Pabellón Quadracci – Museo de Arte de Milwaukee

Paisajista
Daniel Kiley, JJR Landscape Architecture
Ingeniero estructural
GRAEF, John Kissinger
Diseñado en
1996
Año de Construcción
2001
Área construida
13.197m2
Ubicación
700 N. Art Museum Drive, Milwaukee, Wisconsin, Estados Unidos

Introducción

En 1994, el arquitecto,  artista e ingeniero Santiago Calatrava fue elegido para diseñar una adición al Museo de Arte de Milwaukee, su primera construcción en los Estados Unidos. El Pabellón Quadracci se abrió en Octubre de 2001, combinando la última tecnología con la fuerte tradición artesanal de Milwaukee.

Calatrava propuso una construcción tipo pabellón en el eje con Wisconsin Avenue, la calle principal del centro de la ciudad. Concebido como una entidad independiente, el pabellón contrasta con el conjunto existente tanto en geometría como en materiales, una forma blanca de acero y hormigón que recuerda a un barco.

La expansión del Museo fue posible gracias a la generosidad de los donantes, con importantes fondos proporcionados por Betty y Harry Quadracci.

El edificio con su icónico protector solar en forma de alas y elementos de barrido de proa y dosel, es un logro notable de la ingeniería y la visión arquitectónica. El diseño con hormigón armado es un estudio sobre cómo Calatrava, en colaboración con otros ingenieros estructurales y miembros del equipo del proyecto, se enfrentó al desafío de implementar su idea de un proyecto de escaparate que retrata una sensación de movimiento y cambio.

La firma de ingeniería de GRAEF, con sede en Milwaukee, se unió al proyecto en 1996. El equipo de GRAEF, dirigido por John Kissinger, se desempeñó como ingeniero estructural de registro, ingeniero civil y co-paisajista, conjuntamente con la oficina de Daniel Kiley.

Ubicación

Calatrava propuso la construcción del pabellón en el eje con Wisconsin Avenue, la calle principal del centro de Milwaukee, 700 N. Art Museum Drive, Wisconsin, Estados Unidos, dentro de los  Jardines Cudahy del Museo de Arte de la ciudad.

Al estar conectados directamente a Wisconsin Avenue a través de una pasarela de cable, los peatones pueden cruzar el Lincoln Memorial Drive en el puente y continuar hacia el pabellón. Los conductores ingresan a través de un estacionamiento subterráneo abovedado donde pares de columnas de hormigón se extienden hacia el centro del garaje, formando una serie de elementos en forma de esqueleto con forma de letra “V”.

Concepto

Para diseñar el escultórico Pabellón Quadracci el arquitecto Santiago Calatrava tuvo en cuenta el edificio original de Eeron Saarinen,  la topografía de la ciudad y  el estilo Prairie de Frank Lloyd Wright.

Los diseños de Calatrava a menudo se inspiran en la naturaleza  y presentan una combinación de formas orgánicas e innovación tecnológica. La expansión del Museo de Arte de Milwaukee incorpora múltiples elementos inspirados en su ubicación frente al lago. Entre los muchos elementos marítimos en el diseño se encuentran: las persianas de acero móviles inspiradas en las alas de un pájaro,  un puente peatonal cableado con un mástil elevado inspirado en la forma de un velero y una galería curva de una sola planta que recuerda a una ola.

Según Santiago Calatrava, el diseño del Pabellón Quadracci “responde a la cultura del lago: los veleros, el clima, la sensación de movimiento y cambio”. Y “en el elemento de coronación del brise soleil”, afirmó, “la forma del edificio es a la vez formal, completando la composición; funcional, controlando el nivel de luz; simbólica, abriéndose para recibir a los visitantes, e icónica, creando una imagen memorable para el Museo y la ciudad”.

“…En lugar de solo agregar algo a los edificios existentes, yo también quería agregar algo al frente del lago. Por lo tanto, he trabajado en infundir al edificio una cierta sensibilidad a la cultura de la lago: los barcos, las velas y el siempre cambiante paisaje… ” (Santiago Calatrava)

Espacios

La estructura de 13.197m2 se completó en 2001. A nivel de la costa, la expansión alberga la gran sala de recepción, el Windhover Hall, el espacio de la galería para exposiciones temporales (1.500m2),  un centro educativo con una sala de conferencias, el Auditorio Lubar con 300 asientos,  espacios para reuniones  como las salas Northwestern Mutual Meeting Room o la  Quadracci Suite, la Terraza Baumgartner  y una tienda de regalos. El restaurante ubicado en el punto focal del pabellón, ofrece vistas panorámicas hacia el lago.

Windhover Hall

La gran sala de recepción Windhover Hall es uno de los muchos elementos arquitectónicos que destacan en el pabellón, entre arbotantes, arcos apuntalados, bóvedas de crucería, y una nave central cubierta por un techo de vidrio de 27,43m de alto, que obedece a la interpretación del Calatrava de una catedral gótica.

