Centro Sainsbury de Artes Visuales

Arquitecto
Año de Construcción
1974-1978
Ubicación
Norwich, Reino Unido

Introducción

Con la donación en 1973 de su colección de arte etnográfico y del siglo XX a la Universidad de East Anglia, en conjunto con la dotación de un nuevo edificio, Sir Robert Sainsbury y Señora han tratado de establecer el Centro Sainsbury de Artes Visuales como un punto de enfoque académico y social dentro del campus universitario.

En Sainsbury compartían la creencia de que el estudio del arte debe ser una experiencia abierta, agradable, uno no debe estar vinculado solamente por la caja tradicional del objeto y el espectador.

Como resultado, el Centro Sainsbury es mucho más que una galería convencional, donde el énfasis no está en el arte de manera aislada. Por el contrario, integra una serie de actividades relacionadas dentro de un espacio único, lleno de luz.

Situación

El edificio está ubicado en el área en donde están la mayoría de los edificios del Campus de la Universidad de East Anglia, pero particularmente está más alejado del centro ya que fue implantado en un extremo al Sudoeste del Campus.

Se accede de dos formas, una a nivel del suelo por las calles internas del campus que atraviesan paralelamente una de las fachadas del edificio y la otra forma es un puente peatonal de altura que conecta este edificio con otros del campus.

La Universidad esta ubica en las afueras de la ciudad de Norwich, en un entorno netamente rural que no es alterado por la zona urbana ya que esta tiene una densidad muy baja con aires de poblado antiguo. El edificio del Centre for Visual Arts está en una zona elevada dentro del campus lo que le da a este amplias y abiertas visuales, también tiene una orientación mirando el lago de la Universidad, esto da un valor agregado a las magníficas vistas de este edificio.

Concepto

El Centro Sainsbury buscó llevar a un nuevo nivel de refinamiento las primeras exploraciones de la práctica en estructuras ligeras y flexibles, en donde el arquitecto logra un nivel de armonía que genera ese alto nivel de refinamiento.

En este edificio Foster genera mucho más que una galería tradicional, integrando espacios para el arte de visualización e instalaciones para la recreación, la enseñanza y la investigación, dentro de un espacio único, lleno de luz que se abre a las vistas del paisaje circundante que están plenamente conectadas con este, transformando así al paisaje en parte misma de la obra.

Espacios

Los elementos de servicio están contenidos dentro de los muros dobles, el área principal es lo suficientemente grande como para mostrar la extraordinaria colección Sainsbury, aunque está diseñado para ser íntimo y acogedor, en el espacio de la galería principal se extiende el original espíritu de las colecciones en un ámbito doméstico.

El depósito es una secuencia de flujo libre de las plazas que incorpora una zona de recepción de invierno, cafetería, áreas de exposición, la Facultad de Bellas Artes, salas comunes y un restaurante.

Ventanas de altura completan la fachada en los dos extremos de la estructura permitiendo que el paisaje de los alrededores formen un telón de fondo para las áreas de exposición y el comedor, mientras láminas de aluminio, vinculadas a sensores de luz forman una línea interior para proporcionar un sistema infinitamente flexible para el control de los recursos naturales y artificiales.

Una nueva dádiva del Sainsbury en 1988 permitió que el edificio sea ampliado para proporcionar espacio para la exhibición de la colección de reserva y de conservación como de instalaciones para la conservación y una galería para exposiciones y conferencias, dando al Centro de una mayor flexibilidad en su programa. La nueva ala del edificio se extiende a nivel del sótano, la explotación de los contornos naturales del sitio a surgir de forma natural en la forma de una media luna de cristal tallado en la orilla cubierta de hierba. En 2004 un nuevo programa de mejoras se inició para proveer espacio adicional en la pantalla, un enlace interno entre la tienda principal y la Media Luna de galerías del ala, la mejora y otras instalaciones para visitantes y un nuevo centro de educación.

Estructura y Materiales

El edificio está fundado en una gran platea, mientras que la estructura se resolvió con un sistema similar al de las grandes naves industriales, formado por una estructura independiente de acero.

La estructura de acuerdo al tipo de espacio y función está a la vista, como en las grandes áreas y muros exteriores, en otras más privadas como los sectores húmedos y algunos de servicio la estructura queda oculta por placas de Hormigón.

Los muros exteriores son muros cortinas en donde se quiere tener una visual amplia y en los restantes también se recubren con placas de Hormigón, el interior tiene también recubrimientos de aluminio.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!