Museo Superior de Bellas Artes Evita – Palacio Ferreyra
Gerente de obra
G. Pozzobon
Promotor
Fundación Legado Cultural, Agencia Córdoba Cultura
Año de Construcción
2007
Área construida
4.800 m2
Ubicación
Córdoba, Argentina

Introducción

El Palacio Ferreyra ha sido destinado a convertirse en el Museo de Bellas Artes de la Provincia de Córdoba, Argentina. En él se expone en forma permanente parte de su patrimonio artístico.

El hecho de que un edificio con el valor patrimonial del Palacio pase de su carácter original de morada familiar a ser un edificio de uso público, que por su naturaleza debe difundir y preservar otro patrimonio agregado, plantea naturalmente problemas complejos que deben ser compatibilizados de manera que ambos patrimonios puedan coexistir sin menoscabo recíproco.

Situación

Está ubicado en el centro de la ciudad de Córdoba, en el barrio Nueva Córdoba, al sur del antiguo casco urbano, junto a Plaza España y el Parque Sarmiento.

Este barrio de la ciudad de Córdoba fue creado aproximadamente en 1886, cuando se buscaba dotar a la capital provincial de un nuevo barrio y parque acordes con las tendencias imperantes en Europa. Para concretar este plan se tuvieron en cuenta criterios urbanísticos inspirados en los que apenas unos años antes había empleado el prefecto Haussmann para el rediseño de París.

Concepto y Espacio

El edificio original fue diseñado bajo las estrictas normas de la Ecole de Beaux Arts, responde a la típica tipología de Petit Palais en donde la planta noble social se encuentra jerarquizada y espacialmente conectada con la o las plantas privadas superiores, complementándose con un basamento y una planta de cubierta receptoras de los servicios que se encuentran separados visualmente del conjunto.

Intervención

La intervención ha mantenido la condición preeminente y jerárquica del gran hall central y su relación con todas las áreas públicas originales y al mismo tiempo generó un nuevo espacio de múltiple altura que permite ahora la percepción visual de todos los niveles del edificio y por consiguiente del museo como una unidad.

Este espacio que se orienta en forma perpendicular al eje principal del edificio ha sido planteado como un ámbito ambiguo de cierta neutralidad en contraste con la materialidad del Gran Hall Central.

El trazado y la organización del edificio en torno al espacio central determinante han sido respetados en todas las plantas facilitando su funcionamiento y comprensión.

Los nuevos ámbitos destinados a exposición han sido planteados como espacios eficientes para su destino, y neutros para que no compitan con el edificio original.

  • Subsuelo

En el subsuelo se ubican tres salas, el auditorio, la administración y los depósitos.

  • Planta baja

En esta planta además del gran hall de entrada y la cafetería, hay tres salas de exposición.

  • Primer piso

Las tres salas de exposición ubicadas en este piso son de gran altura y se continúan con un mirador sobre el acceso realizado en vidrio y con forma de cubo, 5 x 5 metros, siendo el único elemento contemporáneo que se puede apreciar desde el exterior.

  • Atico

Tres salas de exposición

Materiales

Descripción y Materiales

La caja muraria original del edificio y su aventanamiento son percibidos a través de una lámina tensada de pvc translúcido que se transforma en una piel que varía según sea la incidencia de la luz diurna, o de la iluminación artificial normalmente en blanco y en RGB de colores diversos para efectos particulares.

La cara opuesta, que plantea la interfase con los espacios originales, se resolvió mediante un plano continuo de vidrio cubierto con una membrana microperforada impresa con una foto pixelada con una escala que la hace abstracta, del mismo Hall Central que se percibe atrás por cierta ambigua transparencia.

Los planos contenidos en este ámbito han sido desmaterializados mediante su recubrimiento con acero espejado.

Una nueva escalera en madera teñida de negro y revestida exteriormente en cuero de vaca negro alcanza el cielorraso, también de este color que tiene continuidad con las áreas públicas del último piso iluminadas con un bajo nivel que nos prepara para el ingreso a las salas de exposición de papeles que por razones de conservación requieren bajo nivel de luminancia.

Su condición de museo ha definido una serie de nuevos requerimientos técnicos que fueron resueltos tales como, accesibilidad sin limitaciones a todos los espacios públicos por parte de ancianos y personas con movilidad reducida, escapes de emergencias, aptitud para recibir contingentes de alumnos y su correspondiente control, condiciones ambientales que incluyen aire cuidadosamente filtrado con temperaturas y humedad constantes, iluminación artificial controlada, sistemas de detección y extinción de incendios, seguridad física contra intrusiones, alarmas, control permanente con cámaras de TV y control de accesos entre otros.

Planos

Edificio original

Intervención

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!