Biblioteca Nacional de la República Checa

Diseñado en
2007
Área del terreno
50.000 m2
Ubicación
Praga, República Checa

Introducción

El equipo británico Future Systems encabezado por el arquitecto checo Jan Kaplicky y la arquitecta inglesa Amanda Levete, resultó ganador del concurso internacional para escoger el diseño de la nueva Biblioteca Nacional de la República Checa, en el que participaron 355 estudios. El jurado estuvo integrado por destacados profesionales, entre los que se encontraban arquitectos de la talla de Zaha Hadid entre.

El controvertido proyecto, con reminiscencias de pulpo para unos y de medusa para otros, ha chocado frontalmente con el conservadurismo de la República Checa y su clásica capital, que no ve con buenos ojos el diseño de Kaplicky por romper con el paisaje urbano característico de Praga.

En sus modernas instalaciones, la biblioteca dará cabida a cerca de 10 millones de volúmenes. Este depósito bibliográfico se encuentra actualmente en el histórico edificio del colegio jesuita del Klementinum, que formó parte de la Universidad de Praga desde 1556, y requiere ahora una reconstrucción, que habilite espacios adecuados para los investigadores y soporte el peso de libros y documentos.

Se estima su finalización para 2011.

Situación

La Nueva Biblioteca Nacional de la República Checa se encuentra en una amplia zona verde, el parque Letna de Praga, junto a la Embajada de España.

Concepto

Se trata de un proyecto de alto impacto visual, un hito arquitectónico donde prevalecen la plasticidad y el color.

El objeto tridimensional reduce al mínimo el volumen utilizado. El edificio piramidal está cubierto por una piel envolvente de formas ondulantes y mórbidas, base ensanchada y bordes redondeados que da aspecto de pulpo, hongo o medusa.

La obra está dispuesta como un espacio público.

Espacios

El edificio tiene 9 plantas y alcanza los 50 metros de altura. Está colocado sobre una plataforma, con sectores del perímetro de los bordes levantados para reflejar el edificio desde distintos ángulos.

Las salas de lectura son los espacios más importantes del proyecto. Están ubicadas en una calle de entrada dispuesta como espacio público. Cuentan con luz natural controlada, mobiliario blando, lámparas de mesa y estanterías para libros de fácil acceso.

Esta calle funciona en el primer nivel y está pensada como una conexión directa al parque. Allí se plantea una nueva zona verde y una hilera de edificios públicos como parte del nuevo plan urbano para el área. Este elemento arquitectónico se utiliza como vinculación entre interior y exterior. En esta calle se encontrarán mesas de café, salas de lectura, librerías y exposiciones, con una vista privilegiada del sistema automático de almacenamiento de libros.

El volumen estimado de 10 millones de libros es almacenado en el subsuelo. Los libros se distribuyen por un sistema automatizado de almacenamiento y recuperación, que provee al lector en menos de 5 minutos. El proyecto prevé la posibilidad de ampliación para 4 millones más de libros.

La plataforma, en el nivel 0 cuenta con un jardín, playas de carga y descarga, rampas y escaleras de colores.

A 30 metros de altura se ubica el “Espacio Ojo”, previsto como un área dinámica donde convivan tres funciones: mirador de observación con visuales de la ciudad, café y sala de lectura de publicaciones recientes así como zona equipada con materiales y ejemplares para niños.

Destacan sus colores poco habituales. La fachada evoluciona desde un amarillo verdoso en la base, hasta un tono casi blanco en el tope. Los vidrios son de tonos violáceos.

La piel envolvente cuenta con aberturas circulares que proporcionan luz natural en más del 70 % del horario de funcionamiento de la biblioteca. Sin embargo, la cantidad de vidrio apenas llega al 15 % de la piel.

Materiales

La piel está cubierta de aluminio anodizado de color champaña. La plataforma es de mármol sin pulir, con acabados de acero inoxidable.

Estructura

La estructura está diseñada como un esqueleto de acero con columnas internas sobre una cuadricula de 12 por 9 metros que soporta un forjado compuesto por vigas de acero y losas de hormigón.

La piel envolvente está colgada, sostenida por una viga en forma de anillo ubicada en el nivel 7.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora