Ingeniero estructural
Grontmij, Houten
Constructora
Strukton Bouw
Promotor
ProRail
Diseñado en
2003
Año de Construcción
2011 - 2016
Altura
22m
Ancho
96m
Longitud
120m
Pisos
4
Área construida
20.000 m²
Ubicación
Kon. Julianaplein 10, 2595, La Haya, Holanda

Introducción

La nueva Estación Central de La Haya, que reemplaza la antigua estructura de hormigón realizada en 1970,  se ha convertido en una moderna terminal multimodal, un centro integrado donde convergen todos los transportes públicos de la ciudad. La transparencia se logró mediante cuatro fachadas de vidrio y un techo de vidrio y acero. Los trenes, tranvías y autobuses se pueden observar a simple vista desde el vestíbulo, que también tiene espacio para tiendas y otras instalaciones.

La Estación es uno de los seis nuevos proyectos claves designados por el Ministerio de Vivienda, Planificación Espacial y Medio Ambiente. La terminal se ha convertido en el corazón palpitante de la nueva área central de La Haya. También forman  parte de estos seis proyectos la Estación Central de Róterdam que Benthem Crouwel realizó en asociación con MVSA Architects y la empresa de paisaje West 8, así como la nueva estación Arnhem de UNStudio.

Ubicación

Con 120 metros de largo, 96 metros de ancho y 22 metros de alto, al edificio de la terminal de La Haya, Holanda, se ingresa por cuatro lados: Koningin Julianaplein, Rijnstraat, Anna van Buerenplein y la plataforma del autobuses de arriba, siendo la entrada principal por Kon. Julianaplein 10, 2595.

La nueva plaza llamada Anna van Buerenplein, se ubicada entre el edificio de la estación, el complejo de edificios New Babylon y el nuevo edificio de la Universidad de Leiden (LUC). La plaza brinda acceso a  famosas instituciones de La Haya como el Archivo Nacional, la Biblioteca Real, el Museo de Literatura y el estacionamiento Anna van Buerenplein.

Concepto

La claridad de la organización, la transparencia y la cuadratura fueron los principios rectores en el diseño de Pieter van Rooij de Benthem Crouwel Architects, para la nueva estación de ferrocarriles de la ciudad.

Benthem Crouwel Architects ha diseñado la nueva estación como una plaza urbana techada, un lugar tanto para residentes como viajeros.  Sus entradas adicionales han fortalecido los lazos físicos entre el centro de la ciudad y el distrito financiero (Beatrixkwartier).

Espacios

A la Estación Central de la Haya llegan trenes de corto y largo recorrido, se trata de una terminal multimodal. No sólo es un centro de transporte, también es el núcleo de un centro urbano.

Con cuatro accesos desde el exterior, el edificio de la estación es casi completamente de vidrio. Una vez dentro, todos los modos de transporte, tren, tranvía y autobús, así como las áreas de venta al por menor que con la reforma se han visto ampliadas y los espacios de espera,  se pueden distinguir de un vistazo. El diseño proporciona una organización natural y flexible de los flujos de tráfico. Varias rutas son posibles, de hecho, cada viajero o transeúnte crea una ruta propia. El vestíbulo de la estación se ha convertido en un espacio público significativo. De los 20,000 m² construidos la estación ocupa  15.840 m² y el espacio comercial  3.816 m².

Las plataformas ferroviarias están ubicadas a nivel del suelo. Pero 2 de las líneas del tranvía se elevan por encima del vestíbulo y entran a la estación a través de grandes aberturas en las fachadas suroeste y noreste. Además de la estación principal y estacionamientos para coches y bicicletas, la terminal incluye tres andenes de trenes de cercanías, una a nivel, principalmente para tranvías locales y dos estructuras elevadas que sirven al RandstadRail, combinadas con una estación de autobuses elevada.

Estructura y Materiales

Cubierta

En la reconstrucción de la estación los arquitectos han desarrollado un enorme techo plano de vidrio de 120x96m con diseño de diamante, una rejilla diagonal perforada que da luminosidad a todo el recinto, tanto en la explanada como la zona de plataformas e integra una serie de  funciones útiles. Cada uno de los 218 elementos en forma de diamante mide 8x12m.

Ante la luz solar los paneles despliegan un espectacular juego de luces y sombras a la vez que al abrirse automáticamente ante el calor actúan como protección solar. También se abren para la salida de humos y con su forma contribuyen a una mejor acústica.

La estructura del techo, con 22m de altura, se apoya en 8 columnas delgadas, cada una con cuatro brazos en forma de rama. Estos son visibles tanto por dentro como por fuera gracias a las paredes de vidrio en los cuatro lados del edificio.

Planos

Benthem Crouwel Architects

Fotos

WikiArquitectura (Mayo 2018)

>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!