Centro Nacional de las Artes de Kaohsiung – Weiwuying
Arquitecto
Ingeniero
Yuan Tai
Ingeniero estructural
Supertech Taipei
Ingeniero acústico
Xu-Acoustique
Ingeniero Eléctrico
Heng Kai
Constructora
Chien Kuo Construction
Promotor
Ministerio de Cultura
Diseñado en
2007 - 2011
Año de Construcción
2010 – 2018
Área del terreno
470,000 m2
Área construida
141,000 m2
Ubicación
No. 1號, Sanduo 1st Road, Fengshan District, Kaohsiung City, Taiwan 830

Introducción

El Centro Nacional de las Artes de Kaohsiung es llamado localmente Centro Weiwuying por estar situado donde antiguamente había un parque y un campo militar con ese nombre.   Se trata  del proyecto cultural más importante de Taiwán desde los años ochenta, en el cual se utilizó la más moderna tecnología para desarrollar una de sus piezas centrales, el teatro. Históricamente conocida como base de entrenamiento militar se transformó en base artística, con la misión de impulsar el desarrollo de la región del sur de Taiwán.

El Centro Nacional de Artes Kaohsiung simboliza la transformación de la antigua ciudad portuaria en una ciudad moderna y diversa con un rico clima cultural. Comenzando con dicha transformación Toyo Ito proyectó en 2009 el Kaohsiung Stadium.

Mecanoo diseñó el Centro Cultural como parte integral del parque subtropical adyacente, buscando tener un impacto social positivo en los residentes de Kaohsiung, cuya población cuenta con casi 3 millones de habitantes.

Ubicación

El Centro Cultural se ubica en un antiguo terreno militar,  en la esquina noreste del Parque Metropolitano Weiwuying,  de 47 hectáreas,  ubicado en la antigua ciudad portuaria de Kaohsiung, al sur de la isla de Taiwán. 

Concepto

Su forma orgánica se inspiró en los árboles locales de Banyan con sus icónicas coronas. Los ciudadanos de  Kaohsiung se reúnen debajo de las grandes copas de los árboles banyan  para celebrar encuentros, reuniones y eventos cotidianos y estos árboles con sus frondosas copas fueron el punto de partida para la forma general del edificio. La vasta estructura ondulada se compone de una piel y un techo y conecta una amplia gama de funciones.

Espacios

El programa comprende un complejo teatral en el Parque Metropolitano Wei-Wu-Ying, con una capacidad total de 5861 asientos: 1981 en la sala de conciertos, 2236 en el edifico de la Ópera, 1210 en la sala de juegos y 434 en la sala de recitales. Además, dispone de 800m2 destinados a espacio expositivo, dos salas de congresos con capacidad para 100 y 200 personas y talleres de construcción de escenarios.

Todo el complejo está rodeado de 7ha de zona verde. En estos jardines los visitantes pueden pasear, practicar Tai Chi o ver representaciones escénicas, tanto en la calle como en un teatro al aire libre ubicado en el techo de la estructura, donde ésta se curva hacia el suelo.

Las Salas de Conciertos y la Ópera se ubican en los cuatro núcleos o “patas” del edificio, donde la estructura se encuentra con el suelo, como si de los troncos del árbol banyan se tratara, elevándose hasta el ondulado techo a 5m de altura y abrigando un espacio público, la plaza, donde el aire puede correr libremente. Los núcleos se conectan entre sí a través de vestíbulos en el techo y de un piso subterráneo que alberga el área de servicio, detrás del escenario de cada teatro.

Plaza Banyan  

La Plaza Banyan es un espacio público semiabierto único, una superficie  curva que fluye entre los pasillos iluminados con luz natural  para dar como resultado una transparencia general en un escenario único de creatividad.

