Arquitecto:
Arquitecto Técnico:
Michel Régaud
Ingeniero estructural:
Cecil Balmond, Arup
Decorador:
Inside Outside
Diseñado en:
1994-1996
Año de Construcción:
1996-1998
Pisos:
3
Área construida:
500m2
Ubicación:
Burdeos, Francia

Casa en Burdeos

Introducción

Se trata de una vivienda unifamiliar en la que la tecnología se une con la arquitectura para crear un universo al mismo tiempo simple y complejo.
La casa en Burdeos ha sido proyectada para una familia compuesta por los padres y los tres hijos, pero con un objetivo particular. El cliente, Jean François Lemoine, quedó paralítico como consecuencia de un accidente automovilístico, moviéndose en silla de ruedas, y deseaba una vivienda que pudiera satisfacer sus propias necesidades y que fuese al mismo tiempo una casa para toda la familia: una solución que lograra combinar dos vidas paralelas.

El edificio no tendría que ser una vivienda para un minusválido, sino todo un universo diverso y sorprendente, un escenario creativo en el que se desarrollaría la mayor parte de sus días.

Situación

La vivienda se encuentra situada en Floirac, sobre una colina a 5 Km de Burdeos, Francia. Está rodeada por un parque de estilo inglés y disfruta de una vista de 180 º sobre la ciudad y el río. Se trata de una zona privilegiada donde las edificaciones no pueden superar los 9 metros sobre el nivel del suelo y no pueden tener colores llamativos que las hagan visibles desde el valle de Burdeos.

Concepto

Se trata de un proyecto práctico, destinado a solucionar más que adecuadamente los requerimientos funcionales, físicos y psicológicos del propietario que se desplaza en silla de ruedas y de su familia, creando tres mundos diferentes, uno en cada planta, unidos por un eje común, un ascensor.

El arquitecto propuso una casa, o en realidad tres casas, una sobre la otra. En ellas su propietario tendría su propio “espacio”, o más bien “estación”: la plataforma elevadora. El movimiento del ascensor cambia continuamente la arquitectura de la casa. Una máquina es su corazón.
Al igual que en el Kunsthal y en la casa en Holten, la colaboración con Balmond permite a Koolhaas configurar elementos estructurales sobre la base de sus propias figuras metafóricas, así en este proyecto aparecen los desafíos de una difícil síntesis entre estas figuras, el programa y la estructura, que son unificadas en un sistema que ya no tiene el grado de libertad permitido por la universidad, el Tektonik o el Cadavre Exquis (Cadaver Exquisito)

Las estructuras están diseñadas para hacer que la caja aparezca como un sólido y pesado bloque flotando en el aire, determinando la calidad del espacio y ciertas soluciones de diseño. “… El principio tectónico es ser una caja suspendida en el aire, donde se ubicarán los dormitorios. Por debajo de éstos están los espacios de vida, rodeados de cristal … “, así es como Balmond resume el esquema ideal suministrado por OMA, un esquema que compartía en el punto de imaginar una casa con la cualidad de “alfombra mágica”.

Espacios

El edificio está compuesto por tres casas sobrepuestas una sobre la otra: tres plantas de naturaleza completamente diferente y en claro contraste visual desde la cocina hasta las habitaciones y que parecen indicar la estratificación tradicional de funciones, pero en realidad determinan diferentes condiciones de vida. La planta más baja está excavada en las laderas rocosas y se dispone en varias cuevas; la planta del medio es acristalada y transparente y la planta más alta está dividida en varias habitaciones. Los 3 niveles se dividen en dos sectores verticales para obtener dos unidades independientes en el nivel superior, cada una con su propio acceso vertical y baños, uno para los padres y otro para los niños.

Sección
  • Primer nivel

La planta cuadrangular situada más abajo ha sido excavada literalmente en la colina y consiste en un semisótano, con una pared de vidrio que da al patio de entrada. Cada una de sus habitaciones está excavada en el terreno de forma independiente, la entrada principal, la cocina, el lavadero, una bodega, la sala de TV, y el área de servicio.

En este nivel existen dos unidades de vivienda de un solo piso separadas por un pequeño patio que da al patio principal. Una habitación con baño para invitados y un dormitorio con baño, cocina y comedor para el casero. Principios de simple proporción regulan el tamaño global de las partes.

Para subir a los siguientes niveles se ha colocado un ascensor y una escalera. La escalera desemboca en la terraza de la planta baja.

