Arquitecto
Arquitecto asociado
Berdichevski Cherny Arquitectos, StudioMinond
Paisajista
Estudio Marta Carena
Ingeniero estructural
Curutchet-Del Villar Ingenieros Civiles
Ingeniero Eléctrico
Eli Sirlin
Promotor
CRIBA S.A.
Año de Construcción
2010 - 2015
Altura
24,38m
Pisos
4
Área construida
45.000m²
Ubicación
Parque Patricios, Buenos Aires, Argentina

Introducción

Buenos Aires Ciudad Casa de Gobierno pretende tener un impacto ambiental y social positivo en la ciudad y forma parte de una iniciativa general de regeneración del barrio de Parque Patricios, un antiguo parque empresarial de industria ligera situado al sur del centro urbano, que ahora emerge como foco de atracción de industrias de alta tecnología, combinando un diseño ecológicamente eficiente con una disposición interna innovadora y altamente flexible de pisos de trabajo en terrazas.

Se trata del primer proyecto de oficinas que lleva a cabo el estudio de Norman Foster en Argentina. El proyecto ganó el premio a la mejor construcción sostenible en los premios a la excelencia de la American Planning Association.

Originalmente el estudio londinense de Norman Foster diseñó el edificio para ser utilizado por el Banco Ciudad, el banco municipal de Buenos Aires, pero posteriormente los planes cambiaron y la propuesta se adaptó a las nuevas funciones. Según los arquitectos esto fue posible gracias a lo que los arquitectos describen como la «flexibilidad inherente de su diseño».

Ubicación

La sede de la Casa de Gobierno de la ciudad de Buenos Aires se ubica en el barrio de Parque Patricios, calle Uspallata 3160,  Buenos Aires, Argentina, ocupando una manzana entera.

La nueva Casa de Gobierno se inserta en el Plan Urbano, que junto con otras obras en ejecución, propone la el desarrollo económico de la postergada área sur de la ciudad bajo un nuevo paradigma de la sociedad de la información, la inclusión social de ciertos sectores de la población y la revitalización urbana.   El edificio se encuentra dentro de los límites del Distrito Tecnológico creado en diciembre de 2008.

Concepto

La máxima prioridad de Foster fue crear un ambiente de trabajo sustentable y lleno de luz. Mediante la utilización de materiales que se inspiran en el pasado industrial del lugar el arquitecto refuerza el carácter único del barrio a la vez que en su diseño se hace eco de su entorno,  con patios ajardinados y pasarelas sombreadas. El proyecto se extiende hasta los lindes del emplazamiento y está organizado como un campus interno de “pueblos” interconectados por vías de circulación y patios exteriores ajardinados.

Espacios

El edificio con paredes de vidrio y una  altura de 24,38m  encierra aproximadamente 45.000m2 totales en cuatro niveles, más dos niveles bajo tierra.

La plaza de acceso está sombreada por una ondulante cubierta de hormigón que se apoya en esbeltas columnas del mismo material.  En el interior, el techo abovedado de hormigón está texturado y expuesto volviendo a mostrar las ondulaciones en el alero voladizo exterior, como protección de la cristalera de la fachada trasera.

Una vez dentro el visitante accede a un atrio que se eleva toda la atura del edificio, extendiéndose a lo ancho,  y al cual balconean los cuatro niveles de oficinas, todas ellas con vistas directas  al parque debido a los muros cortina acristalados de suelo a techo.  Sobre una retícula de ocho metros cuadrados, las amplias placas de piso permiten un alto grado de flexibilidad en la planificación de los espacios de trabajo.

Todas las plantas están conectadas por rutas de circulación iluminadas y están marcadas por dos grandes patios ajardinados e iluminados desde arriba por tragaluces. Los espacios de actividad son abiertos,  con escasas particiones, naturalmente iluminados y visibles, lo que garantiza una buena comunicación entre los departamentos y promueve un sentido de comunidad.

Foster comentó que “…las persianas de sombra en el este y el oeste protegen el interior del deslumbramiento directo, mientras que los patios dejan entrar la luz del sol en el corazón del edificio, de esta manera su diseño es en gran medida una respuesta al lugar y al clima…».

El edificio dispone de una cafetería y un auditorio con 300 asientos que puede ser utilizado por los vecinos.

