Centro Nacional de Convenciones de Qatar
Arquitecto
Arquitecto asociado
RHWL Architects, Yamasaki Architects
Ingeniero estructural
Mutsuro Sasaki, Brian Cole, Thornton Tomasetti
Constructora
BAYTUR Insaat Taahhüt, Victor Buyck Steel Construction
Decorador
Populous
Diseñado en
2006 - 2009
Año de Construcción
2011
Peso original
Altura
15m
Ancho
130m
Longitud
250m
Pisos
3
Área construida
177,000m²
Facade
muro cortina cristal
Ubicación
Gharafat al Rayyan, Doha, Qatar

Introducción

El objetivo a largo plazo de Qatar para la transición a una economía basada en el conocimiento sigue su curso. La Fundación Qatar (QF) sigue firme en su apoyo a los jóvenes científicos, innovadores y empresarios árabes. Si bien el panorama político sigue siendo confuso, el compromiso de QF con el desarrollo y la innovación es inquebrantable y más importante que nunca. Sus numerosas iniciativas, proyectos y asociaciones reflejan uno de los pilares más importantes del país: la transición de una economía basada en el gas y el petróleo a una basada en la creación de conocimiento académico y liderazgo en investigación y desarrollo (I + D).

El Centro Nacional de Convenciones de Qatar fue inaugurado oficialmente el 4 de diciembre de 2011, convirtiéndose en el Centro de Exposiciones más grande de Oriente Medio. En sus tres salas principales tiene capacidad para 7000 personas.

Esta pieza arquitectónica presenta una impresionante fachada similar a un árbol que simboliza el árbol Sidra. Tradicionalmente, poetas, eruditos y viajeros se reunían a la sombra de la sidra para intercambiar conocimientos. El árbol es el símbolo de la Fundación Qatar.

Ubicación

El Centro de Convenciones se ubica dentro del Campus de la Fundación Qatar, en Gharafat al Rayyan, sobre la autopista Dukhan, por lo que cuenta con excelentes rutas de comunicación con el resto de la ciudad de Doha, entre ellas la nueva línea de metro que se espera esté terminada para 2022, año del mundial de futbol en el Emirato.

Está situado junto al Parque de Ciencia y Tecnología de Qatar, al Centro de Investigación y Medicina de Sidra, universidades de renombre mundial e instituciones de investigación y tecnología.

Concepto

El diseño conceptual del edificio incorpora en la fachada principal una enorme estructura orgánica en forma de árbol que simboliza el Árbol Sidra. Arata Isozaki con su diseño de gigantes columnas que soportan el techo del edificio hace referencia al Sidrat al-Muntaha, árbol sagrado islámico que se cree simboliza el final del séptimo cielo.

Los arquitectos que trabajaron en el proyecto comentaron que «…El árbol es un faro de aprendizaje y comodidad en el desierto y un refugio para los poetas y eruditos que se reunieron bajo sus ramas para compartir conocimientos…».

Rem Koolhaas también recurrió a la imagen de este árbol para realizar las perforaciones en las fachadas de la Sede Central y Centro de Estudios Estratégicos Fundación Qatar.

Espacios

En la parte frontal del edificio se extiende una plaza pública protegida parcialmente por la extensión del techo que se apoya en dos enormes columnas de acero con forma arbolada formando un dosel que protege tanto este espacio como la gran fachada acristalada de la fuerte luz del sol.

Una vez que ingresan los visitantes acceden a un enorme vestíbulo que abarca todo el ancho y alto del edificio. Retraídos de la fachada se ubican mostradores de recepción, accesos a diferentes salas y las escaleras que conducen tanto a los espacios de la planta superior como de la planta inferior. En el centro del vestíbulo unas escaleras mecánicas suben al primer nivel y se abren a un ancho pasillo que conduce al café restaurante, precedido por un espejo de agua que ofrece diferentes combinaciones de juegos de luces LED y sobre el cual cuelgan numerosas piezas verdes que asemejan grandes hojas. Antes de ingresar al restaurante una enorme estructura Maman recibe al visitante.  Ya en el restaurante dos imponentes escaleras se abren rodeando cada lado de la barra y conduciendo a un nivel superior.