  • Segundo nivel

La planta central es la que principalmente llama la atención: dedicada a la zona de día, está abierta a todos los lados y acotada sólo por paredes acristaladas que excluyen el interior creando una estrecha relación con el jardín. En este nivel se ubican, además de la sala de estar, el comedor, la terraza, un estudio y el ascensor

La inmaterialidad de la planta central hace que la planta superior de cemento quede como suspendida, levitando en el aire. La planta baja, aun estando en parte bajo tierra, no da la idea de cierre al interior, se abre como un patio transitable desde el que se accede a la entrada principal en el corazón de la vivienda, donde también están situados las conexiones verticales.

Una pared corredera de vidrio permite abrir la sala de estar a la terraza, a la vez que por su posición la protege. Toda la luz que invade la sala contrasta con su techo de hormigón rústico, que determina de forma abrumadora el espacio.

Tercer nivel
  • Tercer nivel

La planta más alta está dividida en dos partes dedicadas respectivamente a la pareja y a los niños. Es una caja protectora de hormigón con espacios varios interconexos, algunos de los cuales se abren al cielo. El dormitorio de los padres se abre al paisaje en el extremo oriental abierto de la caja y los dormitorios de los niños acceden al paisaje desde determinados puntos de las habitaciones, la cama, el baño o el escritorio, y a través de unos pequeños ojos de buey, ahusados y oblicuos, ubicados a unas alturas específicas.

La planta de noche invierte la filosofía aplicada al cuarto de estar, interiorizando los ambientes que se asoman al exterior solo por ojos de buey recortados en el cemento y situados con cuidado para ofrecer los escorzos mejores sobre el panorama que la rodea.

El acceso a la unidad de los hijos se realiza a través de una escalera de caracol, a la de los padres por medio de una escalera en rampa y por una plataforma hidráulica de 3×3.5m. Otra escalera, situada en el centro entre las dos unidades, conecta el primero y segundo nivel. Las formas onduladas de sus paredes reflejan el paso de una “cueva” de sombras al descubrimiento de la luz y las vistas. Esta variedad de conexiones desarrollada para favorecer la independencia entre las unidades de los padres y los niños es un diseño característico ya aplicado por OMA en otros proyectos.

Ascensor

Los diversos niveles están atravesados por una ingeniosa plataforma que se desplaza verticalmente por medio de un pistón hidráulico, no es un simple ascensor, sino una verdadera habitación sin paredes pensada como estudio para el dueño, la cual le permite ir desde la cocina al cuarto de estar o al dormitorio, sin moverse del escritorio. Las paredes que rodean la plataforma están equipadas con librerías, de modo que el Sr. Lemoine puede alcanzar fácilmente sus libros yendo hacia arriba o hacia abajo en su estudio.

El ascensor es el espacio clave de la casa que la abre a todos sus habitantes, vayan o no con silla de ruedas. En el sótano, el ascensor se abre a la bodega y forma parte de la cocina. En la planta baja, domina la sala de estar en el último nivel se convierte en una alcoba del dormitorio principal.

Estructura

Estudios preliminares

Algunos de los primeros dibujos realizados muestran un prisma de planta cuadrada apoyada sobre pilotes, como en la Villa Savoye. Se estudiaron dos soluciones básicas, una basada en el apilamiento de diferentes estratos tectónicos, como en las casas de San Cloud y de Holten, la otra con la presencia de una larga rampa que descansa sobre el terreno adecuadamente preparado, “tallado out’talus “, ambas diseñadas para facilitar los movimientos con una silla de ruedas. El desarrollo de la rampa, que en algunos estudios conecta todos los niveles de la casa, hace que el proyecto evolucione hacia un sistema de losas dobladas, similar al utilizado en el Educatorium. En otros estudios las bases de la caja están formadas por un plano ondulado, similar al utilizado en el proyecto del Centro de Convenciones para Agadir presentado a concurso por Koolhaas en 1990. El vacío entre este elemento y la base insertada en el suelo se define como “in-between/entre deus”. Ello conduce a la elección del esquema de una “horizontal con organización vertical “, en el que una gran plataforma móvil sustituye a la rampa, permitiendo la creación de tres capas, como en la Casa Dall’Ava.

En las versiones que se acercan al diseño definitivo, la parte subterránea de la casa se llama “Zócalo Invisible”, mientras que para la posición de la caja suspendida o descansando sobre el zócalo se utilizan los términos “Búnker Flotante ” y “Bunker Bunkers”. El diseño final es también llamado “Casa Patio”, subrayando la importancia del gran patio al que se enfrenta la villa y el anexo para el casero y los huéspedes.