Inspirado por los exuberantes árboles de las higueras en el parque, la arquitecta Francine Houben, de  Mecanoo Architecten, creó el diseño que se asemeja a troncos de árboles y espacios abiertos sombreados que crean rutas aéreas para unifican todas las áreas del centro. En el lado sur de la misma una apertura al aire libre de 1150m2, el anfiteatro,  se puede usar para diferentes eventos.

La plaza funciona como un banyan y la gente reacciona como si estuviera en el parque al abrigo de su sombra, haciendo lo que suelen hacer debajo de un árbol, reunirse, hablar y hasta improvisar alguna actuación.

Teatro de la Ópera

La Ópera House fue diseñada por una firma holandesa de consultoría teatral y construida por la firma austríaca Waagner-Biro. La Sala es utilizada principalmente para estos espectáculos, pero también para grandes producciones teatrales, bailes y actuaciones interdisciplinarias. Recibió el  nombre de “Ópera” porque esta palabra engloba todas las artes escénicas, incluidas las representaciones de teatro, danza y musicales.

Los asientos están dispuestos en forma de herradura. En la parte baja están divididos en cuatro zonas por pequeños tabiques y los balcones del segundo y tercer nivel cuentan con líneas horizontales continuas para proporcionar continuidad y sentido del ritmo.

Esta sala es la mayor instalación de este tipo en Taiwán y la primera del país en tener una computadora central que ayuda a la puesta en escena. El equipo mecánico del escenario está totalmente automatizado y es dirigido desde una computadora central.  El ascensor del foso de la orquesta, frente al escenario, tiene una superficie de 80 metros cuadrados, que se ajusta a los requerimientos de  una orquesta completa  para realizar grandes óperas

Sala de conciertos

La sala de conciertos presenta un  diseño único que permite a la audiencia, no importa la altura, disfrutar de los mismos efectos ópticos acústicos y visuales, cuidando a todos y cada uno de los miembros de la audiencia. La disposición de los asientos rodea el escenario, acercando el público al escenario para experiencias más íntimas con directores y artistas.

El escenario principal consta de 5 filas con un total de 15 ascensores de orquesta. Colgados sobre el escenario hay conchas acústicas con tres posiciones preestablecidas, a 9m, 14m y 17.8m, que se pueden bajar o subir  para cumplir con los variados requisitos de las actuaciones musicales y tamaños de las bandas. La altura y el ángulo de las cubiertas acústicas también se pueden ajustar libremente para satisfacer cualquier necesidad, asegurando que la audiencia pueda disfrutar de sonidos de la mejor calidad.

Órgano

El órgano de tubos en la sala de conciertos fue fabricado por Johannes Klais Orgelbau, un centenario fabricante alemán, y consta de 9.085 tubos, lo que lo convierte en el órgano de este tipo más grande de Taiwán. El diseño exterior es consistente con el estilo del interior  y la disposición asimétrica del órgano sinfónico y el órgano de eco crea un impacto sensacional sin precedentes para la audiencia.

Play House

La Playhouse es un espacio teatral que al igual que la Ópera cuenta con operación asistida por computadora y al igual que en la Ópera el diseño general lo lleva a cabo una empresa holandesa de consultoría teatral  y la firma austríaca Waagner-Biro realiza la construcción, fabricación e instalaciones detalladas.

En frente del escenario hay ocho plataformas elevadas y asientos extraíbles, lo que permite que el escenario se pueda configurar tanto en proscenio, como en escenario de empuje o en un área de asientos con un pozo de orquesta.

Escenario de empuje

El diseño del escenario de empuje acorta la distancia entre el público y los artistas, de modo que el público puede percibir sus emociones de forma muy próxima, facilitando la interacción entre ambos. En  este formato la Play House puede acomodar 1067 asientos.

Escenario de proscenio

Cuando se utiliza el escenario de proscenio, con el ascensor de orquesta, la sala tienen una capacidad de 1,231 asientos.

Sala de recitales

La Sala de Recitales es principalmente para música de cámara, recitales en solitario u otras actuaciones más pequeñas. La absorción acústica se puede ajustar para satisfacer las necesidades de los diversos tipos de actuaciones, proporcionando el efecto acústico óptimo.

