Illa de la Llum

Año de Construcción
2002-2005
Área del terreno
32.490 m2
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

Se trata de un conjunto de edificios de promoción pública. El proyecto, diseñado por los arquitectos Ignacio Paricio, Lluís Clotet, Jordi Julián, Javier Baquero y Ricardo Vázquez fue apreciado por el jurado “como un conjunto especialmente adaptado a las condiciones del lugar, el litoral de Barcelona“. Con amplias terrazas para ser disfrutadas, al decir de sus diseñadores.

Robert Terradas, presidente del jurado que otorgó el premio al proyecto de Clotet y Paricio de entre las más de 60 propuestas presentadas manifiesta que se ha querido valorar “los aspectos innovadores de su estructura y de las instalaciones, que facilitan diferentes distribuciones de las viviendas y hacen posible una futura distribución”

Illa de la Llum ocupa una superficie total en la zona de los jardines de Diagonal Mar de 32.490 m2 y está formada por dos torres de 17 y 25 plantas y un edificio más bajo de 4 plantas. El promotor de la construcción ha sido Espais & Landscape.

Premios

El proyecto fue galardonado con el premio Construmat 2007 a la Innovación Tecnológica.

Situación

El edificio Illa de la Llum, ubicado en Barcelona, es un proyecto que propone un conjunto de viviendas localizadas en la esquina de la Avenida Faria con Selva de Mar, dentro de la operación Diagonal Mar.

Se trata de un ambicioso proyecto de ampliación de la ciudad hacia el mar, uno de sus bienes más preciados, intentando dotarla además de los edificios y servicios que reclama una ciudad de la envergadura de Barcelona y que eran difícilmente situables en los planes urbanos existentes.

Concepto

La propuesta renuncia claramente a la obsesión compositiva por la esbeltez ya que las torres aprovechan la máxima ocupación en planta para favorecer la versatilidad. El exceso de edificabilidad que resultaría si las tres torres fueran iguales, se reduce y se ajusta mediante unas excavaciones intencionadas en las zonas sin vistas al mar o bien en los puntos de mayor proximidad entre las torres.

Fachada

Uno de los elementos fundamentales para estas viviendas, son las persianas correderas de aluminio, en un generoso espacio intermedio entre el interior y el exterior.

Estas persianas toman además un papel fundamental en la imagen que el edificio ofrece de sí mismo al exterior. Al tratarse de persianas correderas y de lamas orientables a gusto del consumidor estas nunca ocupan la misma disposición en fachada haciendo que la imagen del edificio nunca sea la misma. Las lamas orientables logran que mediante un juego de sombras cada módulo de persiana parezca tener una tonalidad distinta mientras que de noche filtra la iluminación que se desprende desde las viviendas al exterior.

Espacios

Teniendo en cuenta los tres edificios que forman el conjunto se logran un total de 230 viviendas que varían de 1 a 5 dormitorios, 243 trasteros, 2 locales comerciales y 363 plazas de parking. La zona comunitaria está formada por piscina, pista de paddle, zona de juegos infantiles y jardines.

Estructura

Las torres confían su resistencia contra los esfuerzos horizontales al núcleo central rígido de hormigón armado que contiene los ascensores y escaleras.

Alrededor de este núcleo se ha dispuesto un perímetro de pilares de acero que forman a su vez los pasillos de distribución del edificio. Un segundo perímetro de pilares se coloca a casi 9 metros del primero marcando el límite interior de las viviendas. A partir de aquí el forjado continua su recorrido en voladizo durante 3 metros para crear las terrazas.

El grosor del forjado en el tramo del voladizo va disminuyendo según nos acercamos a la fachada para reducir su peso propio y soportar mejor las cargas sin deformarse. Los momentos negativos generados por este voladizo ayudan a trabajar al forjado reticular situado entre pilares con 9 metros de luz haciendo que las tensiones que se genera en este sean equivalentes a las de luces de 6 metros. Se trata de un forjado reticular de casetones no recuperables.

Cimentación

Para la cimentación de las torres se tuvo que construir en primer lugar un muro de contención para garantizar que las tierras perimetrales no se derrumbasen hacia el interior de las plantas bajo tierra.

Para soportar las cargas se optó por una cimentación por pilotes prefabricados hincados en el terreno agrupados en grupos de 3, 4 o 5 y unidos entre sí por los encepados correspondientes.

Por último se colocó cobre los encepados una losa de cimentación compensada.

Materiales

La carpinterías utilizadas son de Technal.

Para fachada exterior se han utilizado 1250 m2 de muro cortina de la serie MC Plus parrilla tradicional mientras que las balconeras y los módulos fijos han sido realizadas con Saphir FXanodizado en plata mate. Todo ello con la seguridad de que la carpintería de aluminio resiste, sin ningún problema, una presión de viento de 300 Kgs/m2.

Planos

Fotos

Cimentación, Estructura

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!