Estructura final

En este proyecto existen tres elementos estructurales fundamentales: un portal de acero, un pilote en hormigón armado con una viga de acero y tirante y una gran caja de hormigón armado que se mantendrá en suspensión.

La superficie ha sido dividida en tres bandas, la más grande es un patio y las otras dos son para el primer nivel de la casa.
La banda para el primer nivel de la casa está completamente abierta al patio por medio de paneles de cristal transparente y opaco. Una fila de pilares metálicos y cilíndricos, pintados de negro sirven de soporte a la estructura de la losa que está encima y que corre a lo largo del acristalamiento. En el lateral de esta banda y entrando en el suelo, la pared tiene rebajes y partes sobresalientes, creando terrazas con cuñas y cavidades que parecen naturales.

  • Plataforma en voladizo

Estructuralmente la planta en voladizo únicamente está sustentada en un de sus extremos por el pórtico de acero situado más abajo y por una viga que se apoya sobre la pared exterior de hormigón y el cilindro revestido de acero inoxidable que encierra de la escalera en el otro. Este resulta un “extraño” pilar con respecto a la viga en voladizo, por lo que se equilibra mediante un tirante anclado al terreno del patio.

  • Tercer nivel

El tercer nivel contiene los dormitorios y baños agrupados en dos unidades. Cada unidad cuenta con una planta casi cuadrada, cerrada en una sola caja de hormigón armado. Las unidades están separadas por el corte transversal de la losa del piso y el techo, creando un estrecho patio Koolhaasiano que permite la entrada de luz natural. Sólo las continuas paredes laterales evitan que la casa en Floirac se rompa en dos fragmentos, como en el caso de la casa de Saint Cloud. A pesar de que es sólo una caja, el nivel superior parece inesperadamente compuesto por dos plataformas, cada una equilibrada sobre un soporte baricéntrico. Su arquetipo es la plataforma móvil cuadrada con soporte central.

Pilares

A no ser dos perfiles de acero en el sótano, no existen en esta construcción nada que se pueda llamar auténtico pilar, como tampoco muros de carga. Habitualmente las construcciones tienen bases sólidas y las partes de arriba más ligeras. En esta casa sucede todo lo contrario, la enorme caja de hormigón se apoya sobre un espacio abierto, aparentemente sin mayores apoyos y con paredes de cristal. Por lo general las vigas sostienen las cargas desde abajo, en este proyecto una enorme viga de acero, de casi un piso de altura, se apoya sobre el edificio como si fuera cualquier cosa, menos un miembro imprescindible de la estructura y así sucesivamente con todos los elementos o detalles de la construcción, como si se tratara de un juego manual.

Vacíos y llenos, lo introvertido y lo extrovertido, animan tanto las fachadas como los interiores junto a la buscada asimetría, y se hacen posibles gracias a ingeniosas soluciones funcionales y estructurales.

Materiales

Las combinaciones de los materiales subrayan el dualismo recurrente: el cemento se contrapone al cristal y al aluminio, se mezcla con el acero, creando una fascinante ambigüedad estructural.

Cemento visto, pintado de gris en los techos del salón, revestimiento de cromo reflectante en la caja de escalera al atravesar la terraza para conferirle una apariencia incorpórea.

En la cocina, la canalización de la planta física y la iluminación se cuelgan de la losa superior y se ocultan con un techo inclinado de paneles de policarbonato transparente, la inserción de las soluciones utilizadas por OMA para edificios públicos en una situación residencial.

La planta intermedia de la villa, a nivel del campo, se coloca entre dos losas rectangulares con una altura de 2,4 m, rodeada por paneles de vidrio y aluminio. En el lado que da al césped un motor controla el movimiento los dos grandes paneles de vidrio que van desde el suelo hasta el techo, lo que permite una apertura completa. Este gran acristalamiento se corta por un armario bajo, de aluminio, que contiene las salidas de aire caliente y los altavoces, así como los acristalamientos fijos del estudio. Otras guías empotradas en la losa forman un sistema complejo, incluyendo interruptores ferroviarios, sistemas para mover las cortinas, tapicerías, cuadros, lámparas, puertas e incluso una jaula de palomas.
El suelo en el estudio del nivel intermedio y de la sala de estar es de láminas de aluminio, como los utilizados en lugares públicos. Este se extiende más allá del acristalamiento hasta el borde del césped, dando a la superficie del lugar el carácter de los Supertudios.

Video

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 22, 2017 at 10:28 am