Edificio IAC

Ingeniero estructural
DeSimone Consulting Engineers
Constructora
Turner Construction Company
Promotor
IAC/InterActiveCorp,Georgetown Company
Decorador
Studios Architecture
Año de Construcción
2004-2007
Altura
47,24m
Pisos
10
Ascensores
4
Área construida
18.786 m²
Ubicación
New York, Estados Unidos

Introducción

Este edificio de estilo deconstructivista, sede de la empresa americana de Internet InterActiveCorp fue el primer proyecto realizado por Frank Gehry en la “ciudad de los rascacielos” (2007), al que siguió el también primer rascacielos del arquitecto, The Beekman en 2011. Localizado en el vecindario de Chelsea Oeste, el balanceo de sus suaves formas evoca las velas hinchadas de un barco, como sucede en muchos de los proyectos del arquitecto. La construcción se inició en junio de 2004 y se terminó en abril de 2007.

Situación

Vista desde High Line

La sede de la compañía Inter Active Corp está situada en el 550 West 18th Street, en la esquina noreste de la 11th Av, aunque también tiene acceso por la calle 19th, en el renovado barrio de Chelsea, muy cercano al recuperado paseo del High Line en Manhattan, New York, Estados Unidos. En la esquina de la 19th St y la 11th Av, el edificio de Gehry se enfrenta a la espectacular fachada realizada por Atelier Jean Nouvel en el edificio que toma el nombre de la numeración de la calle, Edificio 100 11th Avenue.

Los límites aproximados del barrio son la 14th Street al sur, la 30th Street al norte, al este el límite occidental del histórico barrio Ladies’ Mile (Distrito de las Damas), que se encuentra entre la Avenida de las Américas (Sixth Avenue) y la Séptima Avenida, y hacia el oeste el río Hudson y West St.
A finales de 1990, esta antigua zona industrial de la ciudad se vio revitalizada por el traslado de las galerías de artes visuales de Nueva York que comenzaron una transición gradual desde el SoHo, debido al aumento de los alquileres y la competencia de los minoristas de lujo con más poder adquisitivo para acceder a los grandes y luminosos espacios que las galerías requieren. El área de West Chelsea, entre la 10th y 11th Avenues y las calles 18th y 28th, se ha convertido en un nuevo centro mundial de arte contemporáneo, hogar de cientos de galerías y estudios de arte.

Concepto

El edificio de 10 pisos está dividido horizontalmente en dos niveles principales de cinco pisos cada uno, con un estrechamiento en el sexto piso. Se divide en cinco secciones verticales en los niveles inferiores y tres en la parte superior, mejorando aún más la apariencia de las velas de un barco. Las secciones aparecen retorcidas y unidas entre si, como las celdas de una colmena de abejas. La piel de las unidades celulares tiene la apariencia de velas sobre el esqueleto del edificio. Por su forma, composición y color también es relacionado conceptualmente con un témpano de hielo.

Las ventanas que cubren la altura completa de cada planta se desvanecen de transparente a blanco a medida que ascienden creando la impresión de que el edificio está formado por dos plantas de gran altura, en lugar de la estructura real de 10 pisos. Como todos los proyectos de Frank Gehry, el IAC cuenta con detractores y defensores. La revista Vanity Fair comentó que se trata quizás de uno de los más atractivos edificios de oficinas del mundo.

Espacios

En conjunción con los requisitos para oficinas, el edificio facilita el montaje y las funciones para espacios de conferencias, así como espacios de venta al por menor.

Las paredes de los espacios que rodean los ascensores de cada planta ofrecen una colorida visión y exposición de cada una de las 60 marcas de la empresa. Este despliegue de color y fluidez en los espacios también se traslada a las zonas de trabajo, creando oficinas abiertas y completamente alejadas de las conocidas filas de cubículos habituales en este tipo de edificios. Los espacios varían de color y tamaño manteniendo un equilibrio de estilo, funcionalidad y flexibilidad.

Las paredes interiores de las oficinas son de vidrio translúcido para aprovechar la luz natural que entra por la fachada de cristal. Los techos contiguos en todo el edificio mejoran la estética de la oficina abierta y ayudan a la entrada de luz natural en los epacios de trabajo.

Vestíbulo

Al oeste, el vestíbulo de la planta baja es a menudo utilizado como un lugar para eventos de prensa y lanzamientos de productos, cuenta con una pantalla de vídeo LED que mide 11 metros de altura y 120 metros de ancho. Esta pantalla de vídeo es visible desde los coches que pasan por la autopista del West Side.

Salas de conferencias

El edificio cuenta con más de veinte salas de conferencias equipadas con la última tecnología, incluyendo pizarras inteligentes y equipos de videoconferencia de alta definición.

Cocinas

Las cocinas para los empleados están ubicadas en la parte central de cada planta, creando un agradable espacio social de encuentro.

Terrazas

Rodeando la 6ª planta, cuyas superficies son más pequeñas, aparecen las terrazas totalmente equipadas con mesas modulares para reuniones, electricidad y conexión Wi-FI, proporcionando un amplio espacio de reunión al aire libre.

