Las habitaciones principales de la planta baja se desarrollan sobre un plano cruciforme, con el primer grupo tripartito simétrico. La sala de estar, flanqueada a ambos lados por el comedor y la biblioteca, semiocupada por un volumen secundario que se extiende desde las escaleras del hall de entrada, alrededor de la chimenea, y que comunica las estancias prolongando el comedor hasta un porche cubierto.

Un segundo ritmo es creado por las ocho agrupaciones de pequeños pilares cuadrados que enmarcan el salón en la intersección del hall de entrada y el bloque de la cocina.

Entrada principal

Wright diseñó una entrada teatral para la Casa Martin. Se accede a ella después de unos cuantos pasos desde la calle, subiendo unas pequeñas escaleras y llegando a un pequeño alero que la protege, ubicada entre dos conjuntos de pilares está sobre la única fachada que difiere de las demás.

Una vez dentro, parece que se esté en el centro de la vivienda, debido a la presencia de la chimenea y porque el espacio se abre en todas direcciones. A la izquierda el salón de recepción y la escalera, a la derecha la sala de estar y la terraza. Al frente la estructura de la pérgola que sirve como “galería invernadero” y al final la doble altura del segundo piso.

Salón de recepción

En este salón se encuentra una gran chimenea con un arco cuyos ladrillos colocados como rayos de sol provocan un efecto deslumbrante, reforzado por el resplandor del fuego que debido al uso de polvos de oro en la mezcla del mortero crean una sensación de irradiación del calor más intenso.

Biblioteca y el comedor

La biblioteca y el salón comedor, cada uno cruciforme y con pilares en las esquinas, se comunican y se solapan con la sala de estar a través de su techo compartido, que parece flotar sobre la enorme longitud de las tres habitaciones.

Sala de estar

La chimenea abierta al corazón de la casa a través del espacio de circulación y la apertura encima de las puertas que dan a la terraza y que permiten ven la continuación del techo de la terraza dentro de la sala de estar, desde fuera hacia dentro, refuerza la percepción de que en la casa el espacio está siendo definido por múltiples, más que por simples, capas o planos haciendo posible varias interpretaciones de un mismo plano.

Planta primera

En la primera planta hay ocho dormitorios y cuatro baños, además de una sala de costura.

Estructura

En su conjunto, la estructura es una bella composición de espacios en diferentes tamaños y orientaciones, jerárquicamente proporcionales a su altura y elevación. Los más grandes en la planta son también los que muestran los pilares más altos, los más pequeños son los más cortos.

Además de formar un diseño impactante, estos grupos de cuatro pilares sirven tanto de apoyo a las grandes vigas de acero utilizadas para levantar la segunda planta como para las vigas que permiten la gran extensión libre a nivel de puerta de entrada, sirven de radios en el espacio central de la casa. Entre cada par de pilares se dispusieron estanterías de 1,5 metros de altura, cuatro estanterías para cada grupo. Por encima de las estanterías se colocaron ventanas abatibles que permitían el paso del calor a las otras habitaciones

Plano de obra

Los límites entre los grandes espacios de la planta baja están sugeridos por el par de vigas libres de dos metros que se apoyan únicamente en cada grupo de pilares en las cuatro direcciones estas habitaciones.

En la elevación libre que domina la entrada de la casa, la pareja de pilares intermedios recorren todo el trayecto hacia el techo sirviéndole de apoyo, mientras que en el exterior los pilares rotan 90º con relación a los anteriores alcanzando sólo el parapeto de las ventanas de la segunda planta.

La estructura vertical está creada con una serie de pilares de ladrillo, con escala jerárquica en relación con su altura y cargas estructurales, las cuales comienzan en los cimientos de hormigón y losas de la planta baja. Estos pilares a su vez soportan en la primera planta las vigas de acero que corren debajo de la losa de concreto y los dinteles de hormigón ubicados entre dos capas de ladrillos y que van desde la parte superior de las ventanas de la planta baja hasta el alfeizar de las ventanas de la segunda planta.

El techo está enmarcado en madera con postes de este material entre las continuas hileras de ventanas, llevando la carga hacia los dinteles de concreto de la parte baja.

La jerarquía de los elementos estructurales utilizados en la casa es claramente visible:
En primer lugar los pilares de ladrillos, luego las vigas de acero y por último las planchas de concreto que separan las plantas y los dinteles.

Pilares

Los pilares que articulan el exterior y el interior son elementos ambiguos, tanto estructural como espacialmente. Como algo entre una pared y una columna, los pilares no so se erigen como un elemento aislado sino que también direccionan el espacio. Construidos en ladrillo, los pilares verticales se elevan rectos hacia el techo y al mismo tiempo se fusionan con las vecinas paredes horizontales. Los pilares exteriores están cuidadosamente espaciados entre si por pequeñas ranuras cubiertas con vitrales.

Materiales

Como es característica en las Prairie Houses, el ladrillo fue el material más utilizado en esta casa, tanto estructural como decorativamente. El hormigón armado y las vigas de concreto completaron su estructura.

La madera no sólo se utilizó en los muebles, muchos de los cuales fueron diseño de Wright, sino que también aparece en detalles decorativos y estructurales.

La utilización de yeso en el interior sirvió para articular y clarificar la jerarquía estructural. Mientras que los ladrillos de los pilares, tanto internos como externos quedaban a la vista con juntas trabajadas, las paredes interiores que no soportaban ninguna carga fueron enyesadas.

Un elemento distintivo de la casa son las ventanas, algunas de las cuales contienen hasta 700 piezas de cristales irisdicentes y cuyos diseños correspondieron a Orlando Giannini, las ventanas de los otros componentes del complejo también fueron diseñados por el mismo artesano. Algunos de los motivos de las cristaleras irisdicente actúan como pantallas de luz en la conexión entre las vistas exteriores y los espacios internos.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!