Ingeniero
T/E/S/S atelier d’ingénierie
Ingeniero estructural
Vilquin
Ingeniero acústico
Jean-Paul Lamoureux
Constructora
SNC Lavalin
Gerente de obra
Thomas Sablayrolles
Promotor
Euronews, Cardinal Euronews, VNF, Caisse des Dépôts
Decorador
AOS
Diseñado en
2005
Año de Construcción
2011 - 2015
Pisos
7
Área construida
10,000m²
Ubicación
56, quai Rambaud,. 69002 Lyon, Francia

Introducción

Lanzado en 2005, el proyecto de remodelación del muelle Rambaud, a orillas del río Saona en Lyon, forma parte de un amplio y dinámico plan destinado a la renovación del distrito de Confluence, en una antigua zona de muelles abandonados. 

Aunque la construcción del Cubo Naranja y el Cubo Verde, está separada por un lapso de cinco años, ambos fueron imaginados simultáneamente en 2005 por los arquitectos Jakob+MacFarlane para el mismo concurso, organizado por  SCI Rhône Saône Développement bajo la dirección de Georges Verney-Caron.

La nueva sede de Euronews, un edificio en forma de cubo verde de siete pisos diseñado por los arquitectos con sede en París alberga 10.000m2  de espacio para oficinas, más del doble del espacio de trabajo que ofrecía la sede anterior a solo unos kilómetros de distancia.

La construcción comenzó a finales de 2011 mientras que el traslado del personal se ha ido completando por etapas a lo largo del mes de septiembre de 2015. Equipo a equipo, departamento a departamento, los empleados de Euronews se han estado familiarizando con su nuevo entorno y preparándose para el gran momento en que se cambió la transmisión del antiguo edificio a la nueva sede.

Ubicación

El nuevo edificio está ubicado en el área de Confluence de la segunda ciudad de Francia, Lyon, junto a un muelle abandonado a lo largo del río Saona, afluente del Ródano. Lo que era un área deteriorada y abandonada se ha convertido durante la última década en un dinámico centro comercial y de negocios. Los visitantes que lleguen a Lyon por autopista desde el sur no dejarán de ver el singular cubo verde fluor, que se encuentra frente al Museo de las Confluencias de la ciudad.

Concepto

El proyecto Euronews se concibe como un cubo estirado atravesado por dos atrios cónicos que introducen luz natural, aire y vistas del río para los usuarios del edificio. Estos atrios se imaginan como dos ojos gigantes que miran hacia el río y su entorno. Simbólicamente, los ojos también representan los de Euronews, receptores abstractos, que capturan los acontecimientos del mundo que nos rodea.

La arquitectura de la sede de Euronews demuestra cómo un ambicioso programa de oficinas se puede transformar en la forma más experimental de creación arquitectónica  que busca conciliar la innovación formal y el desarrollo sostenible para mejorar la calidad de vida de sus usuarios.

Jakob + MacFarlane Architects planificaron al mismo tiempo la nueva Sede de Euronews y el cercano Cubo Naranja, construido en 2011 a muy pocos metros.  “…Estos edificios son parte de la misma familia conceptual, pero cada uno exhibe una morfología única…”, explicó la firma.

Espacios

El edificio contiene 2 tipos de programas:

1 –  La sede de Euronews, con oficinas y espacios multimedia como la redacción, salas de control, estudios de grabación, etc.

2 –  Espacios públicos y de servicios en planta baja, incluido el hall de entrada y el restaurante.

Sede de Euronews

La construcción de las instalaciones, que ahora albergan a 800 empleados de Euronews, llevó casi cinco años de construcción. Con 10.000m2, la nueva sede es el doble del tamaño de la anterior y ofrece mucho espacio para el personal en expansión de la compañía.

Los espacios de oficinas se dividen en siete niveles sobre el nivel del suelo. Los niveles 1 y 2 contienen las  Salas de Redacción, mientras que los niveles restantes contienen dos estudios de televisión cada uno, accesibles a través de dos núcleos verticales de circulación. Estos núcleos también contienen espacios técnicos y áreas de aseo.

Los estudios tienen acceso directo a los balcones creados por los dos vacíos cónicos de los niveles 1 al 3 mediante puertas ubicadas a lo largo de las fachadas de vidrio interiores. Estas fachadas proporcionan ininterrumpidas vistas al Saona y a los muelles.  Barandillas compuestas por paneles de metal facetado,  del mismo color que la fachada,  recorren estos balcones.   

Los niveles 4 y 5 aprovechan la porción vertical de los vacíos, conectándose con el techo, para crear dos atrios llenos de luz.

El último nivel, con sus oficinas administrativas, tiene acceso a una terraza exterior de 360°.

En el sótano se encuentra el estacionamiento.

Espacios públicos

El vestíbulo de entrada atraviesa el nivel del suelo  conectando el muelle Rambaud, a lo largo del Saona, con una  carretera paralela por el lado este.

En esta planta se ubica un restaurante.

Descripción

Fachada

Si el volumen arquitectónico se percibe como un bloque monolítico, sus vacíos y fachada enriquecen su materialidad coloreada, porosa y aireada. La envolvente está compuesta por una fachada ligera en su mayoría de vidrio doblado, con dos orificios cónicos y una piel irregular de aluminio perforado que la rodea. Esta combinación da como resultado una doble piel permeable que juega con la luz dentro de los espacios interiores y enriquece las perspectivas hacia el exterior.

El enfoque cinematográfico juega con el movimiento y el fluir del Saona. Para los arquitectos, la elección del verde de la envolvente es una referencia al color del Saona y establece un diálogo entre la arquitectura y el paisaje natural de las colinas de Balmes situadas en la orilla opuesta. Además, la apuesta realizada con este color protagónico se afirma aquí como un manifiesto, el de la arquitectura contemporánea que sacude los estándares imperantes para protagonizar el gran proyecto de renovación urbana.

El artista visual Fabrice Hyber concibió el patrón de la fachada perforada como ondas sonoras o difusiones, aunque también como el flujo de las aguas, recurriendo al color verde que es el que utiliza para comunicarse.   

Cavidades

Las dos cavidades en forma de huevo en la fachada funcionan como pozos de luz, que permiten que el aire se filtre en las oficinas creando una ventilación natural  y brindan vistas sobre los muelles. Las aberturas se entierran en el corazón del edificio y suben por el techo creando atrios abiertos que pueden ser utilizados como espacios de relax accesibles desde las oficinas de los distintos niveles.

Video

Planos

Fotos

Fred Romero 

 

Sede Central Euronews
Emplazamiento
Tercera planta
Quinta planta
Planta techo
Sección transversal
Sección longitudinal
1 / 23