Casa Escultura en Denver
Arquitecto reforma
Nicholas Antonopoulos
Promotor
John Huggins
Decorador
Charlee Deaton
Año de Construcción
1963
Reformado en
2000
Pisos
3
Área construida
700 m2
Ubicación
Denver, Colorado, Estados Unidos

Introducción

“Si las personas no tenemos ángulos tampoco entonces deberíamos vivir en rectángulos” (Charles Deaton)

Deaton diseñó esta casa para vivir con su familia, fue su único proyecto residencial, pero nunca llegó a terminarla en su totalidad, sobre todo en su parte interior, no pudiendo llegar a ser habitada y quedando en un estado semirruinoso. El arquitecto la vendió en 1993 pero no fue hasta 1999 año en que fue adquirida por el millonario John Huggins, quien invirtió varios millones de dólares en su restauración, que la Sculptured House adquirió su mejor aspecto. Huggins contó con la ayuda del arquitecto Nicholas Antonopoulos y de su mujer, la interiorista Charlee Deaton, hija de Deaton, para la restauración y ampliación de la casa.

Al igual que sucedió con otras casas futuristas de la época,la Casa Sheats o la Casa Arango del arquitecto John Lautner, su peculiar diseño no escapó a los productores de Hollywood, apareciendo en la comedia de ciencia ficción de Woody Allen “The Sleeper”, en 1973, lo que le otorgó otro de los nombres por los cuales es conocida “Sleeper House”
Pese a las reformas y la fama adquirida después de la película, no fue hasta el 2006 en que nuevamente fue vendida, cuando finalmente cumplió con la funcionalidad doméstica para la que fue concebida por su autor en 1963, ya que el nuevo propietario fue el primero que decidió vivir en ella hasta 2010 en que no pudo seguir pagando la hipoteca y la casa fue ejecutada.

Situación

La Casa Escultura está situada a 35 kilómetros de Denver, en el Medio Oeste americano, 855 Visionary Trail cerca de Golden Colorado, Estados Unidos

Se construyó sobre la ladera norte de Genesee, montaña de 2400 metros de altura, con vistas a la Barrera Continental, que atraviesa, entre otros, los estados de Wyoming y Montana. La casa está situada a unos 300 metros sobre la autopista principal que va desde la ciudad hasta las Montañas Rocosas, por lo cual es un icono de la ciudad visible desde bastante distancia.

Concepto

La casa es un intento por crear una escultura en la que se pueda vivir. Se diferencia enormemente de las casas rectangulares de la década de los 60. Sus 700 metros cuadrados, 120 originalmente, repartidos en tres niveles con curvas impredecibles fueron diseñados en principio como una escultura, los planos para convertirla en vivienda se realizaron posteriormente, de ahí el nombre de Casa Esculpida o Casa Escultura.

Espacios

En toda la casa, tanto en su estado original como después de la ampliación, e incluyendo la nueva ala, destacan los parámetros curvos tanto interior como exteriormente.

Proyecto original

El proyecto original, de aproximadamente 120 metros cuadrados, se desarrollaba en tres plantas, una entrada entre la planta superior y la primera de 7 metros cuadrados, la planta inferior con 40 m2 y la primera con 70m2

Reforma

  • Escalera

La escalera cóncava que comunica los pisos ocupa un lugar destacado en la casa, sus escalones de hormigón parecen horadados por el agua y el viento. La barandilla de acero fue pintada de color negro. A través de ellas se accede desde la ampliación a la planta principal o superior, lugar en el que se encuentra la monumental terraza diseñada por Deaton.

  • Dormitorios

Las plantas inferior y primera, pensadas originalmente como despacho del arquitecto y sala de pintura de su esposa e hija, después de la reforma pasaron a ser dormitorios.

El dormitorio principal es una amplia estancia cuya característica es el espacio singularizado por la forma cóncava de los parámetros que lo componen, incluyendo un muro curvo y blanco que separa el estar de la primera planta de la zona más íntima del dormitorio y el baño

  • Oficina

La oficina, con un techo circular suspendido del original, ocupa el lugar de una antigua puerta giratoria de vidrio, en la planta superior.

Ampliación

Después de la reforma de Antonopoulos la casa pasó a ocupar 700 metros cuadrados, se respetaron los planos originales y se agregó una nueva planta con 465 metros cuadrados, ubicada entre la inferior y la primera, siendo su acceso por la terraza, en la zona oeste de la casa.

Plano de la ampliación

Dentro de esta ampliación se incluyeron:

  • Cocina

Con su moderno diseño, se compone de una barra de granito negro con un frontal de acero y madera. El mueble bar cuelga del techo y unas puertas de acero separan la despensa.

  • Garaje

El garaje tiene capacidad para cuatro coches y una superficie de 100 metros cuadrados.

  • Habitación

La habitación circular de 95 m2 se divide en dos plantas y se comunica con la terraza superior y con el jardín inferior de la casa. En esta ala hay otra habitación de servicio.

  • Baño

Desde el ascensor se accede al baño que está separado de esta zona común por un muro curvo de vidrio traslúcido. Una portilla, similar a la de los barcos, da luz natural a la estancia y permite observar el paisaje.

  • Sala de estar-comedor

Este estar con sus 200 metros cuadrados y dos niveles, unidos mediante escalones, ocupa la mayor parte de la nueva ala de la casa, destacando un gran tabique cóncavo pintado en color blanco.

Esta sala se vuelca al exterior mediante amplios ventanales divididos por montantes que continúan visualmente a los montantes de acero sobre los que se asienta la casa, de esta forma se respeta la estética original. Una chimenea destaca en el centro de la sala, cercana a los ventanales

Estructura

En referencia a la estructura, de hormigón armado con parantes de acero, el arquitecto encargado de la reforma dice: ….“ La Casa Escultura se ha diseñado rigurosamente, es decir, la estructura formal está muy pensada, su forma no es aleatoria, pero su espíritu es libre, deja volar la imaginación. Creo que la geometría de esta casa sugiere a todo el que la vea infinidad de movimientos”……(Nicholas Antonopoulos)

Materiales

La estructura en forma de concha que acoge la vivienda es de hormigón armado y está apoyada sobre columnas de acero.

Debajo de las vidrieras del salón comedor se ha instalado un sistema de calefacción por hilo radiante y la iluminación se realizó con hileras de focos alógenos colocados entre las vigas del techo.

La chimenea en su parte interior está cubierta con piedra de lava color negra y exteriormente estucada en color blanco con una campana de vidrio circular colocada en el cielo raso.

La escalera cóncava que comunica las plantas se realizó en hormigón y también se pintó de blanco, como todos los parámetros de la vivienda, techos, escalera, baños, muros, fachada exterior. El pasamano de metal pintado en color oscuro acentúa el diseño cóncavo de la escalera. El vidrio juega un papel fundamental en el proyecto, a través de la gran vidriera el salón y el dormitorio abren la casa al exterior. En la nueva ala estos cristales fueron sustituidos por paneles de energía. Un muro de vidrio traslúcido separa en el interior el amplio baño de las zonas comunes.

Las paredes del baño se cubrieron con mosaico de pequeñas teselas en tres colores mientras que en el suelo se utilizaron baldosas de terrazo con un diseño que mezcla el cobre, el azul y el blanco.

En la cocina se combina el suelo de terrazo italiano con granito negro, acero y madera de fresno.

Video

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!