Markthal Rotterdam

Arquitecto
Ingeniero
INBO
Ingeniero estructural
Royal Haskoning DHV
Ingeniero acústico
Peutz & Associates
Constructora
J. P. van Eesteren, Mobilis and Martens en Van Oord
Promotor
Provast Nederland
Decorador
Arno Coenen, Iris Roskam
Diseñado en
2004 - 2009
Año de Construcción
2009 – 2014
Altura
40m
Ancho
70m
Longitud
120m
Pisos
11
Área del terreno
8.400m²
Área construida
100.000m²
Facade
Glass
Coste
175millones euros
Ubicación
Róterdam, Holanda

Introducción

La necesidad de más viviendas y el cambio en la ley holandesa que prohíbe la venta de carne y pescado al aire libre fueron factores determinantes para que el gobierno local de Róterdam encontrara una nueva ubicación para los productos alimenticios del mayor mercado al aire libre del país, Binnenrotte.

El gobierno de la ciudad llamó a concurso en 2004 para el diseño de un edificio que cumpliera las funciones de Mercado y espacios residenciales. Resultó ganador el proyecto presentado por el estudio MVRDV en colaboración con los arquitectos e ingenieros de INBO, Royal HaskoningDHV, Peutz y Techniplan, un enorme y colorido arco con 40m de alto, 70m de ancho y 120m de largo.

El «Markthal» es una nueva adición a los proyectos experimentales para entornos visionarios por los que el estudio holandés MVRDV es conocido y responde tanto en términos arquitectónicos como conceptuales a la demanda de edificios de usos múltiples.

Ubicación

El Market Hall es parte del nuevo centro urbano,  en el corazón de la gran plaza  Laurens Quarter, distrito Laurenskwartier, el centro histórico de antes de la Segunda Guerra Mundial  de Róterdam, Holanda.

El Markthal reemplaza un edificio donde funcionaba una escuela de posguerra.   Sus vecinos incluyen las Casas Cubo de Piet Blom de la década de los 70  y la Biblioteca de Róterdam de la misma década, obra de Jaap Bakema y Carel Weeber, así como algunos bancos de los años sesenta que parecen castillos.

Concepto

Junto con su cliente Provast, MVRDV buscó inspiración en el sur de Europa, donde reconoció el potencial de los nuevos mercados de la región para actuar como un catalizador capaz de dinamizar las zonas aledañas, como  sucedió con el Mercado de Santa Catarina o el de San Antonio en Barcelona, España.

El edificio que alberga el Market Hall es una combinación sostenible dedicada a la comida, al ocio, a viviendas y a estacionamiento, todo completamente integrado para mejorar y aprovechar al máximo las posibilidades sinergéticas de las diferentes funciones. El resultado es una plaza cubierta que actúa como un mercado central durante el día y, después de las horas de cierre, se mantiene viva debido a los restaurantes en su primer piso.

Espacios

Los 100.000m2 construidos dan paso a un programa compuesto por 228 apartamentos, 100 puestos de venta de productos frescos, 4.900 m² alimentación,  1.600 m² de restauración, espacios de preparación y degustación de dichos productos , 1.200 plazas de aparcamiento distribuidas en 3 plantas subterráneas y un supermercado  de 1.500 m² en una cuarta planta también subterránea, con un centro de despacho con refrigeración y almacenamiento y áreas de preparación. Seis ascensores permiten transportar a los puestos de la planta baja del mercado los alimentos . En el primer piso se ubican otros 15 puestos de alimentos, ocho restaurantes y una escuela de cocina.  En las 10 plantas restantes están los apartamentos.

Se trata de un desarrollo privado que proporciona la creación en el centro de un espacio público formado por un arco de 40m de altura, 70m de ancho y 120m de largo, perforado por las ventanas cuadradas de los apartamentos. Esta plaza cubierta tiene un techo con forma de arco que abarca un espacio de unos 8.400 metros cuadrados, con espacio para 100 puestos de mercado.

