Parque Científico y Tecnológico de Qatar (QSTP)
Arquitecto
Arquitecto Técnico
Mark Mitcheson-Low
Paisajista
Woods Bagot (Saul & Esther Dickins)
Ingeniero
Engineers Hyder Consulting
Ingeniero estructural
Connell Wagner
Promotor
Qatar Foundation
Decorador
Woods Bagot
Año de Construcción
2005 - 2009
Área del terreno
115.000m2
Área construida
98.500 m2
Ubicación
Doha, Qatar

Introducción

Qatar está realizando en los últimos años una gran inversión en educación, ciencia, investigación y desarrollo. Bajo estos principios es que ha apostado por un espacio en el que las empresas desarrollen y expongan sus nuevas tecnologías, incluida una incubadora para ayudar a las nuevas propuestas tecnológicas a que den a conocer sus descubrimientos a nivel internacional.

Surgiendo de las dunas de arena, el Parque Científico y Tecnológico de Qatar reúne lo mejor en diseño y prácticas comerciales, creando un entorno a nivel internacional para el desarrollo de tecnología. QSTP es una iniciativa clave de la Fundación Qatar en su esfuerzo por diversificar la economía, crear empleos altamente calificados y establecer a Qatar como una economía del conocimiento en el Medio Oriente. La estética arquitectónica es sorprendente y contemporánea, diseñada para el clima desértico y respetando la cultura qatarí.

Ubicación

Integrado en la Ciudad de la Educación, el QSTP se ubica en el punto de cruce del eje de llegada este-oeste y la «espina verde» principal norte-sur que une el Campus con otros recintos de la Ciudad de la Educación, en el municipio de Rayan, Doha, Qatar.

El plan maestro para este parque industrial se desarrolla en un terreno de 123ha y engloba las instalaciones de la Fundación Qatar, Sede Central y Centro de Estudios Estratégicos Fundación Qatar, un nuevo hospital universitario y el Centro Nacional de Convenciones de Qatar.

Concepto

El diseño de la forma construida es una expresión abstracta y contemporánea basada en referencias culturales islámicas, utilizando tecnología de vanguardia. Una característica importante de la arquitectura islámica es el enfoque en el espacio interior en comparación con el exterior, o la fachada. El núcleo literal del QSTP, el Centro de Incubación, está ubicado en el centro del lugar, en un podio elevado, justo debajo de una estructura de techo ondulada similar a un velo. La forma de esta cubierta tiene varios motivos. Por un lado, el techo fue construido para imitar la ondulación de las dunas de arena y el flujo del velo de una mujer. Por otro lado, fue diseñado para cubrir el espacio circundante y reducir la ganancia de calor en general.

En edificio se establece con fachadas de pantallas planas perforadas y está salpicado por tres atrios, que refuerzan la noción arquitectónica islámica de utilizar fachadas exteriores «duras» para proteger los espacios de vida internos «blandos». Los edificios están envueltos por fachadas de doble piel que responden al clima de la zona con los atrios internos altamente elaborados y activados, equivalentes a la vida interior de un patio tradicional.

El Parque Tecnológico, QSTP, ofrece espacios para compañías internacionales de tecnología a la vez que se abre como incubadora para empresas tecnológicas de nueva creación, estimulando el desarrollo de la economía del conocimiento en el país. Micheson-Low, uno de los arquitectos implicados en el diseño explica: “…La idea general del Centro de incubación es que personas de todos los sectores se reúnan e interactúen en los espacios comunes. Entonces, si las ideas se vuelven comercialmente viables, hay mucho espacio para diversificar y desarrollar esas ideas. Se llama «Incubadora» porque siempre se planificó para estimular la creatividad e incubar el conocimiento… «.

El QSTP también se convirtió en la primera zona de libre comercio de Qatar. En septiembre de 2005, el gobierno aprobó una ley que convierte al parque científico en una «zona franca», permitiendo a las empresas extranjeras establecer una entidad 100% libre de impuestos y obligaciones.

