Arquitectura alternativa: exploraciones con Inteligencia Artificial de lo que pudo ser
Arquitecto
Ingeniero
J. Roger Preston Limited
Ingeniero estructural
Ramboll Group
Constructora
Mace
Promotor
The British Land Company plc, Stanhope
Diseñado en
2001
Año de Construcción
2004-2007
Peso
65000tn
Altura
125 m
Pisos
26
Ascensores
21
Área construida
69,685 m2
Ubicación
Distrito Financiero, Londres, Reino Unido

Introducción

El Edificio Willis en 51 Lime Street, es una gran torre de oficinas en Londres construida en el principal distrito financiero “la City”.

Diseñado por el arquitecto Norman Foster & Partners, es el cuarto edificio más alto de la ciudad después de la Torre 42, 30 St Mary Axe y CityPoint.

El núcleo fue coronado en julio de 2006 y la estructura de acero fue terminada en septiembre de 2006. El revestimiento comenzó a finales de julio de 2006 y todo el edificio se completa el exterior en junio de 2007.

En la actualidad hay 10 edificios de oficinas en Londres de más de 100 m de altura.

El mayor número de oficinas pertenecen al Willis Group, una compañía de gestión de riesgos y seguros.

The Willis Towers recibió en 2007 el Worshipful Company of Chartered Architects – New City Architecture Award, en 2008 el Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) al mejor edificio alto en Europa y en 2009 el Architectural Ironmongery Specification Awards – Highly Commended: Commercial Buildings

Situación

El Edificio Willis se encuentra en el principal distrito financiero de la ciudad de Londres, Inglaterra, en 51 Lime Street, frente al Edificio Lloyd´s.

Concepto

El edificio cuenta con un «refuerzo» de diseño, que originalmente tenía la intención de parecerse a la concha de un crustáceo, concretamente al entrelazado del caparazón de una gamba, con retrocesos en el aumento de 97 y 68 metros. Se ha rediseñado de forma más modesta teniendo en cuenta las necesidades de los clientes.

Espacios

Aunque mayoritariamente el edificio es para oficinas con 27 salas de conferencias, también se destinan algunas plantas para negocios al por menor con un Spa, restaurantes, terrazas para clientes y comedores privados.

Se trata de 125 metros de altura y 44,130 m² construidos, conformado por 3 cuerpos curvos escalonados de 16, 23 y 29 pisos y un cuarto, más bajo con 10 pisos separado del resto.

Los edificios forman un pasaje entre Lime St y el acceso a Lloyd’s, y Fenchurch Avenue, atravesando el sitio en diagonal.

La torre se reduce en anchura y altura, en los rizos hacia el este hasta seis pisos en su punto más bajo. La fachada cóncava del edificio más bajo da forma a una plaza pública con tiendas, cafés, bares, asientos y paisajismo.

El menor podio del edificio incorpora un atrio central, así como una terraza y una azotea pabellón.

En los dos pisos del subsuelo existen tanques de agua para el realmacenamiento del agua de lluvia, además de 200 plazas para bicicletas, 90 para motos y 30 para automóviles.

En la cara norte y sur las elevaciones tienen un perfil de diente de sierra, con una parte del diente sólida y la otra de cristal. Esto no sólo da al edificio su sorprendente énfasis vertical en estas elevaciones, sino que también ayuda a la sombra y con las parte sólidas ayuda a mantener limpio el sector a más de 100 metros sobre el nivel de la calle.

Estructura

El diseño que se concibe como una serie de superposiciones de planos curvos superpuestos ha utilizado en su construcción núcleos de hormigón y acero.
En el marco de acero del edificio se utilizó la “columna Lancashire” que tienen una altura de dos pisos a las cuales se unen los tubos que forman el perímetro, los cuales una vez fijados se llenaron de hormigón.

Los pilares de los cimientos están a una profundidad de 38 metros.

Materiales

Para reducir el uso de aire acondicionado, el edificio fue diseñado como un estudio en los dispositivos de sombreado, en respuesta a las cuestiones de ganancia solar, contando con la calificación BREEAM Excellent.

Foster and Partners también introdujeron seis plantas con un “Muro Verde” sobre la fachada Norte para fomentar la biodiversidad en el sitio.

Para los compuestos de suelo de hormigón se utilizaron cubiertas de metal pre-cortadas. Se utilizaron más de 15000m3 de hormigón.

El edificio se encapsuló con paneles de revestimiento de un nuevo material llamado “Enviro Wrap”, un sistema de láminas de plástico de última tecnología.

Las fachadas, en muro cortina, intercalan ventanas de cristal con láminas de aluminio verticales. En el revestimiento exterior la reducción de la superficie acristalada es parte de la estrategia.

Estructuras de silicona con doble acristalamiento exterior y paneles de vidrio.

Cristal laminado en las fachadas este y oeste de la torre.

Palo de aluminio enmarcando sistema SSG en las terrazas de los niveles 16 al 23.

Sólidos nervios de acero inoxidable en los acabados de los revestimientos .

Paneles de doble acristalamiento con marcos de aluminio crean una fachada altamente reflectante que unifica visualmente todo el desarrollo.

Planos

Fotos