Estructura

El edificio es casi totalmente de planta abierta basada en una cuadrícula de 8x8m con columnas de 70cm de diámetro y contiene una serie de características totalmente sostenibles.

La subestructura y la superestructura del edificio fueron realizadas con hormigón vertido in situ, diseñado para lograr un acabado de alta calidad color claro.   Las placas de piso son losas sin vigas con engrosamientos en la dirección norte-sur que transfieren las cargas a las columnas. El perfil de la losa se deja expuesto para hacer un mejor uso de la masa térmica y los servicios se resuelven en un panel de techo que se sitúa debajo del hormigón.

Techo

Dada la amplia superficie de la planta,  en lugar de tener un techo plano amplio, Foster diseñó un techo ondulado de hormigón reforzado sostenido por columnas de concreto, con tres bóvedas centrales y dos medias bóvedas a cada lado.

El techo abovedado de hormigón tiene un sistema estructural de alta ingeniería, con una losa cuya cara inferior más baja se moldeó en primer lugar, luego fueron las vigas superiores y finalmente se realizó una losa superior formada por finas planchas prefabricadas sobre las cuales se moldea un regle final. La rejilla de la columna para el techo es de 16x24m, con diámetros de 1 metro.

Muro cortina

El muro cortina de 20m de altura que forma la fachada principal, y detrás del cual se despliega el atrio de entrada, se apoya en una estructura de acero y vigas que transfiere las cargas a la estructura de hormigón,   permitiendo al mismo tiempo la desviación del techo y otros movimientos. Esta estructura funciona independiente de cualquier otro sistema estructural del edificio.

Materiales

En su construcción se utilizó principalmente hormigón, vidrio, aluminio, madera sostenible y piedra para los suelos.

Hormigón claro

Para lograr aclarar lo máximo posible el hormigón expuesto, sin utilizar hormigón blanco, se agregó a la mezcla un 30% de desechos metálicos, esta mezcla vez fraguada no necesita ningún tipo de mantenimiento.  Usando una combinación de tecnologías de encofrado, como paneles fenólicos y metal, se redujeron las líneas visibles de las uniones. El acabado final se logró limpiando y lijando todo el edificio a mano. Esta terminación fue utilizada en el techo, las terrazas y las columnas. El tono cálido del hormigón se complementa con paneles de pared perforados y escaleras de roble americano.

Suelos

El piso del atrio está pavimentado con una piedra brasileña pálida, con manchas rojas.  A cada piso se le dio un tono diferente, amarillo, naranja, azul claro y, en la parte superior un berenjena real.

Iluminación

El equipo de Foster diseñó las grandes luminarias de aro de aluminio pintado que cuelgan en el atrio y contrató al consultor de iluminación teatral Eli Sirlin para proporcionar iluminación adicional.

Acústica

La acústica fue otro desafío, pero el ruido dentro del atrio se difunde a través de las nervaduras que se agregan a las bóvedas de hormigón y al uso de material absorbente del sonido en las alfombras, los plafones de aluminio perforado y los paneles de pared de madera perforada.  Las paredes del auditorio están completamente cubiertas con madera.

Climatización

El proyecto incorpora varios elementos de sostenibilidad con la finalidad de obtener el certificado LEED Silver. Entre ellos está la utilización de la masa térmica expuesta de los tableros de fondo de hormigón con vigas frías con fines de refrigeración, así como la reducción de la demanda energética gracias a las fachadas en sombra, que se orientan en función de la trayectoria del sol, y el fomento de la ventilación natural.

También se incorporan el desplazamiento combinado y sistema de ventilación por haz frío, que se adapta a la placa de piso abierta, el control solar pasivo para lograr un alto nivel de confort, control de deslumbramiento y reducción de la ganancia de calor interno proporcionada por las persianas verticales de aluminio y hormigón prefabricado y la generosa cubierta del techo. Todos los aspectos del esquema se diseñaron en respuesta al clima local, incluida la composición de cada fachada: las elevaciones este y oeste están sombreadas por una pantalla de persianas, que se elevan a toda la altura del edificio.

Para lograr una alta transparencia hacia el parque, las unidades de doble acristalamiento en esta fachada tienen vidrio transparente con alta transmisión de luz y baja reflectividad. El vidrio de protección solar se utiliza en todas las demás fachadas de edificios para reducir la ganancia de calor.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Noviembre 2016)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!