Ingeniero estructural
Zenkner & Handl, Kurt Kratzer
Ingeniero Eléctrico
Laurent Fachard
Constructora
SFL
Gerente de obra
Robert Punkenhofer, Art & Idea
Diseñado en
2002
Año de Construcción
2003
Área construida
1.052m2
Ubicación
Graz, Austria

Introducción

El puente peatonal diseñado por el artista Vito Acconci, quien también se dedica a proyectos arquitectónicos, fue inaugurado en 2003 sobre el río Mur. Conocido como Puente Mur Island o Puente Aiola Island supuso la creación de una isla artificial accesible sobre una plataforma flotante sobre el río, como parte de los preparativos por el nombramiento de Graz como Capital Europea de la Cultura 2003.

El hecho de que en 1999, Graz fuera designada por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad por “su armoniosa mezcla de estilos arquitectónicos y movimientos artísticos desde la Edad Media” supuso tanto un reto como una oportunidad para ofrecer un proyecto innovador con diseño contemporáneo. El proyecto fue creado conjuntamente con Robert Punkenhofer, residente en la ciudad de Graz y posterior encargado de su desarrollo.

Tras la presentación del proyecto en una exposición en el Foro Cultural de Austria en Nueva York durante diciembre de 2002, la isla Mur se abrió oficialmente al público en enero de 2003.

Temporalidad versus permanencia

La isla fue pensada originalmente como un proyecto temporal para celebrar el programa de la Capital Europea de la Cultura en el año 2003 y para ser posteriormente vendida y reubicada en otro río o ciudad. Sin embargo, la isla se convirtió en un hito popular entre los residentes locales y una atracción para los visitantes de Graz.

Cuando el programa del año de la Cultura terminó a principios de 2004, la ciudad encargó un estudio para valorar la viabilidad de la ubicación de la isla como una estructura permanente. Ingenieros de la University of Technology de la ciudad probaron la estructura y ese mismo año la ciudad de Graz decidió que podía ser permanente. La vida útil proyectada para la isla de Mur es un aproximado de 50 años.

Situación

Ubicado en un giro del río Mur, en la ciudad de Graz, Austria, a sólo 80km de Salzburgo, este magnífico puente une los extremos de la ciudad.

La plataforma flotante se colocó entre el centro histórico de la ciudad y Mariahilferplatz. Un emplazamiento que hasta su construcción pasó inadvertido para el público pero que ahora ofrece una pequeña islas aislada de la cultura urbana, un nuevo y pequeño centro de vida.

Concepto

Se trata de un puente exclusivamente peatonal con forma de caracol que une las dos orillas de la ciudad de Graz. Una isla artificial sobre el río Mur que cumple las exigencias de construcción requeridas para un puente peatonal pero que además brinda diferentes servicios y estancias.

Basado en la idea de la ciudad de Graz, el artista propuso una -articulación artificial- implantada en el centro del río que lograra dos objetivos: la integración con la naturaleza y la vinculación con la ciudad, idea que obligaría a los visitantes a adoptar nuevas perspectivas guiándolos a lo largo de caminos que hasta ese momento habían sido inaccesibles.

Objetivo

El objetivo del proyecto Isla Mur era romper el aislamiento predominante entre el río y la ciudad mediante la creación de una plataforma multifuncional, futurista, que ofreciera un nuevo espacio público para la «comunicación, la aventura y la creación artística».

«…Queríamos diseñar algo que demarcara claramente dos zonas y a la vez las entrelazara. La gente en el teatro ve el patio de recreo en el fondo, y cuando está en la cafetería, el patio se convierte en parte de la cubierta. Estas dos funciones no deben ser separadas radicalmente, ya que el agua fluye alrededor de la isla con movimientos permanentes, queríamos construir algo que siguiese fluyendo y cambiando todo el tiempo… «. (Vito Acconci, 2003)

Espacios

El juego de formas diseñado por Vito Acconci no sólo crea una interesante combinación interior-exterior sino que ofrece un juego de materiales que permite obtener el mejor efecto posible. Se ha creado un nuevo centro de reunión y comunicación social, desarrollado sobre el agua y en el agua, que se convierte en materia conectora de una agradable experiencia.

