Termas de Vals
Arquitecto
Ingeniero Eléctrico
Viabizzuno
Promotor
Hotel und Thermalbad Vals AG
Año de Construcción
1993- 1996
Ancho
58m
Pisos
2
Ubicación
Graubunden Canton, Suiza

Introducción

Peter Zumthor construyó el spa y las termas entre 1993-1996, incorporándolo al hotel ya existente desde 1970. La verde pendiente que nace en el hotel sirve de techo a los nuevos baños, una pradera de hierba que ofrece una piscina a los huéspedes. Esta disposición crea una atmósfera de parque con plantaciones naturales pero dispuestas en formas rectangulares artificiales.

La fascinación por las cualidades místicas de un mundo de piedra en la montaña, de la oscuridad y de la luz, de reflejos de luz en el agua o en el vapor saturado del aire, el placer en la acústica única del agua que burbujea en un mundo de piedra, un sentimiento de piedras calientes y la piel desnuda, el ritual del baño, estas nociones guiaron el arquitecto. Su intención de trabajar con estos elementos, para ponerlas en práctica de manera consciente y dotarlas de una forma especial estaba allí desde el principio. Las habitaciones de piedra fueron diseñados para no competir con el cuerpo, sino para halagar la forma humana (jóvenes o viejos) y darles espacio …una sala en la cual estar.

Los Baños Termales en Vals son la obra maestra de Peter Zumthor y también un lugar de iluminación, sobre todo porque se venera la sombra. Sólo dos años después de su finalización las Termas de Vals fueron catalogadas como un edificio protegido.

Situación

El arquitecto Peter Zumthor diseñó el complejo para las Termas de Vals, incorporándolas al complejo de un Hotel ya existente, sobre las únicas fuentes termales del cantón suizo de Los Girasoles, Graubunden Canton, Suiza.

Vals es el último lugar en el valle, más adelante sólo hay montañas y cielo. Por otro lado está Ticino y entre ellos, los exuberantes prados alpinos, formaciones rocosas escarpadas, viaductos, y la cantera. Detrás, la elegante pirámide del Zervreilahorn.

Concepto

Boceto conceptual

El concepto utilizado por Zumthor para diseñar los baños y el spa, posteriores al hotel, fue crear una estructura con forma de cueva o cantera. Inspirado por los alrededores naturales, la sala de baños fue ubicada debajo de un techo de hierba, una estructura semienterrada en la ladera.

Las Termas de Vals se construyen a partir de colocar losas de la cantera local Valser Quarzite, capa sobre capa. Esta piedra se convirtió en la inspiración para desarrollar el diseño, y es utilizada con gran dignidad y respeto.

«… trabajar este diseño arquitectónico ha significado pensar siempre en los rituales de baño. La arquitectura que hemos desarrollado paso a paso nos inspiró para ver la experiencia de bañarse en una nueva luz, para encontrar nuevas opciones y formas, para dejar de lado algunas cosas, para redescubrir las formas originales. Por el contrario, el estudio del arte de bañarse ha influenciado nuestra arquitectura. Una cierta apertura y radicalismo marcaron el camino que tomamos, acompañado por un grupo de personas de Vals a quienes la comunidad había dado la responsabilidad de supervisar el proyecto… » Peter Zumthor

Espacios

Las combinaciones de luz y sombras, espacios cerrados y abiertos, conjuntamente con los elementos lineales fueron pensados para crear un ambiente en el cual los visitantes disfruten del lujo y redescubran los beneficios de las aguas termales.
El diseño informal subyacente del espacio interior es un camino cuidadosamente modelado de circulación que conduce a los bañistas a ciertos puntos predeterminados, para que a partir de un punto puedan explorar por si mismos otras áreas. La perspectiva está siempre controlada, garantizando u ocultando una vista.

El edificio cuenta con 15 unidades dispuestas en una cuadrícula, 5 metros de altura y relacionadas entre sí por los techos en voladizo.