Según Calatrava, “en el elemento de coronación del brise soleil, la forma del edificio es a la vez formal (completando la composición), funcional (controlando el nivel de luz), simbólica (abriéndose para recibir a los visitantes) e icónica (creando un memorable imagen para el Museo y la ciudad)”. Las alas se abren a diario, aunque el horario está sujeto a cambios debido al clima, eventos especiales o mantenimiento.

El presbiterio del salón tiene forma de proa de barco, con ventanas de piso a techo que miran al lago Michigan. Junto al pasillo central se encuentran dos paseos con arcos de remolque, la Baumgartner Galleria y la Schroeder Galleria, con amplias vistas del lago y el centro de la ciudad.

A la entrada del Pavellón y haciéndose eco del ascensor cilíndrico de vidrio y de la abertura circular del piso de abajo, también con barandilla de cristal, se ubica la  escultura móvil “Rojo, Negro y Azul” de Alexander Calder.

Galería Baumgartner y Galería Fundación Schroeder

Las Gallerias Baumgartner y Schroeder se extienden casi a lo largo del Pabellón Quadracci, extendiéndose al norte desde Windhover Hall hasta las galerías de la Colección del Museo. Son esplanadas paralelas que flanquean el Auditorio Lubar, la Tienda del Museo y las Galerías Baker/Rowland.

La Galería  Baumgartner  ofrece amplias vistas del lago Michigan sobre el lado este, mientras que la Galería Schroeder  mira hacia el oeste, a los jardines de Cudahy y la ciudad que se extiende más allá.

Café restaurante

Ubicado debajo de Windhover Hall con fácil acceso al estacionamiento subterráneo del Museo, el Café tiene amplias vistas de la orilla del lago y capacidad para 125 comensales.

Terraza Baumgartner

La Terraza Baumgartner es un patio exterior de ladrillo que se extiende hacia el sur desde el Pabellón Quadracci. Desde aquí, los huéspedes disfrutan de la mejor apreciación arquitectónica del museo, los jardines de Cudahy , las vistas del lago Michigan y las durante la noche de las iluminadas alas del Burke Brise Soleil.

Jardines Cudahy

En el momento de la adhesión del Pabellón Quadricci al Museo de Arte de Milwaukee, Daniel Kiley de JJR Landscape Architecture diseñó un paseo de  579 metros lineales y un rompeolas  en la costa del Lago Michigan. Con la expansión del museo diseñada por Santiago Calatrava, el desafío fue mantener el sitio frente al lago protegido de los severos efectos de las olas y las inundaciones del lago, permitiendo al mismo tiempo el acceso público continuo a lo largo del mismo.

La solución integral de JJR combina arte e ingeniería. Combina la tecnología de protección contra las olas en el agua y en la tierra mediante un rompeolas “ceja” de perfil bajo, para mantener las vistas,  con conceptos de drenaje terrestre de trincheras para resistir el severo ambiente de viento, olas y hielo del Lago,  a través de una gama completa de cambios de nivel de agua.  La tecnología de protección térmica y trazado de calor de última generación proporciona protección contra congelamiento de las piscinas de descarga y descarga de zanjas.

El diseño combina bien con las formas arquitectónicas circundantes permitiendo que el público pasee por el sitio sin impedimentos y desconociendo este vasto sistema de protección de la costa. El proyecto también incorpora un sistema regional de senderos para bicicletas en el diseño del paseo marítimo, que proporciona enlaces a numerosas instalaciones culturales y recreativas y es utilizado por más de un millón de personas anualmente.

Estructura

El pabellón presenta una espectacular estructura cinética: un bris-soleil con rejillas que se abren y cierran como las alas de un gran pájaro. Cuando está abierta, la forma también se convierte en un letrero,  contra el fondo del lago, para anunciar la inauguración de nuevas exposiciones. Tanto la tecnología de vanguardia como la artesanía del viejo mundo se dedicaron a crear la estructura del elegante edificio, que se construyó principalmente vertiendo hormigón en formas de madera a modo de molde y combinándolo con acero y vidrio.

La creación de una estructura que controlara la prominencia visual en el horizonte de la ciudad de Milwaukee fue uno de los principales motivos tenidos en cuenta en el momento de tomar las decisiones sobre el diseño del edificio.  El sitio de construcción era un vertedero abandonado a lo largo de la orilla del lago. Sin embargo, debajo del nivel de llenado y debajo del lago existía un estrato que podía soportar la futura construcción.

