Museo de Arte de Denver
Año de Construcción
2003-2006
Coste
$62.000.000 USD
Ubicación
Denver, Estados Unidos

Introducción

La Extensión del Museo de Arte de Denver estuvo a cargo de Daniel Libeskind. Es el primer diseño del arquitecto que se construye en Estados Unidos.

En la construcción colaboraron la firma Davis Partnership Architects y la constructora M.A. Mortenson Company que ha estado a cargo de proyectos como el Pepsi Center y el Walt Disney Concert Hall de Los Ángeles.

La función de la Extensión es ampliar el museo ya existente. Al edificio de siete niveles, proyectado por el arquitecto italiano Gio Ponti, se le realizó la obra de ampliación más grande en sus últimos treinta años.

La historia de este museo se remonta a 1893, cuando un grupo de artistas de Denver fundó un club cuyo objetivo era el patrocinar clases y exposiciones. 23 años después el Artist’s Club fue rebautizado como la Denver Art Association, para convertirse después en el Museo de Arte de Denver. En 1932 la ciudad de Denver ofreció al museo algunas galerías en el apenas terminado City and County Building. En 1948 el museo adquirió un terreno para construir una nueva sede, pero tuvo muchas dificultades para encontrar fondos, y el edificio no fue terminado hasta 1954. Una vez más, en el transcurso de los años 60, la sede quedó pequeña y en 1971 fue inaugurada una nueva ala, proyectada por el arquitecto italiano Gio Ponti y por el arquitecto local James Sudler. La afluencia de muchas obras y la presencia de un público cada vez más amplio ha requerido también en el siglo XXI la construcción de una nueva ala, proyectada en este caso por Daniel Libeskind.

Los trabajos se iniciaron el 9 abril de 2003 con la celebración de la colocación de la primera piedra, y fueron terminados en 2006, con un coste total de más de 62 millones de dólares.

Con una superficie de 13.564 m2, el nuevo edificio Frederic C. Hamilton casi duplica el espacio del recinto albergando varias colecciones especiales que nunca antes se habían exhibido de forma permanente brindando la oportunidad de presentar otras de nivel nacional e internacional, eventos y programas públicos.

Los nuevos espacios están destinados a exhibir las colecciones de diseño, arquitectura y arte de Oceanía.

Frente a la entrada del nuevo edificio se colocó la araña gigante de bronce de la escultora Louise Bourgeois llamada «Mamá».

Situación

El nuevo edificio se sitúa directamente al sur de las dos torres del edificio original, y adyacente a la biblioteca pública de Denver, diseño de Michael Graves.

Constituye el núcleo del nuevo distrito cultural de la ciudad. La entrada está frente a la nueva plaza que vincula el centro cívico con Golden Triangle, un barrio de casas de alquiler, antes despreciadas, que se están convirtiendo actualmente en un barrio de moda.

Desde el interior los visitantes pueden ver las montañas y la ciudad de Denver.

Concepto

El museo está compuesto por una serie de rectángulos entrelazados. Se trata de un diseño geométrico de formas agresivas, puras e irregulares, de vidrio y titanio que reflejan los picos y cristales de roca de las montañas cercanas. Un volumen en voladizo atraviesa la calle hasta ligarse a la estructura del edificio de Gio Ponti por medio de un puente de acero y cristal.

El objetivo de los proyectistas ha sido evitar la reconstrucción de ideas ya presentes en la estructura existente, apuntando a un edificio que comunicara también exteriormente la particularidad de su contenido, en el cual el arte y la arquitectura son los verdaderos protagonistas.

El proyecto no está diseñado como un solo edificio, sino como parte de una composición de los espacios públicos, monumentos y pasarelas en el desarrollo de esta parte de la ciudad, lo que contribuye a la relación con los edificios vecinos. Museos, comercios y un complejo de departamentos tipo loft, también diseñado por Libeskind animan la plaza pública.

El rasgo más sorprendente del museo es la forma triangular de una esquina que se dispara hacia afuera de la calle, en dirección a la vieja construcción de Gio Ponti.

Otras formas se despliegan hacia afuera, hacia la plaza, en parte cubriendo la entrada. Pero la generalidad del exterior radica en cómo cambia su aspecto cuando se mira en diferentes direcciones. Los fragmentos de una forma de pico sobresaliente pueden adivinarse entre las distintas torres de la ciudad. Desde otro ángulo, la estructura parece estática y tiene aspecto de búnquer. En la noche, el edificio tiende a achatarse visualmente dando una extraña sensación de quietud.

En la base del edificio, se encuentra una aproximación que no distingue interior y exterior, pero que crea una unión y una sinergia entre el contenedor y el contenido.

Se ha puesto además gran atención a todas las funciones necesarias para garantizar el máximo confort a los visitantes, dadas también las especiales características de la ciudad de Denver, sometida a continuos cambios climáticos, de temperatura y de iluminación.

Espacios

La nueva estructura sirve de entrada principal a todo el complejo expositivo y se caracterizará por el hall de acceso que conduce a los demás nuevos espacios, como la cafetería, un auditorio para 280 personas, librería y otras tiendas.

El proyecto impulsa toda la energía disponible directamente hacia arriba. El hall toma una altura de cuatro niveles. Se destacan sus paredes inclinadas y una escalera en esperial siguiendo el movimiento de los muros, a través de la cual se accede a las galerías de exposición. A medida que se asciende, la escalera se estrecha y se torna más íntima. Trozos de luz entran a través de los tragaluces dispuestos en donde las paredes intersectan. Más arriba, vigas se entrecruzan en el espacio como para evitar que las paredes se derrumben sobre uno. Los planos interceptados y las geometrías complejas producen esos espacios peculiares característicos de un ático.

Los espacios principales de esta expansión son tres: la Gallagher Family Gallery en el primer piso destinada a exhibiciones temporales, la Anschutz Gallery del segundo piso para colecciones de arte moderno contemporáneo y la Martin & McCormick Gallery, también en el segundo nivel donde se presenta arte nativo americano contemporáneo.

Los espacios de exposición también incluyen zonas verdes al aire libre para muestras de esculturas.

Forman parte de la ampliación, un puente de 31 metros para comunicar el edificio anterior con el Hamilton, un área de estacionamiento para 965 coches y un espacio de usos residencial y comercial perimetral al edificio de 25.000 metros cuadrados.

Materiales

La estructura del edificio es de acero y hormigón. Para el revestimiento exterior se escogió titanio y granito, buscando de este modo una relación dialéctica con los otros elementos del contexto: monumentos, espacios públicos, infraestructuras.

En la construcción se utilizaron 2.740 toneladas de acero, 21.368 metros cuadrados de titanio y 5.658 metros cúbicos de hormigón.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Agosto 2009)

Otras Fotos

Puente que conecta con el edificio antiguo
Puente que conecta con el edificio antiguo
Puente que conecta con el edificio antiguo
Puente que conecta con el edificio antiguo
Operarios finalizando la cubierta
Operarios finalizando la cubierta
Operarios finalizando la cubierta
Operarios finalizando la cubierta
Operarios finalizando la cubierta
Partes del complejo están rodeadas por flora local de bajo mantenmiento

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!