El diseño es una variación del estilo tradicional de caja de zapatos, donde se erige una pared divisoria curva y baja rodeando la línea central  de asientos para convertir el Recital Hall en una caja de zapatos vibrante y asimétrica, al tiempo que proporciona reflejo de los sonidos directos en la zona de los asientos delanteros.  Un círculo completo de cortinas absorbentes de sonido detrás de los paneles de madera perforados rodea la mitad superior de la Sala de Recitales. El tamaño de las cortinas utilizadas está determinado por los géneros que se vayan a presentar.

Teatro al aire libre

El Teatro al aire libre está situado al sur de la estructura principal, adyacente al Parque Metropolitano Weiwuying. Con el cielo como telón, la estructura curva se extiende desde el suelo hasta el techo. El diseño también ha tenido en cuenta las direcciones del viento y el paisaje. Además de la magnífica vista del atardecer, el espacio abierto permite la circulación de la brisa. La línea curva sin bordes y los asientos rompen las convenciones de diseño del espacio de actuación y el Anfiteatro es un espacio teatral atípico donde el público puede apreciar las actuaciones más diversas.

Estructura

La estructura curva de acero fue construida en cooperación entre un constructor naval de Kaohsiung y otro de Holanda. Debajo de este techo está Banyan Plaza, un espacio público generoso y protegido.

Diseñado con el clima subtropical en mente, la estructura abierta permite que el viento sople libremente a través de la plaza, creando un flujo continuo entre interior y exterior.

El gran dosel, inspirado en las cúpulas de los árboles banianos, se desliza hacia el suelo en una curva suave, mezclándose perfectamente con el entorno circundante.  La abultada cubierta tiene una superficie de 34.843m2.

Tecnología naval

La estructura de acero fue recubierta con láminas metálicas, tanto por dentro como por fuera. Mecanoo utilizó la tecnología de construcción naval desarrollada por CIG Architecture de Groningen, Holanda, para diseñar y construir la piel que cubre todo el edificio, que a su vez contiene espacios de teatro apoyados sobre  estructuras que soportan peso.

El revestimiento de acero de solo 6 mm de espesor tiene una forma comparable a la de un barco náutico, pero no en el tonelaje de cargas estructurales, ya que un edificio está sujeto a mucho menos estrés que un barco. Y si tenemos en cuenta que los barcos normalmente usan chapas de 8 mm de espesor, podemos tener una idea de las fuerzas estáticas involucradas, por lo que fue relativamente fácil para los diseñadores y productores armar el edificio, debido al excelente control entre fases de diseño y ejecución. Para obtener una superficie tan lisa como el interior de una concha marina, las soldaduras se realizaron utilizando el sistema de respaldo de soldadura de cerámica, en el que los soportes entre las partes a soldar están hechos de cerámica y se aplican a la parte posterior de la junta, para que la soldadura permanezca oculta dentro de la superficie a la vista. El resultado es una continuidad estructural perfecta gracias a la penetración completa de la soldadura, con beneficios estéticos igualmente importantes.

El diseño también ofrece vislumbres ocasionales de las poderosas estructuras de rejilla inspiradas en los árboles de Banyan, con todas sus ramas y raíces aéreas. Hacer un edificio completamente de acero ofrece numerosos beneficios, incluida la construcción rápida y la disponibilidad generalizada de mano de obra calificada en el lugar, ya que Kaohsiung es una ciudad portuaria con muchos astilleros. El proyecto tomó solo dos años, de 2007 a 2009, mientras que las operaciones de campo comenzaron en 2010 y se completaron en 2013, un tiempo muy corto en relación con el tamaño del proyecto (CIG Architecture)

Video

Planos

Fotos

by Iwan Baan

Planta general
Pin it
Distribución
Pin it
Niveles
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!