Wang Jiao 1

Arquitecto
Año de Construcción
2011,
Ubicación
Milán, Lombardía, Italia

Introducción

El proyecto de los los arquitectos Giulia Urciuoli, Su Muchien y Andrea Pezzoli busca la renovación de un restaurante chino ya existente.
La idea era crear un restaurante chino diferente del imaginario, la recuperación de algunos de los elementos típicos de la cultura china, evitando clichés. Un lugar donde se puede conocer a personas italianas y chinas, comer juntos y compartir buena comida.

La imagen del restaurante es la forma típica de comer de los chinos: fuera de sus casas, sentados en las cestas, con las luces que cuelgan de los árboles, es el intento de introducir este momento de sociabilidad oriental en Milán.

Situación

El restaurante chino Wang Jiao 1 está ubicado en la via Padova 3 de Milán, cercano a la plaza Loreto, Italia.

Concepto

Reforma

La idea es mantener una continuidad entre el interior y el exterior para que la gente se anime a entrar, la creación de un amplio espacio único, antes dividido por un muro central, visible desde el exterior a través de las ventanas, la creación de una plaza interior, rodeada de casas, como el volumen del baño concebido con esa forma.

“Como si se hubiera llegado aquí por casualidad, como en el mercado, y se decide parar a comer los alimentos frescos sentado sobre lo que encuentre en la calle”

Espacios

La habitación única cuenta con tres áreas: una a la izquierda cerca de las ventanas, con dos filas de mesas. Otra más íntima con un banco largo, separada por una pared baja y una tercera a la derecha con una sola mesa grande.

El color blanco es utilizado para suavizar e iluminar el medio ambiente, reforzando la iluminación con simples bombillas de diferentes tamaños colgando con cables de colores.

Materiales

Los materiales utilizados en el proyecto son los materiales de construcción simples y de bajo costo, pero revestidos con una nueva funcionalidad y estética. Tal es el caso de la pared construida con ladrillos expuestos de hormigón, pensada como un espacio escénico para las botellas de vino.

  • Muebles

Las mesas son de madera, las sillas han sido reemplazadas con taburetes bajos, un sistema de comer típicamente asiático, sin respaldo. Estos taburetes también realizados en madera con un agujero en el centro permiten guardar las cestas de colores, concebidas como contenedores para los clientes en los que poder guardar los bolsos o prendas mientras comen.

Planos

Fotos Diambra Mariani

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!