Salas

El Centro dispone de un inmenso programa capaz de albergar a miles de visitantes y espectadores, con una sala de conferencias de 4000 asientos, un teatro multinivel con 2300 asientos, 40.000 m² de espacio expositivo distribuidos en nueve salas de exposiciones flexibles, 10 salas para conferencias y espectáculos y 52 salas de reuniones que se pueden adaptar a diferentes eventos y actividades.

El espacio de exposición cuenta con el primer montaje de techo-rejilla operable de su tipo que permite configuraciones y alturas variables, además de una ejecución de aparejo muy eficiente. Esta cuadrícula permite que los espacios se ajusten rápidamente y con facilidad. Los tragaluces controlables permiten la luz del día cuando se desea y la oscuridad cuando es necesario.

También dispone de 3 auditorios escalonados, salones VIP, suites de hospitalidad, escritorios de registro, centro de negocios y salas multimedia para dar soporte a 7.000 delegados.

El lugar ofrece instalaciones que ofrecen caterings de cinco estrellas y plazas de aparcamiento para 3.200 coches, 43 autorcares y 59 taxis.

En una segunda etapa el estudio de arquitectura Populous, en asociación con Burns y McDonnell, desarrollaron, en la parte posterior del centro, una conexión con la nueva estación de metro, un paso elevado en cuyo centro se acomoda la parada del transporte público, y que continúa hasta tener acceso, por el otro lado,  con el edificio del Parque de la Ciencia y Tecnología de Qatar. Populous también acondicionó y decoró algunos de los espacios interiores del Centro.

Los elementos sostenibles, junto con la tecnología de pantalla táctil de última generación, las áreas únicas de reuniones informales y el acceso directo al edificio desde una estación de tren ligero, han dado como resultado un espacio icónico, no convencional y accesible para albergar eventos internacionales.

Estructura

El Centro de Convenciones es un edificio de cuatro pisos con una huella de 250x115m que se levanta sobre un podio y un sótano de aproximadamente 250x110m. La estructura del edificio se construyó al revés, comenzando por la cubierta del techo y bajando hasta los cimientos.

Cubierta

La cubierta soporta cargas considerables. El ángulo extremo de las ramas, con un peso aproximado de 6.000tn tiende a caer hacia los lados pareciendo separar la cubierta. A su vez ésta debe ser lo suficientemente rígida pues cualquier movimiento agrietaría la fachada de vidrio.

Según los ingenieros construir la estructura convencionalmente desde cero hubiese sido demasiado difícil y costoso porque todo el trabajo tendría que hacerse en altura, hubiesen sido necesarias 104 torres de apoyo.  En su lugar, el equipo optó por construir todo en el suelo y colocarlo en posición, lo que significaba que «solo» se requerían 46 torres. Curiosamente, los cimientos de la estructura se construyeron después de que se levantara la cubierta del techo y los árboles.

La cubierta del techo fue el primer elemento que se construyó en dos grandes secciones sobre el suelo. Las fuerzas de tracción masivas en el techo se atacaron utilizando 76 barras Macalloy, éstas son refuerzos de alta resistencia que se pueden conectar rápidamente entre sí mediante un efectivo mecanismo de acoplamiento.

 Árboles

El techo del Centro Nacional de Convenciones descansa sobre columnas gigantescas en forma de árbol.  La gran fachada de cristal se inserta entre las ramas, suspendida de la cubierta superior, de tal forma que la mitad de las ramas del árbol están en el exterior y la otra mitad en el interior del vestíbulo. Las estructuras metálicas orgánicas que forman el Sidra Tree de 250 m de largo se fabricaron en Malasia y se enviaron para su ensamblaje a Doha.

Algoritmo evolutivo

La búsqueda de las formas definitivas demandó un algoritmo de optimización evolutivo extendido para encontrar una forma que pueda soportar la máxima longitud del techo, decidirse por una forma final después de la optimización y finalmente la realización, una estructura dendrítica de tubo hueco de acero que abarca 250m y soporta la estructura saliente del techo.

Se escogieron un par de columnas estructurales, una forma inicial y ciertos parámetros de diseño como punto de partida en términos de altura, volumen, cargas, puntos de soporte o requisitos funcionales y se fueron modificando durante el proceso de realización mediante métodos evolutivos de análisis de forma que optimizaron su comportamiento estructural.  «…En este proyecto, el propósito no era establecer la estructura óptima para uno o varios problema particulares, sino aplicar un análisis computarizado basado en la eficiencia del comportamiento estructural como herramienta de diseño en la exploración de nuevas formas arquitectónicas…»(Mutsuro Sasaki)

Las estructuras de los árboles de acero crecen a partir de dos bases de hormigón colocadas a un tercio del largo de la fachada.  Cada uno tiene cuatro ramas principales de aproximadamente 7 m de diámetro en la base y 4 m en la parte superior. Dos de estas ramas se extienden hacia el extremo de la cubierta, las otras dos se inclinan hacia la sección central.  Están realizadas con núcleo estructural de tubos octogonales.

