Mercado de Atarazanas de Málaga
Ingeniero
Jacobo Arenal Frías
Constructora
SACYR
Promotor
Ministerio de Fomento
Año de Construcción
2007-2010
Coste
9.130.979,34 €
Ubicación
Málaga, España

Introducción

La obra de rehabilitación, ahora finalizada, es fruto de un concurso de ámbito nacional organizado por el Ministerio de Fomento en el año 2000.

Se trata de una operación de rehabilitación y recuperación del antiguo Mercado Central de Abastos de Atarazanas, así como una operación de sustitución de los puestos de venta existentes, al no reunir estos las condiciones necesarias exigibles en la actualidad.

Se trata de un edificio singular, en estructura de hierro, de finales del siglo XIX, con el espacio comercial situado en planta baja, a nivel de calle, estructurado en tres áreas específicas para la comercialización, respectivamente, de productos hortofrutícolas, pescados y carnes.

El proyecto se marca como objetivo recuperar el diseño original del antiguo Mercado de Atarazanas bajo el trazado del arquitecto Rucoba, realzando su carácter y monumentalidad arquitectónica.

Espacios

La concepción del plano de puestos toma como referencia el espacio taller de escultura de Donald Judd, una gran estructura industrial que alberga una secuencia de mesas sobre las que se depositan series de cajas escultóricas de colores básicos.

Estructura

Se han construido con estructura metálica paneleada en su interior con chapa ondulada y en su exterior con series de cajas de colores básicos.
En el diseño se pretende crear una estructura de puestos que desarrolla una secuencia de prismas cromáticos que establezcan un plano horizontal de nueva construcción con lenguaje contemporáneo que se diferencie, pero a la vez dialogue, con la estructura histórica del Mercado.

Esta nueva estructura de puestos incluye su equipamiento para así resolver la inserción de cámaras frigoríficas, mostradores, estantes, instalaciones de acondicionamiento y rotulaciones sin alterar la idea de homogeneidad compositiva y funcional del conjunto.

Construcción

  • Rehabilitación integral del edificio como tal.
  • Demolición de la entreplanta.

Se ha demolido completamente el edificio que ocupa la nave central del Mercado, dado el fuerte impacto espacial y su parcial desuso

  • Rehabilitación de la estructura.

Con el fin de unificar el espacio y hacerlo accesible al usuario, se ha ejecutado una solera en toda la superficie del Mercado de hormigón, que permite a la vez hacer las veces de losa de cimentación de los nuevos puestos de venta proyectados.

  • Recuperación de las cubiertas.

Las cubiertas del Mercado, salvo en la nave central se han realizado mediante cubrición de teja cerámica plana, vitrificada, con distribución de color imitando a la existente original. La nave central se cubrirá con vidrio laminar. La estructura sustentante de tejas y vidrio en lucernario, en formación de pares y correas se resuelve mediante estructura metálica.

  • Rehabilitación de las vidrieras.

Se han realizado trabajos de reparación y rehabilitación del vidrio mural de fachada posterior.
De igual manera se han realizado nuevas todas las piezas de lamas de vidrio de las cuatro fachadas del Mercado, favoreciendo así la luminosidad en el interior del Mercado.

  • Recuperación del ladrillo visto en fachadas y rehabilitación de las mismas.

El zócalo de planta baja en las fachadas, se ha colocado como sustitución de los elementos deteriorados una fábrica de ladrillo cara vista rojo liso prensado-aplantillado. Igualmente se han rehabilitado y reparado los paramentos verticales de piedra natural existentes.

  • Sustitución de la solería.

La pavimentación general del Mercado busca la unidad del conjunto mediante un pavimento continuo, realizado a base de un sistema multicapa de resinas epoxídicas.

  • Construcción de nuevos puestos de venta.

Se ha generado una nueva organización formal y espacial de puestos mediante una construcción de nuevos puestos del mercado atendiendo a un correcto dimensionado de los mismos que los haga viables comercialmente.

  • Construcción de un aljibe enterrado.

Las necesidad de actualizar las instalaciones del mercado a las actuales exigencias técnicas requiere la ampliación del actual aljibe con el fin de dar servicio a las nuevas instalaciones de rociadores y BIES contra incendios.

  • Demolición del falso techo existente en las naves del Mercado.
  • Acondicionamiento del Torreón para cuartos técnicos, oficinas, conserjería y vestuario del empleado de limpieza.
  • Situación de los aseos en planta baja, junto a la entrada por la calle Sagasta, facilitando así el acceso a ellos a toda persona con discapacidad.

Colaboradores

  • Arquitectos

Pablo Aranguren López

Arturo Alberquilla Rodríguez

Luis Burriel Bielza

Silvia Díez González

Pablo Fernández Lewicki

Simón Francés Martínez

Mónica Fresno Fernández

Blanca Juanes Juanes

Isabel Martínez Abascal

José Antonio Rodríguez Casas

Javier Rubio Montero

Marta Sorribes Gil

José Antonio Tallón Iglesias

Roberto Ortiz de Landazuri Monagas

  • Instalaciones

Etinsa S.A.

  • Estructuras

Otep

  • Estructura de puestos

Valladares Ingeniería

Planos

Fotos

Carlos Lozano

Aranguren & Gallegos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!