En el centro del mercado una escalera conocida como The Time Stairs (La Escalera del Tiempo) ofrece una exposición sobre los elementos arqueológicos encontrados en el lugar durante la excavación para su construcción y sobre la historia de los distintos alimentos que se exponen en el recinto.

 Apartamentos

El acceso a los apartamentos se realiza a través de seis entradas. Los apartamentos cumplen con las estrictas leyes holandesas con respecto a la entrada de luz natural durante el día, todas las habitaciones que requieren luz natural miran hacia el exterior.  Las cocinas, los comedores y el almacenamiento se posicionan en el lado del mercado, estableciendo una conexión con el mismo.  En el interior del arco las ventanas cuadradas de los apartamentos perforan las paredes internas primero rectas y luego curvas permitiendo a los residentes mirar hacia el mercado. En el exterior, los balcones de los apartamentos, con 7.5m,  corren a lo largo de los lados del edificio, con vistas hacia la histórica iglesia Laurens o el río Maas.

Los apartamentos ocupan las 10 plantas superiores, mientras que las 2 más bajas se destinan a unidades comerciales. En la parte más alta del arco están los 24 áticos del edificio. Éstos disponen de una terraza abierta

Estructura

Los aspectos más desafiantes del diseño estructural son la excavación profunda en lo que se ha llamado «sopa espesa», la construcción de la propia estructura del arco y la red suspendida de cables de acero de 28mm o pared de vidrio conocida como “raqueta de tenis” en las entradas del arco.

Debido a la cercanía del río Nieuwe Maas los terrenos donde se levantó el mercado son blandos y el nivel freático está solo a 1m bajo tierra.  La excavación alcanzó los 20m de profundidad colocándose muros de lodo alrededor de la fosa y permitiendo que se llenara de agua, contrarrestando así la presión de la tierra circundante que se habría derrumbado durante la excavación.   Una vez realizado este proceso un grupo de buzos vertieron hormigón subacuático dentro de un plazo de 72 horas. Una vez que se estableció el piso más bajo, se extrajo el agua y pudo comenzar la construcción normal. Primero se completaron los espacios del estacionamiento y luego se comenzó a levantar la primera planta a nivel de calle.

El sistema de estructura consiste en paredes de cizalla, núcleos y losas, aunque el detalle de la construcción es bastante complicado, debido al espacio interior del mercado en forma de arco. La superficie interior está suspendida de las losas y su ángulo varía a diferentes alturas para crear la curva del arco.  La construcción de los dos lados del edificio se realizó de forma rápida y eficiente mediante los encofrados del túnel. El techo del arco se realizó en cuatro partes, cada una soportada por una subestructura temporal de acuerdo con el enfoque de la empresa constructora.

La fachada de acero y cristal instalada en la parte delantera y posterior del edificio en forma de arco se curva de manera flexible con vientos fuertes, pudiendo adentrarse hasta 70 cm en condiciones extremas. Estas cristaleras están enmarcadas por una estructura de hormigón. El acceso de los visitantes se realiza a través de puertas giratorias y una rejilla en el pavimento refuerza la ventilación.

Materiales

El frente y la parte posterior del edificio están cubiertos con una fachada suspendida de vidrio flexible, 2.800m2 cada una,  que permite la máxima transparencia y un mínimo de estructura, siendo el más grande de su tipo en Europa. Estas paredes acristaladas construidas con cables de acero pretensado crean una red suspendida entre la cual se cuelgan los paneles de vidrio que protegen al Mercado del duro clima de la ciudad.

En su interior un colorido mural de 10.000m2m, obra de los artistas Arno Coenen e Iris Roskam, impreso en paneles de aluminio perforados y luego sujetos a paneles acústicos para controlar el ruido cubre el interior del arco, El mural muestra imágenes sobredimensionadas de los productos que se pueden comprar en el mercado y hace un guiño al trabajo de los maestros bodegueros holandeses del siglo XVII con la inclusión de imágenes de flores e insectos.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Fotos Paul Arps 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!