El equipo diseñó una losa base para extender la carga y permitir la instalación de un sistema de impermeabilización más robusto, importante en una instalación utilizada para almacenar y exhibir obras de arte valiosas. Se extendió una gruesa losa de hormigón, tipo balsa, sin pilares por donde pudiera filtrarse la humedad. Por lo complejo de su estructura fue necesario que la losa de cimentación, el pabellón, los marcos, las vigas de seguridad y el Brise Soleil fueran diseñados a través de un detallado análisis de modelos tridimensionales.

Los elementos de arcos de hormigón transfieren cargas estructurales a la pared de los cimientos y a la viga central. Los ingenieros estructurales y mecánicos trabajaron conjuntamente para determinar el tamaño y la posición de las aberturas en las vigas de hormigón. Finalmente, el equipo logró colocar una serie de aberturas ovales para satisfacer las necesidades mecánicas sin comprometer la resistencia estructural o el impacto visual.Las formas trapezoidales únicas de la estructura arqueada de soporte crea un punto focal a medida que se desplazan desde una base esbelta hasta un profundo haz esculpido  en los tramos superiores. Los arcos varían en formas sutiles desde la sala principal hasta el dosel sur que sobresale. Múltiples arcos se unen aquí en una compleja yuxtaposición de ángulos, curvas y conexiones. El uso de un modelo físico ayudó al equipo de construcción a ejecutar el encofrado y colocar los arcos para cumplir con los requisitos estéticos.

Burke Brise Soleil

Sin precedentes en la arquitectura estadounidense, el Burke Sunbreaker es un protector solar movible, similar a un ala, que descansa en la parte superior abovedada y acristalada del Windhover Hall.

Las características alas del museo, los Burke Brise Soleil, forman un protector solar móvil con una envergadura de 66,14m que se eleva y baja durante el día para proporcionar sombra en el interior de museo, mientras crea una especie de escultura cinética urbana.  Con una envergadura comparable a la de un Boeing 747-400 está formado por 72 aletas de acero, que varían en longitud de 7,92 a 32 metros y pesan 90 toneladas.

La línea de pivote para los listones se basa en el eje de un mástil lineal, inclinado a 48° grados, en paralelo al mástil del puente adyacente. Toda la estructura pesa 90 toneladas. Se necesitan 3,5 minutos para que las alas se abran o cierren. Los sensores en las aletas controlan continuamente la velocidad y dirección del viento, por lo que cuando los vientos superan las 23 mph durante más de 3 segundos, las alas se cierran automáticamente.

Puente atirantado

El proyecto de Calatrava incluye un puente peatonal atirantado de 85,34m de largo, 4,87m de ancho con un pilón de 58,52m que soporta 10 tramos principales mediante 9 cables con bovina cerrada y 18 cables de respaldo.  Este puente, con un vano de 73m que desemboca a una calle principal, conecta el centro de Milwaukee con el museo y la orilla del lago.

El pilón del puente atirantado y la columna vertebral del edificio del Pabellón Quadracci están alineadas en el mismo eje y están inclinadas 48° grados hacia el pabellón.

Materiales

Según los ingenieros la forma escultórica de la estructura se prestaba a la utilización de hormigón armado, material caracterizado por sus cualidades fluidas y moldeables.

Los otros materiales primarios son el metal y el vidrio, evidentes en zonas como el acero del protector solar móvil y el techo de vidrio que se eleva 27,43m sobre una sala central. Los suelos son de mármol de Carrara.

Revestimiento de hormigón

En el interior las paredes de hormigón expuesto fueron pintadas para otorgarles un acabado suave, siendo anteriormente cubiertas las imperfecciones  con paneles de yeso.

Asegurar el acabado suave de los paneles de hormigón comenzó con las formas. El contratista los hizo en el sitio con tablas sólidas de madera, muchas de las cuales mostraban una artesanía cuya calidad es típica de los muebles. Las formas se formaron con las curvas exactas especificadas para cada arco y luego se revistieron con un material de fibra de vidrio. Posteriormente el equipo de construcción desarrolló una mezcla de hormigón con un agregado menor al usual, lo que permitió que el material fluyera uniformemente en las formas y alrededor del refuerzo de acero pesado. El tamaño de partícula de los agregados utilizados en el diseño de la mezcla fue de 9.5 mm  en lugar del estándar de 19.13 mm.
Debido a la gran cantidad de acero de refuerzo requerido,  un agregado con partículas de tamaño estándar en el hormigón utilizado para el Pabellón  no podría llenar los intersticios entre los refuerzos.  Finalmente se eliminaron las burbujas de aire aplicando una vibración externa. El resultado le da a las superficies de hormigón curado una elegancia distintiva que contrasta con las otras materias primas.

En el puente peatonal Calatrava utilizó adoquines de granito de Wisconsin, haciendo un guiño al War Memorial de Eeron Saarinen, cuya base es del mismo material.

Drawings

Photos

Santiago Calatrava ©

Jim Forest

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!