Arquitecto asociado
Iyad Alsaka
Constructora
MIDMAC
Promotor
Fundación Qatar
Decorador
Philip Nadeau
Año de Construcción
2012 - 2017
Altura
57m
Pisos
12
Área construida
34.782m2
Ubicación
Ciudad de la Educación, Al Rayyan, Doha, Qatar

Introducción

Con una superficie de 29.121m2 y una altura de 57m el edificio principal que alberga la sede de la Fundación Qatar se ha convertido en un hito dentro del Campus.   Su altura, juntamente con su posicionamiento prominente, permite vistas panorámicas del Campus de la Ciudad de la Educación.

El proyecto fue supervisado por el socio de OMA Iyad Alsaka, quien dirige la oficina de OMA en Dubai. Gran parte del diseño fue desarrollado por el arquitecto nigeriano Kunlé Adeyemi, quien trabajó en OMA durante más de una década antes de partir para establecer su propia oficina, NLÉ.

El complejo también incluye un edificio de 3 pisos y sótano , el Centro de Estudios Estratégicos (SSC), adyacente al QFHQ utilizado por las partes interesadas de RAND (Research ANd Development) y proporciona espacio de oficinas e instalaciones.

Ubicacion

El edificio sede de la Fundación Qatar se ubica en Al Luqta Street, en  la Ciudad de la Educación, Education City, que se está construyendo en la periferia occidental de Doha, en el municipio de Al Rayyan,  Qatar, extendiéndose sobre un espacio de 1.000ha.

Concepto

La Fundación Qatar, se dedica a fomentar la investigación científica y el desarrollo de la comunidad en la región. Para plasmar la identidad y autoridad únicas de su nueva sede, los arquitectos de OMA diseñaron la forma estable de un cubo genérico. La simplicidad del cubo contrasta fuertemente con los edificios de forma irregular que prevalecen en la Ciudad de la Educación y en Doha en general.

Espacios

Sede de la Fundación

El edificio con dos volúmenes apilados y separados por una terraza distribuye sus 12 pisos en 3 áreas principales: La Torre Ejecutiva, la Torre del Personal y el ala de Su Alteza Real, donde Sheikha Moza bint Nasser, una de las tres esposas del anterior emir y presidenta de la Fundación Qatar y todo su equipo de apoyo disponen de espacios especiales.

Los espacios interiores del edificiio están encerrados en una fachada prefabricada de hormigón blanco, perforada por una gran cantidad de ventanas empotradas. Las perforaciones son parte de un lenguaje arquitectónico general empleado por Rem Koolhaas en todo el edificio y forman un estilizado y pixelado árbol de Sidra, nativo de Qatar, que es el logotipo de la Fundación.

Atrio

Los principales volúmenes encerrados por la envoltura del edificio están situados alrededor de un atrio central protegido del sol por un techo de hormigón prefabricado perforado y cristal que permite la entrada de luz natural y coincide con las paredes perimetrales. Este atrio ofrece vistas caleidoscópicas de diferentes espacios, que van desde los auditorios, salas de reuniones, puentes aéreos, oficinas y cafés.

Niveles superiores

En los niveles superiores la circulación entre los volúmenes se logra a través de un sistema de puentes acristalados, mientras que los balcones en el entresuelo ofrecen vistas entre los pisos.  Los volúmenes internos están separados por dos líneas direccionales, con la línea principal que apunta a La Meca. El edificio tiene oficinas para 500 personas, con salas de reuniones, auditorio, salas de conferencias, salas de oración y spa.

Terraza

En el séptimo piso una retracción en la fachada que rodea todo el edificio da origen a una terraza cubierta rodeada por una barandilla de cristal. La combinación estructural permitió que esta terraza permaneciera completamente libre de columnas, creando desde el interior una sensación estimulante y una desafiante lectura exterior que crea la sensación de que el volumen superior estuviese flotando sobre el inferior.

Jardín y aparcamiento

La fundación dispone de un aparcamiento subterráneo de 37,500m² sobre el que se despliega un jardín del mismo tamaño sobre una placa de acero recubierta con hormigón y piedra que permite solo una profundidad de suelo de 1200mm para plantaciones.

