Centro Cultural Viana do Castelo
Arquitecto Técnico
G.O.P.
Ingeniero estructural
G.O.P.
Ingeniero Eléctrico
G.O.P.
Promotor
Ayuntamiento de Viana do Castelo
Diseñado en
1999
Año de Construcción
2008 - 2013
Altura
9,12m
Ancho
54,1m
Longitud
70,1m
Área construida
8.706 m²
Coste
13.100.000,00 €
Ubicación
Viana do Castelo, Portugal

Introducción

La finalización del Centro Cultural Viana do Castelo marca el final de un período de construcción de cinco años. Los dos constructores originales sufrieron bancarrota y los fondos tuvieron que ser subvencionados por la autoridad local.

 Souto de Moura comenzó a diseñar el Centro Cultural en 1999 pero no comenzó a construirse hasta 2008. Después de cinco años el centro fue inaugurado el 14 de julio de 2013.

Ubicación

El proyecto está incrustado en una franja de tierra a lo largo del río Lima por un lado  y una nueva plaza pública dedicada a Marques Junior, uno de los líderes militares de la Revolución del 25 de abril de 1974, por el otro, en la ciudad de Viana do Castelo, Portugal.   Este lugar privilegiado junto a la desembocadura del río busca  contribuir a la creación de un barrio cultural y meca de la arquitectura en la región del Alto Minho, acompañando a la biblioteca de Álvaro Siza construida en 2007  y al Centro de Ocio de Fernando Távora.

La pequeña ciudad de Viana do Castelo, con menos de 47.000 habitantes ha sabido incorporar los detalles del progreso dejando intacto su centro histórico.

Concepto

El arquitecto portugués Eduardo Souto de Moura ha diseñado este centro cultural acercándose más a la apariencia de una máquina que a la de un edificio.  Enormes tuberías y servicios de aluminio revisten las paredes superiores con la intención de hacer referencia a la estética náutica del Hospital Navio Gil Eannes, un barco de la década de 1950 que está anclado cerca y es utilizado como museo.

Formalmente, el edificio está definido por una mesa donde se colocará una caja de aluminio y todos los equipos necesarios para la función de las diferentes actividades promovidas en su interior.

Espacios

Con una planta rectangular de 70,1m de largo por 54,1m de acho y una altura de 9,12m, el  pabellón de usos múltiples es un espacio dirigido a eventos culturales y deportivos. El eje principal del edificio está definido por los principales accesos ubicados  en las extremidades norte y sur, marcadas en los callejones de la plaza arbolada del lado norte. También se construyó un acceso en pendiente que dirige al nivel -1.  Las entradas de servicio se colocaron en las otras elevaciones.

El Centro se compone de tres pisos y ocupa una superficie de 3.792 m2. Con un aforo de 2000 personas, que puede aumentar a 2700 en conciertos, dispone de un escenario desmontable de grandes dimensiones.

En el piso -1, a 3,44m bajo nivel, se ubica la pista de usos múltiples, pudiéndose utilizar para eventos deportivos, actuaciones musicales, exposiciones, ferias, conferencias, etc.  Escaleras  en  las gradas ubicadas en los lados más largos de la planta, acomodan al público. También dispone de ascensores que llevan a las plantas superiores.

En la planta baja se ubican el acceso y las cristaleras que rodean el edificio y permites ver el río, además de escaleras a las gradas de madera y pista central, como también ascensores hacia el primer piso o al nivel inferior y escaleras en cada una de las esquinas que conducen al piso suprior.

En el 1er piso se encuentran los stands escénicos y espacios administrativos.

Materiales

Los principales materiales utilizados en su construcción han sido el hormigón, el aluminio y el cristal. Se trata de una gran “caja de aluminio” con todos los equipos necesarios para su funcionamiento colocados en el exterior de las fachadas.

Se recurrió a la madera para cubrir el suelo de la pista central y las gradas laterales.

Para garantizar que no se produjeran infiltraciones desde el río se han instalado un sistema de bombas extractoras de agua que mantiene a salvo al edificio. También se utilizó un sellador innovador para evitar penetraciones en techos y perfiles metálicos.

Planos

Fotos

by Joao Morgado

Emplazamiento y alzado
Pin it
Nivel -1
Pin it
Planta baja
Pin it
Nivel 1
Pin it
Alzado
Pin it
Alzadoç
Pin it
Secciones
Pin it
Secciones
Pin it
Secciones
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it