El meandro

«…El meandro, como lo llamamos, es un espacio negativo diseñado entre los bloques, un espacio que conecta todo a medida que fluye a través de todo el edificio, creando un pacífico ritmo pulsante. Moverse por este espacio significa hacer descubrimientos. Estás caminando como si estuviera en el bosque. Todo el mundo está en busca de un camino propio… » Peter Zumthor

La circulación, por «el sendero», en el lugar está cuidadosamente tenida en cuenta dentro de los caminos rectos. Una procesión de estimulos sensoriales sugieren una experiencia atemporal, los antiguos beneficios del baño. Las vistas están permitidas o bloqueadas en una cuidadosa consideración de la experiencia sensorial. Los sentimientos más primarios son evocados en una naturaleza despojada de cualquier tecnología, sólo roca, agua y luz. La temperatura también varía a lo largo de estos caminos procesionales.

Las estrechas rendijas, seis centímetros, cortan como con una navaja afilada la red de luces del techo en los baños, le dan la partición superior a la estructura, y también muestran a los visitantes del balneario la extensión de la sala de al lado, y por lo tanto, apoyan el concepto estructural del arquitecto, que siempre vio sus cuartos de baño como un espacio continuo, que se experimenta como un conjunto, pero no se ve todo de inmediato.

Piscinas

Las instalaciones ofrecen baños termales de Hidrogencarbonato y Sulfato de Calcio.

  • Piscina cubierta de 32 °C invierno
  • Piscina exterior 36 ° C
  • Piscina al aire libre de verano de 30ºC
  • Piscina de fuego 42°C
  • Piscina de hielo 14°C
  • Bebedero de piedra con agua caliente natural
  • Agua de manantial ferrosos 29,8°C
  • Piscina flor a 33°C
  • Baño de sonido
  • Sala de Resonancia 35°C
  • Baño de sudor y piedra de vapor con una humedad del 85-100%
  • Salas de masaje y salas de relajación.

Los baños fueron diseñados para dar una apariencia de haber existido antes que el hotel, como si fueran una especie de cueva o estructura de cantera. Esto es particularmente evidente si se observa la estructura del techo de hierba de los baños, que se asemeja a los cimientos de un sitio arqueológico, y revela la forma de las distintas salas de baño que se encuentran por debajo, medio enterrada en la ladera de la colina .

Exterior

“…El flanco del valle, frente a los baños termales, es una inmensa pendiente de barrido con pequeños graneros para almacenar heno, sembrados rectangulares, algunos segados, algunos para el pastoreo, llena de cantos rodados, rodeada de senderos y cercas. La alfombra del prado está llena de bultos. Cubre el flanco de piedra de la montaña. ..” » Peter Zumthor

Los visitantes observan el idílico paisaje a través de grandes y profundas cristaleras combinadas con hileras de ventanas pequeñas y cuadradas a ras de fachada.

Estructura

La estructura compuesta de soporte de carga de los baños está formada por sólidos muros de hormigón y losas delgadas de gneis de Vals, roca del lugar, rotas o cortadas a la medida en la cantera, justo detrás de la aldea. Zumthor diseñó su edificio de piedra descansando parcialmente dentro de la ladera, como si estuviera formado por la naturaleza. Debido a la naturaleza monolítica de la casa de baños, el edificio también se calienta por la masa térmica.

La idea original de Zumthor para los baños termales era ahuecar bloques gigantes de piedra, pero los bloques grandes que se podían manufacturar en Vals, transportar y, sobre todo, apilar para levantar paredes utilizando mano de obra local, resultaban pequeños comparados con la idea de altura que se quería dar a los espacios y a la definición del edificio. Para lograr el efecto monolítico deseado se recurrió una una especie de “piedra textil”, diseñando un modelo para las articulaciones que permitió unir las piedras en una pared con efecto homogéneo. El patrón de juntas, desarrollado tras muchos pasos de trabajo, se basa en el principio de capas delgadas de piedra que inicialmente parecen colocadas al azar, como un muro de sillería, pero siguen un orden regular. Con tres alturas diferentes: 31, 47 y 63 mm recorren todas las instalaciones de los baños de arriba a abajo, capa sobre capa, sin ecepción.