El jardín fue creado con un sistema regular de jardineras cuadradas sobre la superficie plana y dura del techo, que cambian gradualmente de tamaño, altura y distancia en dirección norte a sur. Los generosos tamaños de los lechos de siembra, de 14,4 m a 6,6 m por 0,45m a 1,2 m de profundidad, brindan la oportunidad de una amplia serie de biotopos diversos, cada uno de ellos compuesto por una variedad de plantas, arbustos y árboles que se complementan y estimulan el uno al otro. Árboles, arbustos, plantas con flores y bulbos indígenas, que toleran el calor y el viento salado se combinan con especies de otros países de la misma zona de resistencia que Qatar.

El sistema de cuadrados plantados forma un plano decorativo, una colorida alfombra que une todos los servicios funcionales del plano de tierra, al tiempo que ofrece una plataforma atractiva para los edificios que se alzan y un atractivo jardín para los visitantes.

Centro de Estudios Estratégicos

El Centro de Estudios Estratégicos, diseño también del estudio de arquitectura de Rem Koolhaas, es un edificio de oficinas de 3 pisos más sótano, con 5.661m2, adyacente a la sede de la Fundación Qatar. Es utilizado por las partes interesadas de RAND (Research and Development) y proporciona espacio de oficinas en el nivel superior e instalaciones para los empleados, auditorio y salones públicos para conferencias y visitantes de la Corporación en los dos niveles inferiores. Un vacío central conecta los tres pisos y proporciona luz y vistas.

Concepto

El Centro de Estudios Estratégicos del Instituto de Políticas Rand-Qatar está concebido como un “think tank” rectangular audazmente suspendido por encima de un doble nivel de entrada transparente, presentando una imagen de apertura a la vez que mantiene un sentido de integridad. Sus laterales más estrechos vuelan sobre los extremos y se cierran con cristaleras de suelo a techo que ofrecen vistas sobre el Campus.

El “think tank” es un espacio de investigación-oficina apoyado sobre un zócalo cuadrado, donde se ubica la entrada, y parcialmente sumergido bajo tierra, creando un contraste sigiloso con la gran sede adyacente de la Fundación Qatar.     

Espacios

Construido a partir de una mezcla de hormigón clásico y blanco el Centro de Estudios Estratégicos, compuesto por 3 pisos, tiene una superficie bruta de 5.661 m2. El proyecto participa del sótano que cubre un área de 37,500 m2 donde se ubica el aparcamiento. El Centro tiene dos accesos, uno a nivel de suelo enfrentado al edificio principal de la Fundación Qatar y otro por el lado opuesto, a través de amplias escaleras o una rampa limitada por paredes de hormigón visto con barandillas de acero. Su construcción se finalizó en 2015.

Estos dos edificios, entre otros, forman parte del campus de 1.000 hectáreas de la Fundación Qatar, que también alberga entre otros el Centro Nacional de Convenciones de Qatar diseñado por el arquitecto japonés Arata Isozaki, la Facultad de Estudios Islámicos de Qatar de Mangera Yvars Architects o la espectacular  Biblioteca Nacional de Qatar, también de Rem Koolhaas.

Materiales

En su construcción se han utilizado hormigón armado, vidrio, acero, aluminio, mármol y un producto especial para las juntas que absorbe las vibraciones, expansiones y contracciones causadas por el calor en los diferentes materiales de construcción. Este material (Expandacork) está especialmente diseñado para rellenar los huecos que quedan entre las juntas de expansión en losas de hormigón, permitiendo el movimiento de las estructuras sin que causen daños.

En el interior del edificio principal de la Fundación los puentes de comunicación entre los niveles fueron realizados con acero, tanto tubular como perforado y cristal.

En la terminación de las fachadas exteriores del Centro de Estudios Estratégicos se recurrió a la combinación de hormigón visto gris y hormigón blanco, con sectores cubiertos con placas de mármol veteado beige, material que predomina en toda la extensión de los jardines de la Fundación.

Los laterales más largos de la parte superior del edificio están recorridos por una banda de ventanas mientras que las plantas inferiores se cierran con una cristalera de doble altura cortada con marcos metálicos.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (diciembre 2018) QFHQ

Fotos WikiArquitectura (diciembre 2018) Centro de Estudios Estratégicos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!