La isla, que está conectada por pasarelas y rampas de acceso a las dos orillas del río, creando en su torsión dos zonas de actividad que funcionan como dos mitades de una concha abierta, revelando a un lado el medio abierto de la carcasa y a al otro a cúpula cerrada.

Sección transversal
  • Zona abierta

En el tazón exterior un anfiteatro con gradas azules, cuando no se utiliza como tal, se convierte en una plaza en la que sentarse para mantener una conversación diaria.

  • Zona cerrada

En su parte cerrada y bajo el techo de cristal abovedado de la cúpula hay un café azul y blanco, donde la gente puede disfrutar de la terraza en la parte de arriba o del restaurant -cafetería de abajo. Asientos triangulares flexibles y curvos se pueden mover dentro del espacio para permitir diferentes configuraciones.

La deformación de la copa en la cúpula, y viceversa, forma una zona de juegos dedicada a los niños que incluye un laberinto de cuerdas en tres dimensiones y un tobogán que conecta el anfiteatro con la cafetería.

La fusión de las dos zonas, interior-exterior, se realiza fácilmente. “…Si la gente se sienta en el teatro, observan el patio de recreo en la parte posterior y, si se sientan en la cafetería, están protegidos por el patio de recreo que forma parte de la cubierta de ésta….”, explica el arquitecto y artista.
Todos los espacios dentro de la isla están conectados por un camino en espiral que hace hincapié en la forma general de la misma, incluyendo las dos rampas de acceso y las pasarelas que unen la isla con las orillas. Los espacios pueden ser utilizados de forma independiente, pudiendo alojar hasta 300 personas a la vez.

La isla también funciona como un puente que une los 47 metros de agua que existen entre las dos orillas del río Mur.

Estructura

La isla está compuesta por varios elementos estructurales interconectados entre sí y que crean una rejilla de acero con Lucite y vidrio. La estructura descansa sobre una plataforma que se apoya en dos pilares del puente que no están a la vista.
La cúpula redondeada define el teatro y la cafetería que entrelazándose con el cuenco dan cavidad a un pequeño parque infantil.
El borde de caucho de la cubierta superior realiza un giro hacia abajo para crear las gradas con formas de hondas alrededor de la misma en algunos lugares, en otros varias barras de bar, a diferentes alturas, para la terraza.
Detrás de la barra, la pared crea estantes para botellas, y una caja registradora. Arriba, el perímetro de la terraza es de mesas y sillas que se arremolinan hacia el interior. El agua se derrama de la cáscara de la cúpula, en el río, en la terraza, te sientas más cerca de la cascada sobre la cúpula.

Procesos

• 2002

La estructura propuesta demostró ser técnicamente difícil. La subestructura incluyendo terraplén, dique seco y montajes, y la construcción de los puntos de la isla con los accesos que unen las orillas del río, se construyeron durante abril y junio de 2002.
De mayo a octubre de 2002, la estructura de la isla fue transportada, montada y pintada en un dique seco. Entre noviembre y diciembre de 2002 la isla fue transportada desde el dique seco a su ubicación en el río y los puentes peatonales de la isla a orillas de los ríos fueron instalados.

• 2003

La isla Mur se abrió oficialmente al público en enero de 2003.

Materiales

En la construcción de esta Isla Puente se han utilizado materiales tales como caucho, asfalto, acero, acrílico, vidrio, agua y luz.

Con el uso de materiales transparentes se pretende subrayar la falta de límites entre los visitantes y el agua y crear la sensación de sentarse en una burbuja de aire lista para alejarse.

Diferentes mirillas ofrecen la oportunidad de ver la ciudad y las riberas de una manera nueva y desde diferentes perspectivas. El paisaje montañoso de los alrededores de Graz se refleja en el acero de la estructura y a través de las mirillas, múltiples celosías o cristales del caparazón.

La forma orgánica de su fachada caparazón está construida utilizando paneles triangulares de acero facetado Nirosta combinados con vidrios planos.

Durante la noche la isla se enciende con luces azules, en calidad de alerta a la navegación. Este elemento del proyecto fue diseñado por el artista francés Laurent Fachard.

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!