Espacios comunes

Los amplios espacios comunes para los empleados se encuentran en el noveno piso desde donde se disfruta de unas excelentes vistas.
El edificio ofrece 70 plazas de aparcamiento subterráneo. El diseño de la zona de aparcamiento se complicó por las pobres condiciones del suelo en el lugar.

Estructura

Boceto

La forma del IAC está dada por una estructura de hormigón armado esculpida delicadamente y vestida con un sistema de muro cortina de vidrio. La fachada de vidrio irregular es el punto culminante y escultórico del diseño.
Fue necesario crear una innovadora solución estructural para poder seguir adelante y dar vida a la caprichosa fachada. Muchas de las columnas de soporte fueron colocadas de forma inclinada en lugar de vertical, creando de este modo una inusual forma para el esqueleto estructural de hormigón armado. La estructura de 10 pisos está dividida horizontalmente en dos secciones, con los niveles superiores, correspondientes a los áticos, retraídos del nivel de la calle. Esta retracción permite la creación de terrazas y reduce su escala global.

Las formas curvas y libres del proyecto hicieron necesario un material más maleable que el acero para crear el apoyo del edificio. Lo que surgió fue un intrincado sistema de losas y columnas de hormigón armado en su estructura. Un equipo laser de topografía guiada ayudó a los ingenieros y constructores a encontrar la posición exacta de cada componente estructural.

Particularidades de la construcción

  • Contiene el primer muro cortina de vidrio en el mundo deformado en frio, o sea que fue curvado “in situ”
  • Sólo dos columnas del marco estructura son verticales. Todas las columnas de hormigón armado se inclinan, algunas de ellas hasta 25º de la vertical.
  • Los muros de 30,50cm de espesor del núcleo del edificio sirven como peso para contrarrestar el efecto de torsión de las columnas estructurales. Este núcleo también encierra la escalera de incendios del edificio.
  • Durante la construcción, la realización de las placas del suelo redujeron al 50% el tiempo empleado si se compara con un sistema de suelo de acero estructural tradicional. Un ciclo de dos días es un proceso único que permite el vertido de hormigón cada dos días, en la realización de las losas. El hormigón se mejora con aditivos que permiten un ajuste más rápido.
  • La estructura de hormigón tiene placas con un espesor de 30,50cm con luces de hasta 10,50m.
  • El edificio se eleva 47,24 metros de nivel de la calle
  • El hormigón mezclado “in situ” ofrece propiedades acústicas excepcionales y características inífugas.
  • Las losas de los pisos incluyen numerosas aberturas que ofrecen vistas al interior del edificio.
  • En algunas esquinas del edificio, el vidrio tuerce 150 grados desde el suelo al techo.
  • Cada unidad de muro cortina contiene tres hojas de vidrio, dos laminadas y una tercera templada, separadas por un espacio de aire aislante.
  • En 2009, el edificio fue honrado con el Premio Pinnacle por la Asociación de Propietarios y Administradores de Edificios (BOMA) de Nueva York.

Materiales

El innovador edificio levantado en esta zona de New York, utilizó en su construcción hormigón armado, acero y un vidrio en la fachada que contiene un recubrimiento especial con partículas de cerámica incrustada que incrementa la eficiencia energética.

Muro cortina de cristal

El director de IAC, hizo cambiar el material de fachada, escogiendo vidrio liso en lugar de placas arrugadas de titanio, como Gehry tenía originalmente planteado. Se trata del primer edificio del arquitecto con una fachada completamente de cristal.

Antes de la construcción de la innovadora fachada, ésta fue probada en laboratorio, para asegurar su durabilidad estructural y ambiental. Se utilizó un motor turbohélice que generó vientos de fuerza huracanada contra el cristal. Los aproximadamente 1.437 paneles de vidrio que recubren la fachada, de los cuales 1.349 son únicos en forma y grado de torsión, fueron fabricados en Italia. Estos paneles de grandes medidas tienen una medida 10,67×6,71m. Recurriendo a un gran avance tecnológico para el diseño de fachadas, algunos de los paneles de cristal fueron moldeados o curvados “en frío”, durante su colocación, adaptándose al caprichoso diseño.

El color blanco del vidrio está dado por el fraguado que incluye patrones punteados de cerámica, de este modo reflejan la luz, reducen el deslumbramiento y dan al edificio su aspecto de “recubrimiento de azúcar”. El vidrio poroso mejora la eficiencia ambiental del edificio al actuar como un filtro solar integrado. Gehry volvió a utilizar este patrón en los cristales que forman parte de la fachada de la Fundación Louis Vuitton de París.

Iluminación

Durante la noche y con las luces interiores encendidas la pared de cristal desaparece y es entonces cuando emerge y se hace visible el esqueleto estructural. El perímetro de cada planta está rodeado con una luz tenue y cada lugar de trabajo dispone de discos colgantes que crean piscinas de luz en el cielo raso, al azar, en un patrón que sigue la ubicación de cada espacio.

Planos

Fotos WikiArquitectura

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!