Toda la estructura se extiende a una anchura de aproximadamente 58 metros y se corta a 34 metros, en la ladera frente al edificio principal del complejo del hotel, una unidad construida en la década de los 70 que se sitúa en la esquina noreste de la propiedad, como un gesto profundo, con sus cuatro filas de galerías con vistas al verde techo de las Termas.

Quince bloques rectangulares de piedra de entre 3 y 5 metros de ancho y de 6 a 8 metros de longitud soportan parte del techo. Están distribuidos de acuerdo a una estricta cuadrícula de líneas perpendiculares y se destacan como monolitos dispuestos en un sistema de molinetes. Construido con losas de cantera local Quarzite Valser, el edificio del balneario se compone de 15 unidades de mesa diferentes, 5 metros de altura, con techo de hormigón en voladizo soportado por viguetas. Estas unidades encajan como un rompecabezas gigante. La naturaleza de la construcción se revela a través de una inspección de la cubierta, los techos de las unidades no se unen, y los huecos de 8 cm están cubiertos con vidrio para evitar la entrada de agua. En el interior, esto proporciona una dicotomía, el hormigón hace que el techo parezca pesado, mientras que los huecos entre las unidades hacen que a la vez el techo también aparezca flotar.

Materiales

«…Montaña, piedra, agua – la construcción en la piedra, la construcción con la piedra, en la montaña, la construcción de la montaña, estando en el interior de la montaña – ¿cómo pueden las implicaciones y la sensualidad de la asociación de estas palabras ser interpretadas arquitectónicamente?… Todo el concepto fue desarrollado siguiendo estas cuestiones y tomando forma paso a paso… » Peter Zumthor

Piedras

Los únicos materiales utilizados para levantar las paredes del spa son las delgadas lajas de cuarcita locales. Son apiladas de tal forma que hacen alusión a la geología natural y empujan el edificio hacia el hermoso paisaje del lugar, permitiéndole que domine la escena.

En los techos delgadas ventanas hacen referencia a las lajas de piedra, pero también delinean la forma exterior creando una pesada sensación de cueva en su interior. Estas estrías de entrada de luz crean un fuerte contraste enfatizando la naturaleza lineal de los materiales utilizados en la construcción. Las largas líneas horizontales enfatizan el pacífico horizonte del agua.

Cuarcita de Vals – gneis

En total, 450 m³ de paneles de cuarcita de Vals se procesaron para las paredes de los baños termales, 3100 m² de superficie de pared con 20 capas por m². La longitud
de todas las tiras juntas de piedra utilizadas es de 62.000 metros lineales.

  • Resistencia a la presión: en torno a 217 N/mm2
  • Peso específico: 2,698 kg/m3
  • Paneles de piedra molidos: Espesores 63, 47 y 31 mm
  • Tolerancia: 1 mm
  • Anchos: desde 12 hasta 30 cm
  • Largos: hasta 3,20 m
  • Ancho de la junta: alrededor de 2 mm

Grutas

  • Bañeras de piedra: pulidos cuboides, en capas, tamaño apilados entre 0,5-1 m3
  • Baño de sonido – Sala de Resonancia: Piedra partida en el interior
  • Sudor de piedra: hormigón teñido y pulido
  • Isla de piedra: paneles de división en gran escala de hasta 3 metros cuadrados por panel

Los bloques utilizados se formaron hace 50 millones de años a 500 ° C y 15 kilobares, y luego estallaron, rotos, divididos, molidos, a veces ásperos, terrosos o pulidos. Tanto el suelo como la piscina están hechos de esta piedra verde grisáceo con inclusiones blancas, los paneles del techo son de hormigón.

Relojes

El arquitecto tuvo la intención de no colocar relojes dentro del spa, ya que creía que el tiempo debía quedar en suspenso mientras se disfrutaba de los baños, pero tres meses después de su inauguración, debió ceder a la presión del cliente montando unos pequeños relojes en la punta de unos postes de latón.

Video

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Menos excusas
Más diversidad

Consigue la tuya!