Edificio CET
Arquitecto asociado
MTM Statika
Ingeniero
MEP engineering
Ingeniero estructural
SMG-SiSu
Gerente de obra
Bèla Káli
Promotor
Porto Investment Hungary Kft.
Año de Construcción
2006-2011
Pisos
5
Área construida
27.000m2
Ubicación
Közraktárak, Budapest, Hungría

Introducción

El proyecto encargado por las Autoridades Portuarias de Budapest al equipo de arquitectos ONL fue galardonado con el Premio Autodesk BIM Experience por la utilización de nuevas tecnologías informáticas en la construcción del proceso de modelado y su carácter innovador. El edificio CET es un proyecto impresionante que no sólo rejuvenece edificios históricos, sino que utiliza la arquitectura y la tecnología innovadora para crear un espacio útil de uso mixto y mejorar los espacios urbanos para el público.

Situación

Este emprendimiento de uso mixto se ubica en Közraktárak entre el puente Petofi y el Szabadság en Budapest, Hungría. El CET comienza a un lado del centro de la ciudad, creciendo entre dos edificios ya existentes en Közraktárak, y finaliza en el lado sur, de cara al Teatro Nacional y al Nuevo Centro Cultural

Flujo

El río Danubio, en la capital húngara, fascina por el flujo rápido en su trayectoria descendente desde la Selva Negra hasta el Mar Negro, además de separar y unir a la ciudad, Buda y Pest. El cuerpo del edificio se desarrolla a lo largo del Danubio y su expresión arquitectónica y urbana evoluciona con la dirección del flujo acuático, cubriendo como un manto protector parte de los antiguos galpones.

Concepto

CET, sigla utilizada para referirse al horario europeo, Central European Time, también es sinónimo de ballena. El proyecto del edificio para uso mixto CET, reúne ambos conceptos.

El proyecto recupera conceptualmente a Budapest como un importante centro metropolitano, en el corazón de Europa Central, y con relación a la forma, CET hace referencia al cuerpo aerodinámico, suave y agradable de una ballena. El nuevo desarrollo CET tiene el potencial de poner Budapest una vez más en el mapa del mundo. El nombre y la forma de la CET simbolizan la posición cultura y el potencial comercial de una de las ciudades mejor conservadas del mundo.

También tiene como objetivo restablecer el contacto visual, en este punto, entre los dos lados del río.

Espacios

La superficie se distribuye en 5 niveles destinados a centro cultural y comercial, con un gran salón de eventos, espacio para conciertos o conferencias, locales comerciales y restaurantes. Dispone de dos plantas subterráneas, 7500m2, para aparcamiento.

Situado en el Közraktárak entre el puente Petofi y el Szabadság, CET es el único edificio construido directamente sobre los muros de contención del río Danubio, con sólo senderos para bicicletas y terrazas.

Calles muy transitadas separan el resto de la ciudad del río, por lo cual el edificio tiene una conexión única con éste, como también con el adyacente Parque Nehru

Proyecto

Uno de los principales requisitos del proyecto consistía en conservar la mayor volumetría posible de los antiguos almacenes. Se conservarían 6, tres de los cuales deben mantener al menos un 60% de su volumetría original.

Teniendo en cuenta los requisitos del proyecto, el equipo de diseño propuso un complejo que fuera una transición suave de lo antiguo a lo nuevo

Transformación de lo Viejo en Nuevo

Dos de los antiguos edificios, fueron cuidadosamente reformados y restaurados, reajustando el tamaño de las ventanas verticales y abriendo, por un lado, hacia el río los herméticos edificios característicos de este lado de la rivera, también hacia las galerías interiores y por el otro lado su volumen se acerca al distrito colindante, con la cercanía de la exitosa calle Ráday. Estos galpones restaurados formaron los cimientos del nuevo edificio. A algunos de los galpones fue necesario quitarles 20m de superficie para crear una plaza que facilite la conexión e integración con el renovado sector sur de Vásárcsarnok.

Nuevas terrazas abren visualmente el Közraktárak, hasta este momento hermético, hacia la Universidad y el Hotel Gellért. La implantación de un sistema acuático de taxis conecta con ambas orillas.

El CET se origina en el lado que mira al centro de la ciudad y crece en tamaño entre dos edificios paralelos ya existentes, culminando en el lado sur, hacia el lado del Teatro Nacional y el nuevo Centro Cultural

Materiales

La cubierta del edificio está formada por paneles de vidrio con marcos de aluminio, cuidadosamente colocados, sobre un marco estructural de tubos de acero, para maximizar el aprovechamiento de la luz natural y minimizar el sobrecalentamiento en el interior del atrio.

El equipo ONL hizo uso del programa BIM para diseñar el atrio de cristal que conecta los dos espacios históricos.

Video

Planos e imágenes

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!