Salas

El auditorio principal se construyó con 14 marcos radiales asentados en dos cubiertas concéntricas de hormigón. Debido a que sus complejas geometrías hicieron imposible el moldeo de formas estándar, los ingenieros recomendaron hormigón proyectado, lo que también disminuyó costes.  El techo está sostenido por dos vigas de transferencia de 45 metros. El área del escenario fue construida con acero y losas prefabricadas de núcleo hueco, y está aislada acústicamente del resto del edificio.

El teatro fue diseñado como una caja dentro de otra caja para aislar la interferencia exterior.

Materiales

Los paneles solares ubicados en el techo, los sensores de ocupación junto con las luces y accesorios LED de bajo consumo de energía y los sistemas de control de aire por zonas reducen en gran medida el consumo de energía en esta gigantesca construcción.

El edificio está diseñado para funcionar de manera eficiente con innovaciones tales como la conservación del agua y los accesorios que ahorran energía. También cumple con los estándares de certificación de oro de Liderazgo en Diseño de Energía y Medio Ambiente (LEED). En la cubierta tiene instalados 3,700 m² de paneles que contribuyen con el 12.5% del consumo eléctrico total del edificio.

Entre las características técnicas se incluyen un sistema de gestión de conferencias inalámbrico, conexiones de fibra óptica, pantallas LCD en las salas de reuniones, redes de 35.000 m² de dispositivos móviles, dispositivos de identificación por radiofrecuencia (RFID) para el seguimiento de los activos del edificio y delegados, telefonía IP y televisión.

La fachada rectangular del centro es de cristal y acero. La cubierta de hormigón del techo es una estructura de 40 m de largo y 30 m de ancho soportada por las estructuras de árboles. En su construcción se han utilizado aproximadamente 60,000 m² de hormigón reforzado y 90,000m² de acero estructural

Algunas de las paredes que flanquean las escaleras que comunican el vestíbulo con los niveles tanto superiores como inferiores están revestidas con una maya de acero inoxidable, otras muestran formas teseladas en vivos colores o revestimientos de mármol italiano en tonos granates.

En el amplio pasillo que conduce al restaurante los visitantes se encuentran con una impactante escultura de Louise Bourgeois, una Maman (Mamá) como la que hay en la explanada exterior del Guggenheim Bilbao de Frank Gehry.

Las salas de reuniones están terminadas con teca tratada y los vestíbulos están revestidos con paneles de madera. Los auditorios tienen asientos de cuero italiano, material que se repite en las paredes de los teatros.

Control de vibraciones

La reducción de las vibraciones en la gran sala de conferencias y el teatro se consiguió mediante la instalación de dieciséis amortiguadores de masa sintonizados (TMD, Tuned Mass Dampers), con una masa total de 220 toneladas, entre el piso y el techo de la sala de abajo. Se realizaron pruebas a gran escala con un agitador grande diseñado específicamente, así como sesiones con 123 personas que realizaron una actividad rítmica coordinada. La efectividad de los TMD se demostró muy claramente y cumplió con todos los requisitos de especificación.

Video

 

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (diciembre 2018)

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Escultura de la artista Louise Bourgeois en el vestíbulo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista del vestíbulo con escultura de la artista Louise Bourgeois
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista desde el vestíbulo hacia el exterior con la sede central de la fundación Qatar al fondo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista desde el vestíbulo hacia el exterior con la sede central de la fundación Qatar al fondo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista hacia el exterior con la sede central de la fundación Qatar al fondo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vistas hacia el exterior por la parte trasera con el Technology Center al otro lado
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista del vestíbulo con escultura de la artista Louise Bourgeois
Pin it
Pin it
Vista del vestíbulo con escultura de la artista Louise Bourgeois
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Vista hacia el exterior con la sede central de la fundación Qatar al fondo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Entrada sobre la fachada trasera
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Fachada trasera
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!