Edificio La Defense

Ingeniero estructural
JVZ Ingenieurs
Constructora
Hegeman Bouwgroep
Promotor
Eurocommerce
Año de Construcción
1999-2004
Área construida
23.000 m2
Ubicación
Almere, Países Bajos, Holanda

Introducción

El complejo de oficinas La Defense se integra a una planificación urbana mayor. Tanto su altura como los accesos a los patios interiores se vinculan con el resto de la construcción urbanística y mientras las fachadas exteriores reflejan la condición urbana que las rige, en las interiores se tuvo en mente la relación con los futuros inquilinos de las oficinas.
El proyecto fue desarrollado por UNStuido, Van Berkel y Bos como si se tratase de un solo bloque de oficinas y luego lo seccionaron para llenar completamente el solar, dejando ciertas franjas abiertas en el centro

Descripción

  • Edificio

Los bloques, 23.000m2, de tres a seis pisos que siguen las caprichosas formas de la parcela, están construidos sobre el aparcamiento, 15.000m2, y vuelven la espalda al entorno mediante una fachada exterior de aluminio y cristal en tono plateado. El edificio, que destaca de la mayoría de los de alrededor por su brillo y esbeltez, se abre en dos esquinas, en la orientada al centro urbano y en la abierta a un parque público que invita a entrar a través de una ancha escalinata.

En el centro del parque un edificio con fachadas de láminas rojas ayuda al visitante a ubicar en que lugar se encuentra dentro del cambiante mundo de artificio que le rodea.

  • Fachadas interiores

Las fachadas están revestidas con paneles de vidrio en los cuales se integran láminas multicolores que dependiendo de la hora del día y el ángulo de incidencia reflejan colores diferentes, animando los patios.

Lo novedoso de estas fachadas es el material utilizado, una película desarrollada por la empresa estadounidense 3M y que generalmente se utiliza para envasado. Este material convierte las fachadas internas en piezas altamente reflectantes y prismáticas que parecen cambiar de color cuando se pasa de largo ante el edificio y a medida que el sol recorre el cielo, lo que da conciencia del tiempo transcurrido cuando se está dentro de las oficinas o tomar conciencia del lugar cuando se recorren sus patios.

Situación

El complejo de oficinas La Defense se ubica en un parque de negocios, rodeado parcialmente de casas, en Willem Dreesweg 14-24, Almere, ciudad levantada sobre tierras robadas al mar, y producto de la continua densificación urbana, que ofrece un concepto de vida similar al de la ciudad jardín, en Holanda. Almere fue fundada a finales de la década de los 70 por la Agencia Gubernamental, RIJP – Ijsselmeerpolders Development Authority , coincidiendo con una planificación central de todos “polders”.

El edificio fue levantado detrás de la central de trenes de la ciudad, en un terreno formado por cuatro tiras de tierra separadas y de diferentes tamaños. El proyecto las une mediante la elaboración de un sistema urbano integrado de centros de oficinas que están conectados a la textura del tejido urbano y al cercano parque a través de puntos de discontinuidad.

Concepto

El edificio muestra una cortina gris hacia la ciudad, pero en su corazón, en sus patios interiores, despliega una profusión de cambios constantes, de colores eufóricos y brillantes, los colores del arco iris. Esta virtuosidad cromática es el concepto clave del proyecto y es posible gracias a una película dicroica, capaz de cambiar de color dependiendo de las fuentes de luz que reciba, con la ayuda de cristales especiales creados para recubrir frascos de perfume, pero que aplicados a la arquitectura se transforman en materiales. Así, la arquitectura se despoja de su carácter estático, su momento definitivo o la inercia y adquiere la poética del devenir, de la variabilidad, y con ella la riqueza del cambio.

Espacios

El plano de La Defense contiene dos volúmenes que son diferentes en longitud, color y altura, formados por cuatro bloques parcialmente interconectados. Sus cuerpos pueden ser de 5-6 o 3-4 plantas, con la superior, en algunos casos, de doble altura para satisfacer las diferentes necesidades de las empresas que tengan su domicilio en el complejo.

El patio interior se encuentra elevado y bajo el mismo se construyó el aparcamiento.

Materiales

La lámina desarrollada por 3M y utilizada en el revestimiento de las fachadas , fue creada originalmente para cubrir botellas de perfume, aunque nunca se llegó a utilizar con esos fines. El fabricante sólo accedía a su fabricación si se le garantizaba el pedido de una importante cantidad, por ello la superficie de la fachada fue incrementada.
Los marcos de las fachadas son de aluminio, material limpio, ligero, flexible y versátil.

Video

Planos

Fotos

Ayúdanos a elegir los mejores productos para nuestra colección

Muy pronto lanzaremos nuestra primera colección de productos y queremos que nos ayudes a elegir los mejores ;)

Danos tu opinión