Arquitecto
Capataz de construção
Alexander Mahlberg, Markus Rebmann
Gerente de obra
Hans Joachim Engler
Promotor
Hermann-Josef y Trudel Scheidtweiler
Año de Construcción
2007
Altura
12m
Altura del techo
Ubicación
Mechernich, Eifel, Alemania

Introducción

Una pequeña capilla de hormigón construida por los agricultores locales en el borde de un campo. Se echó hormigón alrededor de un grupo de 112 troncos de árboles, cortados en un bosque local, y a continuación fueron quemados lentamente. La disposición meticulosa de los árboles en forma de lágrima u hoja creó el óculo que proporciona la única luz directa para el pequeño espacio oscuro.

La capilla campestre está dedicada al santo suizo Nicholas von der Flüe (1417–1487), conocido como el Hermano Klaus. Fue encargada por el agricultor Hermann-Josef Scheidtweiler y su esposa Trudel y en gran parte construida por ellos, con la ayuda de amigos, conocidos y artesanos en uno de sus campos por encima del pueblo. Fue inaugurada el 19 de mayo de 2007

Situación

La pequeña capilla de hormigón fue construida en el borde de un campo en Mechernich, sobre el camino Rissdorfer Weg, en una ladera baja del Parque Natural Eifel (Naturpark Nordeife), a 55 km de Colonia, en la zona oeste de Alemania.

Concepto

Para el diseño de edificios con una sensual conexión a la vida, hay que pensar de una manera que va más allá de la forma y la construcción. Este concepto suena a verdad en el diseño de Peter Zumthor para la Capilla de Campo Bruder Klaus, donde un interior místico e íntimo que invita a la reflexión, está enmascarado por un exterior rectangular muy rígido.

Planta

En un día soleado, el óculo se asemeja a la erupción de una estrella, hecho que puede ser atribuido y hacer referencia a una visión del Hermano Klaus en el útero. Los muy sombríos y reflexivos sentimientos, que se convierten en inevitables, en el encuentro de uno con la capilla, la convierten en una de las piezas más notables de la arquitectura religiosa hasta la fecha. Sin plomería, baños, agua corriente o electricidad y con su hormigón carbonizado y suelos de metal colado, la aparentemente poco atractiva capilla sigue siendo un destino esperado para muchas personas. En su único e íntimo espacio interior se ubica una estatua del Hermano Klaus, un banco y algunas velas.

La Bruder Klaus Field Chapel comenzó como un boceto que con el tiempo fue evolucionando hasta convertirse en un punto de referencia elegante y a la vez fundamental en el paisaje natural de Alemania. El diseño fue realizado por los agricultores locales quienes querían honrar a su santo patrono, Bruder Klaus del siglo XV.

“…Para mí, los edificios pueden tener un hermoso silencio que asocio con atributos como compostura, auto-pruebas, durabilidad, presencia e integridad, y también con la calidez y la sensualidad; un edificio que está siendo el mismo, siendo un edificio, que no representa nada, solo es… » ( Peter Zumthor)

Estructura

 

El primer paso en la construcción de esta Capilla fue montar el encofrado con troncos que posteriormente tendrán que soportar el hormigón armado del exterior. Luego se colocan los troncos en forma de cono y se vierte el hormigón, sin cubrir completamente el encofrado, hasta los 12m de altura, interrumpiendo el vertido unos metros antes de la cima y dejando las puntas de los troncos libres, como una tienda india. Posteriormente, para retirar el encofrado interior, se queman los troncos que una vez consumidos dejan un espacio que es la forma exacta en negativo del mismo.

El encofrado de troncos fue cubierto exteriormente por muros de hormigón rústico, “rammed concrete” en tonos tierra,  con forma geométrica, en los que se dejaron al ras los tubos de acero que lo unían a los troncos interiores y que fueron cubiertos con piezas de vidrio. El monolito exterior donde el único detalle llamativo es la puerta triangular de acero esconde la forma interior de la capilla.

Método constructivo

Los aspectos más interesantes de la iglesia se encuentran en los métodos de construcción a partir de una tienda india hecha de 112 troncos de abetos locales colocados alrededor de una losa de hormigón bajo la supervisión del maestro carpintero Markus Rebmann. Una vez terminado el encofrado durante 24 días se vertieron diariamente capas de hormigón que fueron apisonadas encima de la superficie existente, cada una con alrededor de 50 cm de espesor, hasta alcanzar los 12m de altura. Los amigos y conocidos de la familia Scheidtweiler, que formaron equipos durante esos días, trabajaron bajo la guía del maestro constructor Alexander Mahlberg y el capataz Hans Joachim Engler.

Cuando las 24 capas de hormigón se habían vertido y secado, en el otoño de 2006, la estructura de madera fue incendiada, el lento quemado duró 3 semanas, dejando tras de sí una cavidad hueca ennegrecida, con un negativo de paredes carbonizadas en las que quedaron pocos rastros de los troncos originales. Los trabajos se realizaron entre octubre del 2005 y septiembre del 2006. El fuego secó los troncos causando que algunos de ellos se deprendieran.

La única superficie no cubierta del interior, el óculo, está equilibrada por un piso de mortero de hormigón cubierto de plomo y estaño fundido in situ mediante un crisol y vertido manualmente por Miroslav Stransky y su esposa, propietarios de una refinada fundición de la zona que colaboraron con la construcción.

Luz

Óculo

La evidente direccionalidad de las paredes dirige la vista hacia arriba, hasta el punto donde el techo está abierto al cielo y las estrellas de la noche. Esta abertura controla el clima interior en la capilla. Tanto la luz solar como el aire o la lluvia penetran por la abertura y crean un ambiente o experiencia muy específica según la hora del día y la época del año.

Perforaciones muros

Además de por el óculo, la luz del día penetra en la capilla a través de 350 pequeñas perforaciones ubicadas en los muros de hormigón. Estas perforaciones realizadas con tubos de acero y utilizadas para pasar los elementos que mantenían unido el encofrado interior al exterior antes de ser quemado, posteriormente fueron tapadas con pequeñas semiesferas de vidrio soplado que otorgan un matiz particular a las puntuales entradas de luz y que resultaron imprescindibles debido a las corrientes de aire que se originaban dentro de la capilla.

Materiales

La estructura de la Capilla está hecha con troncos de abetos y hormigón armado. No hay plomería, baños, agua corriente, ni electricidad, solamente una puerta triangular metálica en la entrada y el pavimento obtenido mediante el reciclado y fundición de 4tn de latas. En el lugar se fundieron lentamente cuatro toneladas de estaño-plomo reciclado aleado con antimonio al 6% en un crisol y lo colocaron en el suelo manualmente.

Markus Rebmann fue el encargado de realizar el único banco que hay en el interior de la capilla,  fue realizado en una pieza sólida de maderas de tilo.

El hormigón se obtuvo mezclando grava del río, cemento blanco, agua y arena amarilla rojiza, con la técnica “rammed concrete”, utilización de materias primas naturales.

Los más de 300 pequeños orificios, realizados con tubos de acero cromado, que cubren el muro de hormigón fueron cerrados con vidrio soplado de Bohemia con forma semiesférica realizados por Eisch Gassworks en Frauenau.

La figura en relieve de bronce colocada en la capilla , un busto de Nicholas von der Flüe, es obra del escultor Hans Josephsohn. Los trabajos en metal como la puerta principal, los recipientes para la arena donde se ponen las velas o el que las almacena, la rueda de meditación del hermano Klaus,  son obra de los maestros cerrajeros  Willi Müller y MIchael Hamacher

 

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2019)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!