Espacios

La fase uno de construcción abarca 115.000m2, en cuyo corazón se encuentra el Centro de Tecnología Emergente, o Centro de Incubación, con 12.000m2 el cual incorpora el Centro Administrativo y el Centro de Negocios, con servicios para pequeñas y medianas empresas. El edificio, elevado del suelo, está flanqueado por los primeros edificios con espacios de alquiler del Centro de Transferencia, Innovación y Tecnología, cada uno con 20.000m2 en los cuales grandes empresas comienzan a instalar sus centros de I+D, ya sea arrendando espacio en un edificio multiusuario o de uno sólo.

Los tres edificios se asientan en un podio ajardinado con áreas peatonales.  El diseño se basa en referencias culturales. La difusión estética de los edificios refleja la simetría de los patrones en el arte islámico y utiliza tecnología de vanguardia para resonar con las comunidades locales y atraer socios internacionales.

Dosel

La distintiva estructura de techo tipo «velo» ondulado que cubre la columna vertebral de circulación de QSTP tiene una calidad escultórica que contrasta fuertemente con la horizontalidad del paisaje. El velo multifuncional proporciona sombra a las áreas al aire libre y permite que los edificios estén conectados física y simbólicamente. La elevación del velo sobre el Centro de Incubación Central acentúa el corazón del sitio y anuncia la entrada principal a través de un atrio de 34 metros de altura. El velo luego se extiende hacia el este y el oeste hasta los edificios del ITTC y brinda protección al atrio y los patios centrales alentando a las personas a moverse libremente entre los centros de actividades.

Al elevar el edificio del centro, toda la columna vertebral bajo el podio se entrega a las áreas públicas y arrendamientos minoristas que incluyen banca, tiendas de viajes, restaurante, salas de oración y otras comodidades. Frente a la entrada principal se abre una plaza pública con una fuente de agua y laterales ajardinados.

Atrio

La zona central de la cubierta, donde el velo se eleva, remarca la entrada principal, a través de un atrio de 34m de altura. El impactante atrio recibe al visitante con un despliegue de elegancia y combinación de materiales, acero, cristal, mármol y madera se combinan para crear un ambiente que responde a las expectativas buscadas. Escaleras y ascensores conducen a los pisos superiores que balconean hacia el atrio.

“…Esto funciona en armonía con la arquitectura. Las paredes externas ofrecen una sensación de privacidad y humildad, mientras que el interior es rico y colorido… ”, dice Seeling, otro de los arquitectos encargados del diseño interior.

Centro de Incubación

Aprovechando su ubicación estratégica, el icónico Centro de Incubación es el núcleo de QSTP. Ubicado en el centro del edifico, en un podio elevado, tiene una calidad aeronáutica y parece desafiar la gravedad, como un OVNI flotante, que le da una presencia subliminal en el paisaje. La instalación ofrece un espacio flexible que puede ampliarse  e intercambiarse según sea necesario.

Los laboratorios cuentan con espacios de doble volumen y alta capacidad de carga disponibles en grandes áreas. Los grupos que trabajan en el edificio disponen de los atrios centrales como espacios informales de reunión.

El Parque Tecnológico comparte a través de un paso elevado el acceso a la nueva estación de metro con el Centro Nacional de Convenciones de Qatar, sirviendo también como lazo conector entre los dos edificios.

Centro de Transferencia, Innovación y Tecnología

El Centro de Incubación está flanqueado por grupos de edificios de laboratorio de ITTC (Centro de Transferencia, Innovación y Tecnología) que están revestidos con pantallas de acero con dibujos para crear formas geométricas llamativas mientras se protege y facilita la investigación de alto nivel.

El cliente solicitó espacios flexibles que pudieran desarrollarse, expandirse e intercambiarse según las necesidades del usuario. Respondiendo a esta solicitud el equipo de Woods Bagot incorporó pisos intersticiales, con espacios de fácil incorporación, con platas abiertas flexibles, permitiendo dar servicios  a los pisos superiores e inferiores y colocar los servicios mecánicos en ubicaciones externas alrededor del perímetro del edificio.

Los edificios del ITTC funcionan de la misma manera que el Centro de Incubación, son duros y austeros externamente, pero luego ofrecen espacios ricos, llenos de luz para reuniones en los atrios interiores. Dentro del edificio los centros de actividad forman el corazón de las comunidades creativas, contando con lugares donde los inquilinos pueden interactuar, intercambiar ideas y compartir conocimientos. Desde una perspectiva arquitectónica los edificios que agrupan a las nuevas posibles empresas se ven y funcionan un poco como un patrón islámico que se puede repetir y modificar.

Estructura

El «velo» multifuncional que cubre el edificio además de servir como lazo de unión entre los edificios actúa como una carcasa que reduce la ganancia de calor y el consumo total de energía. Este velo está creado con dos capas de acero inoxidable perforado y modelado que visto desde cerca crean una sensación de movimiento y desde lejos contrasta con el paisaje horizontal. Estas capas recubren un armazón tubular que responde a un patrón y que se apoya en todo su ancho sobre haces de 4 columnas tubulares de acero inclinadas que van de mayor a menor diámetro. Frente a la entrada principal este juego de columnas se duplica respondiendo al mayor ancho de la cubierta. Hacia los laterales continúan con 4 columnas cada uno. Estas columnas fueron específicamente elegidas para ser una metáfora del árbol local de Qatar que, históricamente, fue testigo de la narración y la escolarización debajo de sus ramas. El cuerpo principal elevado del suelo también se apoya en grupos de 4 columnas, esta vez más bajas y robustas.

La solución de conseguir espacios flexibles y más amplios colocando los servicios mecánicos fuera de los espacios de oficinas o laboratorios fue un punto de referencia en la arquitectura del lugar e hizo innecesarias las columnas de carga dentro del espacio de trabajo. Al proporcionar una placa de piso de 27m  sin columnas y flexibilidad para el mantenimiento y el reacondicionamiento a lo largo del perímetro exterior, los edificios siguen siendo completamente adaptables y seguros. Además de protección solar la fachada exterior esconde los equipos de mantenimiento, como cilindros de gas, conductos de escape, mangueras de aire de alta presión y todo lo que los laboratorios o el personal de mantenimiento puedan necesitar.

 Materiales

Todas las fachadas del edificio incorporan una zona de pared externa de vidrio y metal de doble piel que ayuda al control de la ganancia de calor y refleja la luz nuevamente en los espacios interiores lo que reduce la carga de iluminación artificial necesaria en el edificio. También se utilizaron sistemas de ventanas de alto rendimiento con doble acristalamiento para reducir la cantidad de carga de calor.

La exclusiva estructura de techo tipo «velo» ondulado utiliza aluminio perforado que corre a lo largo del extremo frontal de la estructura brinda  protección contra el sol.

En el interior se han combinado diferentes tipos de cristales, transparentes, algunos tallados con motivos islámicos como los grandes cuadrados del techo del atrio, otros traslúcidos como las bandas rectangulares que se combinan con listones de madera en la entrada principal.

En los suelos se utilizan diferentes combinaciones de mármoles, al igual que en las escaleras que muchas veces están flanqueadas por barandillas realizadas con malla de acero.

Los laboratorios de ITTC están revestidos con cortinas de duro acero para ofrecer privacidad y protección a la investigación de alto nivel en su interior,  sin embargo, fueron construidos con las especificaciones más modernas e incluyen componentes que aseguran la expansión orgánica.

Video

 

Planos

Fotos

WikiArquitectura ( Diciembre 2018 )

Sketch
Pin it
Sketch
Pin it
Sketch
Pin it
Alzado sur
Pin it
Alzado este
Pin it
Planta
Pin it
Sección y planta
Pin it
Sección y planta segunda
Pin it
Ubicación estacionamiento
Pin it
Planta primera
Pin it
Planta segunda
Pin it
Planta tercera
Pin it
Vista aérea
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!