Año de Construcción
2008
Coste
1,840,000€
Ubicación
Pinhal Novo, Palmela, Portugal

Introducción

Los mercados municipales desempeñan, aún a día de hoy, en las poblaciones en las que se integran, una función de equilibrio urbano, abasteciendo a las poblaciones locales y promoviendo las economías de escala, determinando los precios a nivel local, generando resultados positivos en los comercios de las inmediaciones, proporcionando servicios en la comercialización y preparación de los productos frescos, muchas veces de los productores locales y atrayendo la atención social del lugar al que pertenecen.

Con estos fundamentos el arquitecto Tiago Silva Dias realiza este proyecto con un área de 2.476 metros cuadrados, pensado entre 2005 – 2007 y construido en el 2008.

Situación

Como su nombre lo indica el mercado fue levantado en la población de Pinhal Novo, en la villa portuguesa de Palmela, región de Setúbal, próxima a Lisboa.

Concepto

El diseño del edificio está revestido de un carácter muy singular, recuperar el prestigio y la dignidad que corresponden a un edificio público con todas sus prestaciones, alejándose de la prioridad del ideal estético que prevalece en el diseño de un centro comercial.

Descripción

El edificio central está formado por un sistema de estructuras colocadas en un cuadrado de aproximadamente 30×30 metros.

Unidas a la nave central emergen a cada lado otras dos construcciones, una hacia el este, en cuya planta alta se encuentran las oficinas de Servicios al Ciudadano y la otra hacia el oeste, en cuya segunda planta encontramos las oficinas del Centro de la Juventud.

Estas construcciones están separadas de la nave central por dos patios que permiten una mejor ventilación y filtración de luz natural a la vez que se crearon espacios que permiten una visión dinámica de las distintas áreas funcionales del mercado, en especial entre las dos plantas.

Tanto la organización del espacio como la elección y utilización de los materiales, están destinados a suscitar una experiencia sensorial, de serenidad, en particular debido a la claridad espacial y al rigor de su diseño.

  • Fachadas

Las fachadas desempeñan un papel importante en la constitución e identificación de cada una de las estructuras correspondientes a las distintas áreas funcionales, es una membrana entre el interior y el espacio exterior con diversas variantes. Son transparentes para permitir la comunicación e intuir las invenciones multiuso que permitan los espacios, a la vez que opacas para ofrecer protección y transmitir una imagen clara que contribuya a la construcción de la identidad urbana de Pinhal Novo.

Espacios

El objetivo del nuevo Mercado Municipal de Pinhal Novo, es fortalecer la centralidad de la Plaza de la Independencia y con tal finalidad al edificio se le han agregado otras actividades complementarias a la función primitiva de “mercado”, tales como una oficina de correos, oficina de información al consumidor, oficina de asesoramiento para las pequeñas y medianas empresas, un Centro Juvenil y un futuro proyecto de Centro Ciudadano.

  • Pasillo central

Las tiendas del mercado dan a un amplio pasillo central que les permite tener luz natural cenital y visibilidad y que funciona como espacio polivalente donde se realizan exposiciones, ferias, desfiles y otros eventos.

  • Primer piso

Centro Juvenil y Servicios al ciudadano, cada uno de ellos ocupando las plantas altas de los edificios que se adosan al la nave central del mercado, al este y al oeste. Las oficinas se desarrollan en los laterales de la construcción, balconeando hacia el mercado y dejando libre toda la superficie central.

Estructura

La estructura es de hormigón armado, que permanece visto en el interior. En el techo del mercado se aprecian las vigas que le sirven de soporte y que van de lado a lado del pasillo central.

Materiales

La estructura es de hormigón armado con grandes espacios luminosos protegidos por cristaleras, tanto en las entradas como en los ventanales en altura.

La luz del exterior que llega al pasillo central a través de una celosía horizontal de lamas de madera, y la luz natural que se filtra desde los patios lo hace a través de una red vertical de zinc. En la planta alta las ventanas son practicables con marcos de aluminio en color blanco.

En la planta superior se ha colocado madera en los suelos y escaleras, cuyas barandillas son de cristal reforzado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!